Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 июня
EUR ЦБ: 87,17 (+0,21)
Инвестиции, 16:35
Курс доллара на 8 июня
USD ЦБ: 81,46 (+0,21)
Инвестиции, 16:35
Все новости Калининград
Зеленский заявил о шоке из-за реакции ООН и Красного Креста на ГЭС Политика, 22:31
Папа римский Франциск перенес операцию Политика, 22:26
Мэр Новой Каховки заявил о снижении уровня воды на 80 см после затопления Политика, 22:18
Месси перейдет в клуб Бэкхэма Спорт, 22:11
ГИБДД запретит уклонистам садиться за руль. Как это будет работать Авто, 21:44
В Москве арестовали иностранца по делу о шпионаже Политика, 21:43
Роналду оценил переход Бензема в саудовский клуб Спорт, 21:35
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Гладков приехал в Новую Таволжанку и назвал «наше главное преимущество» Политика, 21:27
На Пхукете россиянина попытались застрелить в машине Общество, 21:16
Путин примет африканскую миссию по Украине в Петербурге Политика, 21:15
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:11
Аналитики «Синары» выбрали самые перспективные акции финансового сектора Инвестиции, 21:10
8 к 1: сколько денег подопечным фондов приносят инвестиции в развитие НКО Тренды, 21:04
Киев обратился в Международный уголовный суд из-за Каховской ГЭС Политика, 20:49
Калининград ,  
0 

Калининградские прокуроры отменили половину проверок бизнеса на 2019 год

Фото: Пресс-служба прокуратуры области
Фото: Пресс-служба прокуратуры области

Прокуратура Калининградской области не разрешила органам государственного контроля провести 46,7% намеченных на 2019 год плановых проверок предпринимателей, сообщила пресс-служба ведомства.

От органов госконтроля поступило 2492 заявки, одобрено 1328 из них. 1164 проверки прокуроры сочли необоснованными. В надзорном ведомстве пояснили, что контролеры не смогли дать внятный ответ, почему часть подлежащих проверке компаний отнесли к высокому классу опасности или включили в группу риска. Кроме того, органы госконтроля внесли в проекты планов на проверки несколько недействующих предприятий.

Больше всего проверок на 2019 год заявили региональные управления Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Госавтоинспекции, а также областное министерство образования, отметили в прокуратуре. В частности, областной службе по защите прав потребителей разрешили провести ревизию 356 хозяйствующих субъектов. Акцент сделан на крупных предприятиях пищевой промышленности, которые относятся к высоким группам риска, уточняется на сайте Роспотребнадзора Калининградской области.

Помимо органов федерального госконтроля, бизнес проверяют также муниципальные учреждения. Как писал РБК Калининград, 21 декабря областная прокуратура сообщала о 1860 согласованных проверках бизнеса. В этот показатель включены заявки от органов муниципального контроля. Всего от государственных и муниципальных контролеров, по данным надзорного ведомства на 21 декабря, поступило 2624 заявки, 764 из них в прокуратуре сочли незаконными.

В 2018 году бизнесменов области по согласованию с прокуратурой проверяли 1470 раз. На включение в план проверок подавалось 2066 предложений от органов государственного и муниципального контроля, 596 заявок прокуроры отклонили.

Как пояснил РБК Калининград уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области Георгий Дыханов, ежегодно прокуроры отклоняют значительную часть заявок органов государственного и муниципального контроля из-за необоснованности и незаконности планируемых проверок. При этом количество внеплановых проверок значительно превышает число тех, что проводятся по утвержденному прокуратурой плану. В 2017 году, согласно статистике бизнес-омбудсмена, вне плана контрольные мероприятия проводились в 4,5 раза чаще.

По данным областной прокуратуры, за 11 месяцев 2018 года поступило 116 заявлений от органов государственного и муниципального контроля для согласования внеплановых выездных проверок. Почти в половине случаев заявителям было отказано — в 55 заявлениях прокуроры не нашли оснований для визита контролеров на предприятия.

Авторы
Теги