Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Россия потребовала от США немедленно вывести войска из Сирии Политика, 03:02
США созвали заседание Совбеза ООН из-за «угрожающего поведения России» Политика, 02:35
Киргизия заявила о договоренности с Таджикистаном прекратить огонь Политика, 02:32
Маск назвал Байдена «марионеткой», которая «считает американцев идиотами» Общество, 02:18
Кадыров назвал сотрудников Госдепа невеждами из-за заявления о похищениях Политика, 02:15
Правозащитники сообщили о задержании в Минске россиянки из-за протестов Политика, 01:43
В Белом доме оценили отказ Германии поставлять оружие на Украину Политика, 01:18
Зеленский назначил Лебедя главой Нацгвардии Украины Политика, 01:09
Нуланд пошутила о поставках водки из России через «Северный поток-2» Политика, 00:47
В Египте освободили блогера Котова после избиения в Каире Общество, 00:23
Reuters узнал об идее сенаторов США резко увеличить военную помощь Киеву Политика, 00:19
РЖД спрогнозировали рост транзита контейнеров в четыре раза Бизнес, 00:00
В правительстве подготовили «дорожную карту» по регулированию криптовалют Финансы, 00:00
Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде РБК Стиль и Henderson, 27 янв, 23:46
Калининград ,  
0 

Алиханов о проблемах Балтийска: здоровому человеку сложно пройти по ямам

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Региональные власти выделили чуть более 500 млн рублей на газификацию Балтийска, которую планируют завершить к следующему отопительному сезону. Об этом рассказал губернатор Антон Алиханов, подводя итоги рабочего выезда в город в своем Instagram.

«Сейчас мы поставили все на баланс, заказали проектно-сметную документацию, которая уже в Главгосэкспертизе проходит проверку. 7 сентября Главгосэкспертиза должна выдать нам положительное заключение. После этого мы сразу начинаем торговать строительные работы, и к следующему отопительному сезону все эти работы будут завершены», — сообщил глава региона.

Кроме того, по его словам, в Балтийске планируют построить три газовые котельные, чтобы «уйти от мазута». Власти уже заключили контракт на проектирование, средства на строительство предусмотрены в областном бюджете на следующий год.

«Мы планируем в следующем году завершить как сам газопровод с ГРЭС, так и новые котельные. Конечно, будем стараться сделать это к отопительному сезону, но в случае чего будем принимать решение о дополнительном субсидировании тарифа, если вдруг по каким-то причинам не успеем. Но сейчас ничто не предвещает каких-то проблем», — заверил Алиханов.

Переход на газ и уход от мазута в теплоснабжении позволят снизить плату за отопление в многоквартирных домах Балтийска, добавил он.

Кроме того, дополнительные деньги губернатор пообещал выделить также на благоустройство дворов муниципалитета.

«Выяснили, что есть проектно-сметная документация у городских властей, и договорились, что на ближайшей бюджетной комиссии рассмотрим этот вопрос и поможем городу реализовать проект по благоустройству дворов. К сожалению, даже в кроссовках здоровому человеку сложно пройти по этим ямам. И, конечно, это чести Балтийску не делает, и необходимо привести это в соответствие так, чтобы жители не вспоминали местные власти «добрым словом», выходя утром на работу и возвращаясь вечером домой», — подчеркнул губернатор.

Как писал РБК Калининград, в начале года жители Балтийска пожаловались в Instagram губернатору Антону Алиханову на высокую плату за отопление в январских квитанциях — у некоторых горожан начисления доходили до 10 тысяч рублей.

В феврале, после жалобы жителей Балтийска губернатор Антон Алиханов поручил министерству строительства и ЖКХ и министерству регионального контроля проверить обоснованность начислений, работу управляющих компаний и тепловых сетей. Проверка показала, что начисления обоснованные. Муниципальные власти объясняли это холодной зимой, и как следствие, большим потреблением тепла, а также высоким тарифом. Общественники же считают, что причиной многотысячных счетов является, в том числе, изношенное состояние сетей теплоснабжения. Из-за чего ресурс неравномерно распределяется в домах.

В разговоре с РБК Калининград глава муниципалитета Сергей Мельников заявил, что власти планируют, что отопительный сезон 2021/22 в Балтийске станет последним на действующих источниках теплоснабжения. Активист и житель Балтийска Сергей Дустин же утверждает, что из-за особенностей тепловых сетей в городе котельные рискуют быстро выйти из строя.