Лента новостей
Все новости Калининград
Киев засекретил данные о реакции на указ Путина по паспортам для Донбасса Политика, 20:02 Как выглядит Нотр-Дам спустя три месяца после пожара. Фоторепортаж Общество, 19:55  Полиция ввела план «Перехват» после стрельбы у метро «Коломенская» Общество, 19:47 Лукашенко пообещал вернуться на Валаам с топором и пилой Политика, 19:46 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 19:46 Эскобар, Коротышка и другие: пять самых известных наркобаронов Общество, 19:45  Российские банки впервые заработали триллион рублей за полугодие Pro, 19:42 Поездка Путина и Лукашенко на остров Валаам. Фоторепортаж Политика, 19:35  В Петербурге задержали подкинувших наркотики подростку росгвардейцев Общество, 19:32 Суд отклонил иск управляющего НПФ «Сафмар» к «Открытию» на ₽9,5 млрд Бизнес, 19:22 Россельхозбанк отменил комиссии для экспортеров АПК Пресс-релиз, 19:10 «Вест Хэм» купит нападающего за рекордные для себя €50 млн Спорт, 19:07 Фирма экс-главы НТВ объявила о создании лидера на мировом рынке марихуаны Бизнес, 19:04 Финансовый омбудсмен вынес первое решение в споре об ОСАГО Финансы, 19:03
Калининград ,  
0 
Калининградские прокуроры отменили половину проверок бизнеса на 2019 год
Фото: Пресс-служба прокуратуры области

Прокуратура Калининградской области не разрешила органам государственного контроля провести 46,7% намеченных на 2019 год плановых проверок предпринимателей, сообщила пресс-служба ведомства.

От органов госконтроля поступило 2492 заявки, одобрено 1328 из них. 1164 проверки прокуроры сочли необоснованными. В надзорном ведомстве пояснили, что контролеры не смогли дать внятный ответ, почему часть подлежащих проверке компаний отнесли к высокому классу опасности или включили в группу риска. Кроме того, органы госконтроля внесли в проекты планов на проверки несколько недействующих предприятий.

Больше всего проверок на 2019 год заявили региональные управления Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Госавтоинспекции, а также областное министерство образования, отметили в прокуратуре. В частности, областной службе по защите прав потребителей разрешили провести ревизию 356 хозяйствующих субъектов. Акцент сделан на крупных предприятиях пищевой промышленности, которые относятся к высоким группам риска, уточняется на сайте Роспотребнадзора Калининградской области.

Помимо органов федерального госконтроля, бизнес проверяют также муниципальные учреждения. Как писал РБК Калининград, 21 декабря областная прокуратура сообщала о 1860 согласованных проверках бизнеса. В этот показатель включены заявки от органов муниципального контроля. Всего от государственных и муниципальных контролеров, по данным надзорного ведомства на 21 декабря, поступило 2624 заявки, 764 из них в прокуратуре сочли незаконными.

В 2018 году бизнесменов области по согласованию с прокуратурой проверяли 1470 раз. На включение в план проверок подавалось 2066 предложений от органов государственного и муниципального контроля, 596 заявок прокуроры отклонили.

Как пояснил РБК Калининград уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области Георгий Дыханов, ежегодно прокуроры отклоняют значительную часть заявок органов государственного и муниципального контроля из-за необоснованности и незаконности планируемых проверок. При этом количество внеплановых проверок значительно превышает число тех, что проводятся по утвержденному прокуратурой плану. В 2017 году, согласно статистике бизнес-омбудсмена, вне плана контрольные мероприятия проводились в 4,5 раза чаще.

По данным областной прокуратуры, за 11 месяцев 2018 года поступило 116 заявлений от органов государственного и муниципального контроля для согласования внеплановых выездных проверок. Почти в половине случаев заявителям было отказано — в 55 заявлениях прокуроры не нашли оснований для визита контролеров на предприятия.