Калининградстат: в регионе сократилось производство рыбы
За последние 10 лет в регионе отмечено падение рыбного производства по некоторым критериям. Такие данные приводит Калининградстат.
Общий объем рыбопереработки не был подвержен значительным изменениям за исключением некоторого снижения производства рыбных консервов. Значительно просело лишь производство рыбных консервов: в 2012 году было произведено 213,2 млн банок, а в 2021 – 125 млн.
Производство отдельных видов рыбной продукции также уменьшилось за последние пять лет. Например, в 2017 году было произведено 231,9 т икры и заменителей икры, а в 2021 году — 23,4 т, за первые полгода 2022 — 16, 4 т. Производство вяленой рыбы уменьшилось со 185,6 т до 96,9 т с 2017 до 2021 года, копченой с 1291,8 т до 1088,1 т.
Увеличилось производство рыбного мороженого филе с 686,1 т до 1153,9 т, готовых продуктов из рыбы с 51643,6 т до 53092,8 т.
Производство консервов и переработка рыбы в России могут быть заморожены из-за отсутствия льготных кредитов для отрасли и подорожания составляющих. По словам председателя совета директоров группы компаний «За Родину» Сергея Лютаревича, сегодня производителям банки выдают кредиты по ставке от 23% и выше, поскольку отраслевые производства не вошла в список социальных.