Перейти к основному контенту
Недвижимость Калининграда ,  
0 

Эксперт: пока предложение превышает спрос, цены продолжат снижаться

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

В ноябре в Калининградской области средняя (медианная) цена квадратного метра первичного жилья в объявлениях достигла 112,5 тысяч рублей за квадратный метр. Такие данные на приводит «Сбериндекс».

Цены на «первичку» в объявлениях начали расти с августа 2021 года и к началу прошлого месяца достигли почти пиковых показателей — в 147,4 тысячи рублей. Выше стоимость «квадрата» была только в январе — 148, 4 тысячи рублей.

По фактическим сделкам в октябре цена «квадрата» в новостройках в регионе достигла 100,4 тысячи рублей, с мая показатель упал с 115,1 тысячи рублей.

«Вторичка»

На рынке б/у жилья средняя (медианная) цена квадратного метра в объявлениях достигла 108,3 тысяч рублей за квадратный метр, немного обогнав значения прошлого года. В ноябре 2021 года «квадрат» во «вторичке» обходился калининградцам в 105,3 тысячи.

Фото: Сбериндекс

По факту в октябре квадратный метр на рынке вторичного жилья стоил 101 тысячу рублей. Похожие данные зафиксированы в феврале 2022-го, когда «квадрат» в самом западном регионе страны можно было приобрести за 102 тысячи рублей.

«Пока ситуация на рынке недвижимости не меняется. Предложение превышает спрос, и в связи с этим цены корректируются. Не сказать, что сильно падают, но все-таки идут вниз. В среднем по рынку, где-то стоимость снижается больше, в других случаях — совсем не меняется. Это касается каких-то эксклюзивных вариантов со свежей хорошей отделкой, мебелью, в хороших локациях как в городе, так и на побережье — в Светлогорске, Зеленоградске, Пионерском.

Но все-же покупателей недостаточно. Ранее рынок держался на большом количестве людей, которые мигрировали в Калининград на постоянное место жительства и инвесторах. Сейчас эти потоки значительно уменьшились, и основная проблема — недостаток покупателей. При этом, надо отметить, что цены на недвижимость сейчас никак не зависят от сезонности. Ранее были какие-то всплески, когда летом или на праздники потенциальные покупатели приезжали к нам отдохнуть и заодно посмотреть жилье. Но такой зависимости от сезона, как была, например, лет 15 назад, когда люди перед Новым годом хотели пристроить деньги, вложить накопления в недвижимость, такого нет. Пока предложение превышает спрос, снижение цен будет продолжаться.

Что касается новостроек, то застройщики пытаются «держать лицо», но на самом деле здесь ситуация, на мой взгляд, даже хуже, чем у вторичного жилья. «Первичку» берут намного реже, так как эти объекты еще строятся и требуют дополнительных вложений», — рассказал РБК Калининград эксперт рынка недвижимости, президент региональной гильдии риелторов Олег Перевалов.

Как писал РБК Калининград, в третьем квартале текущего года стоимость калининградских квартир на рынке вторичной недвижимости региона снизилась на 2,8%, с 112,6 до 109,5 тысяч рублей за «квадрат».

В целом по области дешевеют и квартиры в новостройках. Квадратный метр «первички» обходился покупателю в третьем квартале в 89,4 тысяч рублей, тогда как во втором он стоил 93,3 тысячи рублей. Здесь также больше просели в стоимости типовые квартиры, с 79,6 до 74,7 тысяч рублей.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 94,08 (-0,18)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 87,37 (-0,59)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Все новости Калининград
Вам никогда не построить крупный бизнес с такими сотрудниками. Что делать Pro, 12:26
Индикатор дохода майнинга биткоина приблизился к историческому минимуму Крипто, 12:23
На Сахалине осудили четырех военных за дезертирство из зоны боев Политика, 12:22
На Украине депутата Рады обвинили в похищении бывшего военного Политика, 12:19
Жена Ассанжа рассказала, когда он станет «свободным человеком» Политика, 12:17
Как «Хачо и пури» и «Пхали-хинкали» в три раза увеличили число заказов РБК и Mango Office, 12:15
NVIDIA за три дня потеряла более $500 млрд капитализации Инвестиции, 12:10
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Эксперты оценили тактику швейцарцев по нейтрализации рекордсмена Евро Спорт, 12:05
Трамп выступит на крупной криптовалютной конференции в июле Крипто, 12:01
Третьяк рассказал об отправленных Бобровскому талисманах на удачу Спорт, 11:58
Меликов после теракта в Дагестане выступил против никабов Политика, 11:53
На Украине задержали мэра Мукачево за продажу земли в разы ниже стоимости Общество, 11:50
На Украине начали принудительную эвакуацию Торецка Политика, 11:47
Обвинившая Ассанжа в изнасиловании феминистка попросила похвалить ее Политика, 11:43