Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Появилось видео приезда полиции к отелю, где погибли туристы из России Общество, 23:45
Тренер «Спартака» заявил о вере в голкипера после ничьей с «Динамо» Спорт, 23:44
Арбитр матча «Спартак» — «Динамо» оценил качество дерби Спорт, 23:26
Рэпер Вася Обломов сообщил об остановке полицией концерта в Петербурге Общество, 23:19
Как создается одна из крупнейших платформ онлайн-обучения Skyeng РБК и OCS Distribution, 23:10
Тренер «Динамо» объяснил упущенную победу над «Спартаком» «неразберихой» Спорт, 22:58
Прокуратура проверит обоснованность протокола из-за конфликта в метро Общество, 22:54
Бастрыкин вручил медали актерам из «Улиц разбитых фонарей» Общество, 22:48
СК завел дело после нападения пациента с ножом в наркодиспансере в Якутии Общество, 22:28
Джикия заявил о вопросе к нападающим «Спартака» после матча с «Динамо» Спорт, 22:22
Срочно нужны деньги: как избежать популярного обмана в соцсетях РБК и «Ростелеком-Солар», 22:12
В Центре Чумакова объяснили разницу между «КовиВаком» и «Спутником V» Общество, 22:10
В Астрахани дети получили ожоги во время игры с противогазом Общество, 22:01
Джикию признали лучшим игроком матча «Спартак» — «Динамо» Спорт, 21:53
Калининград ,  
0 

Стало известно, сколько инвестировали резиденты калининградского офшора

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Компании, зарегистрированные в специальном административном районе (САР) на острове Октябрьском, за год инвестировали в российскую экономику 570 млн рублей. Об этом ТАСС рассказал губернатор Калининградской области Антон Алиханов. 

«В рамках обязательств международных компаний — участников САР в Калининграде в российскую экономику в 2019 году было инвестировано порядка 570 миллионов рублей, взяты обязательства еще почти на 10,5 миллиарда рублей инвестиций на первую половину 2020 года», — сказал Алиханов.

Резиденты офшора должны инвестировать в России как минимум 50 млн рублей в течение полугода с момента регистрации. Губернатор отметил, что никаких ограничений по вложению этих денег нет. Вложить их можно, например, в уставной капитал дочерней компании в РФ или сделать инвестиции в другом регионе страны. При этом, по его словам, в этом году область ожидает от участников САР как минимум 50 млн рублей инвестиций в ближайшие 3–4 месяца.

Алиханов рассказал, что с учетом льгот, которые предоставляются резидентам Острова, регион мог бы рассчитывать на их более серьезное присутствие в регионе. Например, открытие офисов, ежегодное проведение советов директоров компаний, привлечение ими к работе местных аудиторских, страховых компаний.

«Все эти моменты присутствуют в законодательствах других офшорных юрисдикций. Таким образом, офшорные юрисдикции получают дополнительный доход через обязательность выполнения каких-то условий», — пояснил губернатор.

Область подготовила поправки в закон о специальных административных районах в России, в том числе определяющие обязательства компаний в регионах присутствия. «Видим необходимость расширять границы и менять требования для регистрации, позволяя все большим категориям компаний становиться участниками САР. Хочется также привлечь качественно новые категории компаний за счет расширения направлений преференций. В этой связи ведем активную работу и открытый диалог с федеральными органами власти в направлении совершенствования законодательства САР», — заключил глава региона.

Специальный административный район на острове Октябрьском был создан в июле 2018 года. Первый резидент в регионе был зарегистрирован в феврале 2019-го.  В начале марта 2020-го в САР зарегистрировалась 22-я компания. 

Как ранее сообщал РБК Калининград, правительство области намерено внести поправки в закон САР, которые расширят количество офшорных юрисдикций, откуда компании смогут перерегистрироваться на Острове.