Лента новостей
Все новости Калининград
Меньше половины россиян заявили о планах детей учиться в вузах Общество, 04:07 В Китае 11 человек погибли и 122 пострадали после двух землетрясений Общество, 03:45 США объявили об отправке на Ближний Восток тысячи военных Политика, 03:17 В работе WhatsApp произошел сбой Технологии и медиа, 02:59 СМИ назвали причину смерти экс-президента Египта в здании суда Общество, 02:39 Власти передадут бизнесмену брошенный цыганами в Чемодановке скот Общество, 02:30 Израильская газета сообщила об обсуждении США авиаудара по Ирану Политика, 02:10 Xiaomi впервые представила смарт-телевизоры на российском рынке Технологии и медиа, 01:59 Россия сократила вложения в госбумаги США до минимума c мая 2007 года Экономика, 01:26 Появилось видео с места стрельбы на параде в Торонто Общество, 01:25 La Vanguardia узнала причину смерти 14-летней россиянки в Испании Общество, 01:12 Директор Фонда кино сообщил о нападении на него в Москве Общество, 00:46 Во время стрельбы на параде в Торонто оказался премьер-министр Канады Общество, 00:21 Росимущество ответило на претензии аудиторов по аренде земли в Москве Экономика, 00:15
Калининград ,  
0 
Роспотребнадзор рассказал, какие заведения в регионе регистрируют чаще
Фото: Quinn Kampschroer

За 2018 год в Калининградской области зарегистрировано 372 организации. Об этом сообщает пресс-служба регионального Роспотребнадзора.

Всего в прошлом году в ведомство поступило 395 заявлений о начале осуществления предпринимательской деятельности. Из них 16 бизнесменам было отказано по причине неправильного оформления документов. Еще 7 заявлений от предпринимателей отклонили из-за отсутствия необходимости подачи уведомления.

Согласно данным Роспотребнадзора области, большая доля регистраций приходится на сферы общепита — 205 уведомлений (51,9%) и розничной торговли — 77 (19,5%). Парикмахерские услуги в прошлом году начали оказывать 33 организации (8,3%). Также открылось 22 туристических агентства (5,6%) и 17 гостиниц (4,3%).

8,9% принятых уведомлений одобрено бизнесменам, занимающимся производством хлебобулочной продукции, розничной торговлей в нестационарных торговых объектах и на рынках, химчисткой, продажей косметики и парфюмерии, производством продуктов из мяса и птицы, производством молочных продуктов, услугами по физкультурно-оздоровительной деятельности, ремонтом одежды и текстильных изделий.

О начале осуществления деятельности по техобслуживанию и ремонту транспортных средств, машин и оборудования, ремонту и пошиву швейных, меховых и кожаных изделий, переработке, консервированию рыбо- и морепродуктов, производству мебели, шоколада и кондитерских изделий, распиловке и строганию древесины уведомили 1,5% предпринимателей.

В 2017 году калининградским Роспотребнадзором было зарегистрировано 395 организаций. Лидерами среди сфер деятельности также стали общепит и розничная торговля.

Владелец сети ресторанов Britannica Project Максим Здрадовский считает, что катализатором открытия такого количества заведений общепита в Калининградской области стал чемпионат мира по футболу 2018 года. «У калининградских предпринимателей были большие ожидания в связи с проведением в регионе мундиаля. Когда в городе проходят такие крупные события, появляются компании, работающие в сегменте HoReCa. Но построить быстро много гостиниц невозможно», — пояснил ресторатор. По словам собеседника РБК Калининград, часть надежд предпринимателей оправдалась, в городе появилось много новых и качественных заведений. Однако в конце прошлого года начались массовые закрытия калининградских компаний, относящихся к сфере общепита, отметил Здрадовский.