Свекла и рыбные консервы. Какие продукты в регионе подорожали за месяц
В мае по сравнению с апрелем 2022 года в Калининградской области из продуктов сильнее всего подорожала свекла (+14,82%). Следом идут сухофрукты (+10,63%), кулинарные изделия из птицы (+9,68%), поваренная соль (+8,08%) и рыбные консервы натуральные и с добавлением масла (+7,63%). Такие данные приводит Калининградстат.
Месяц назад лидером роста была мороженая и охлажденная рыба лососевых пород. В мае она подорожала на 7%.
В этом же месяце сильнее всего подешевели куриные яйца, потерявшие 24,56%. Цена на свежие огурцы стала меньше на 23,5%. Апельсины подешевели на 12,64%, помидоры — на 11,56%. Белокочанная капуста стала дешевле на 10,28%.
В годовом выражении по росту цены лидерство удерживает мороженная и охлажденная лососевая рыба. Она поднялась в цене на 75,62%. На втором месте замороженные ягоды (+63,52%), на третьем сухофрукты (+62,67%). Следом идет белокочанная капуста (+55,07%). Замыкает пятерку сахар-песок (+54,88%).
В мае, по итогам года, сильнее всего подешевели огурцы (-12,73%), виноград (-8,40%), свежая зелень (-4,48%), куриные яйца (-4,36%) и свинина, кроме бескостного мяса (-4,20%).
Как писал РБК Калининград, в конце апреля стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в среднем по области составила 7 198,36 рубля. За месяц она увеличилась на 2,9%, с начала года выросла на 19,6%.