Лента новостей
Все новости Калининград
В Госдуме анонсировали выдачу российских паспортов жителям Приднестровья Политика, 03:51 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 03:50 Умер певец Нильда Фернандес Общество, 03:12 В Бразилии при стрельбе в баре погибли 11 человек Общество, 02:37 Президент Армении напомнил о законах после призыва блокировать все суды Политика, 02:01 Трамп пригрозил «покончить» с Ираном в случае новых угроз в сторону США Политика, 01:23 Google лишил Huawei доступа к своим ресурсам Бизнес, 01:03 Организаторы отказались аннулировать победу Нидерландов на «Евровидении» Общество, 00:24 Грузовикам запретили выезжать на трассы в жару Общество, 00:12 ЦСКА восьмой раз в истории выиграл баскетбольную Евролигу Спорт, 00:02 Счетная палата раскритиковала медленное освоение денег на нацпроекты Экономика, 00:00 Сборная России обыграла Швейцарию на чемпионате мира по хоккею Спорт, 19 мая, 23:48 На Урале пять человек погибли после падения автомобиля с моста в реку Общество, 19 мая, 23:45 Пашинян анонсировал новый этап революции в Армении Политика, 19 мая, 23:42
Калининград ,  
0 
Нацбанк Польши назвал главные риски для бизнесменов страны
Фото: Henryk Niestrój

Главные риски для бизнесменов соседней республики связаны с нехваткой работников в ряде отраслей и зависимостью части компаний Польши от экономической ситуации в других странах, прежде всего в Германии, передает «Радио Польша».

Отметим, в июне 2018 года стало известно, что польские фермеры испытывают трудности со сбором урожая ягод в связи с нехваткой рабочих рук. По подсчетам специалистов, неубранными могли остаться до 30-40% посадок. В то же время на рынке труда Польши наметилась новая тенденция: сотрудники более 2 лет не уходят в отпуска, что ведет к нарушениям трудового законодательства страны.

В то же время, как следует из ежеквартального отчета Нацбанка страны, финансовый регулятор оценивает ситуацию на рынке как стабильную, а развитие предприятий «удерживается на высоком уровне». «Наши оценки на основании данных 2-го квартала, и прогнозы предприятий на ближайший квартал показывают, что перспектива наблюдается хорошая», — подчеркнул представитель Национального банка Польши Петр Богушевский.

В документе отмечается, что реальные инвестиции в экономику Польши превысили прогнозы специалистов. «Если сосредоточиться на секторе средних и больших предприятий и исключить из него энергетику и угледобывающую промышленность, то стоит сказать, что динамика роста инвестиций составляет более 10%», — добавил Петр Богушевсий. Однако, он признал, что структура вложения средств могла быть иной: компаниям следует больше вкладывать в развитие инноваций и современные технологии.