Лента новостей
Все новости Калининград
Мэй проведет заседание комитета COBRA из-за задержания Ираном танкера Политика, 04:17 СМИ узнали о планах ЕК выдать помощь Ирландии из-за выхода Британии из ЕС Политика, 03:41 «Коммерсантъ» узнал об ужесточении процедуры получения охотничьего билета Общество, 03:36 В правительстве предложили пересмотреть импортозамещение в госзаказе Экономика, 03:04 В Канаде при падении небольшого самолета погиб человек Общество, 03:01 Матвиенко выступила за единую валюту с Белоруссией Политика, 02:39 В Гонконге при столкновениях на акции протеста пострадали 36 человек Общество, 02:24 Авиакомпания «Победа» запустила собственного туроператора Общество, 01:52 Отрыв «Слуги народа» от ближайшего конкурента достиг 30% Политика, 01:40 ЦИК Украины назвал окончательные данные по явке на выборах в Раду Политика, 01:30 Россиянин на грузовике сбил насмерть двух человек в Финляндии Общество, 00:54 Metallica на концерте в Лужниках спела песню Цоя «Группа крови» Общество, 00:25 Медведчук обвинил партию Бойко в нарушениях на выборах в Раду Политика, 00:10 Western Union резко ограничила сумму переводов за границу Финансы, 00:00
Калининград ,  
0 
Роспотребнадзор оштрафовал калининградских бизнесменов на 18 млн рублей
Фото: Pixabay

В 2018 году на предпринимателей Калининградской области за нарушение санитарных норм и прав потребителей наложено более 1,9 тысячи штрафов. Об этом сообщила пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора.

В 2018 году сотрудники областного управления Роспотребнадзора выписали 2458 постановлений о привлечении предпринимателей к административной ответственности. По 1921 постановлению в самом управлении и по решению судов на бизнесменов наложили штрафы, общая сумма которых превышает 18,7 млн рублей (в 2017 году — 19,5 млн рублей).

Как пояснили в пресс-службе ведомства, в 2018 году в суды области направлено 365 административных материалов, по 242 из них вынесено решение об административном наказании. И это не только штрафы — по решению судов вынесено 35 постановлений о приостановке деятельности. В 2017 году количество судебных разбирательств по инициативе областного Роспотребнадзора было меньше — в суды было направлено 210 административных дел. По 158 из них вынесены постановления о привлечении к ответственности, в том числе 12 — о временной остановке деятельности.

Как рассказал РБК Калининград руководитель Ассоциации рестораторов и отельеров Зеленоградского городского округа Сергей Куренков, к представителям индустрии гостеприимства сотрудники Роспотребнадзора в 2018 году были лояльны. «Все проверки перед проведением в Калининграде матчей чемпионата мира по футболу проходили в рабочем порядке. У контролирующих органов не было цели наказать, оштрафовать. Наоборот, старались указать предпринимателям на нарушения, чтобы те исправили их в кратчайшие сроки. Со стороны Роспотребнадзора практически не было жестких мер воздействия. Наказывали только за грубые нарушения», — подчеркнул глава ассоциации.

В аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей сообщили, что на действия Роспотребнадзора в 2018 году поступило три письменные жалобы. Для сравнения: к налоговым органам за год предъявлено более 30 претензий от бизнесменов. Роспотребнадзор, по мнению обратившихся к бизнес-омбудсмену предпринимателей, предъявлял к ним необоснованные требования и допустил нарушения при проверках.

В 2018 году плановые и внеплановые проверки, а также расследования Роспотребнадзор провел в отношении 1302 компаний и индивидуальных предпринимателей области. Это 20% от общего количества предприятий, подлежащих государственному контролю, пояснили в ведомстве. В 2017 году показатель был выше — 1341 объект проверки, или 22,2% от общего числа.

Всего в пошлом году контролеры Роспотребнадзора провели 352 плановых и 1317 внеплановых проверок (в 2017 году — 400 и 1309 соответственно). Вне плана, согласованного прокуратурой области, в основном проверяли выполнение ранее выданных предписаний. В 152 случаях за неисполнение на предпринимателей подали в суд для привлечения к административной ответственности. Кроме того, 80 внеплановых проверок были вызваны сообщениями о причинении вреда жизни и здоровью граждан. В 74 случаях информация подтвердилась, отмечается в отчете ведомства.

По данным калининградского Роспотребнадзора, на 2019 год согласованы проверки 356 хозяйствующих компаний и индивидуальных предпринимателей. Как писал РБК Калининград, всем контролирующим органам региона в этом году областная прокуратура разрешила провести 1328 проверок. Больше всего заявок поступило от региональных управлений Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Госавтоинспекции, а также областного министерства образования.