Перейти к основному контенту
Калининград ,  
6 

Калининградские прокуроры отменили половину проверок бизнеса на 2019 год

Фото: Пресс-служба прокуратуры области
Фото: Пресс-служба прокуратуры области

Прокуратура Калининградской области не разрешила органам государственного контроля провести 46,7% намеченных на 2019 год плановых проверок предпринимателей, сообщила пресс-служба ведомства.

От органов госконтроля поступило 2492 заявки, одобрено 1328 из них. 1164 проверки прокуроры сочли необоснованными. В надзорном ведомстве пояснили, что контролеры не смогли дать внятный ответ, почему часть подлежащих проверке компаний отнесли к высокому классу опасности или включили в группу риска. Кроме того, органы госконтроля внесли в проекты планов на проверки несколько недействующих предприятий.

Больше всего проверок на 2019 год заявили региональные управления Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Госавтоинспекции, а также областное министерство образования, отметили в прокуратуре. В частности, областной службе по защите прав потребителей разрешили провести ревизию 356 хозяйствующих субъектов. Акцент сделан на крупных предприятиях пищевой промышленности, которые относятся к высоким группам риска, уточняется на сайте Роспотребнадзора Калининградской области.

Помимо органов федерального госконтроля, бизнес проверяют также муниципальные учреждения. Как писал РБК Калининград, 21 декабря областная прокуратура сообщала о 1860 согласованных проверках бизнеса. В этот показатель включены заявки от органов муниципального контроля. Всего от государственных и муниципальных контролеров, по данным надзорного ведомства на 21 декабря, поступило 2624 заявки, 764 из них в прокуратуре сочли незаконными.

В 2018 году бизнесменов области по согласованию с прокуратурой проверяли 1470 раз. На включение в план проверок подавалось 2066 предложений от органов государственного и муниципального контроля, 596 заявок прокуроры отклонили.

Как пояснил РБК Калининград уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области Георгий Дыханов, ежегодно прокуроры отклоняют значительную часть заявок органов государственного и муниципального контроля из-за необоснованности и незаконности планируемых проверок. При этом количество внеплановых проверок значительно превышает число тех, что проводятся по утвержденному прокуратурой плану. В 2017 году, согласно статистике бизнес-омбудсмена, вне плана контрольные мероприятия проводились в 4,5 раза чаще.

По данным областной прокуратуры, за 11 месяцев 2018 года поступило 116 заявлений от органов государственного и муниципального контроля для согласования внеплановых выездных проверок. Почти в половине случаев заявителям было отказано — в 55 заявлениях прокуроры не нашли оснований для визита контролеров на предприятия.

Авторы
Теги
Лента новостей
Все новости Калининград
Дубль Мбаппе помог «Реалу» победить «Сельту»Спорт, 16:59
Трамп допустил приход «великого республиканца» вместо третьего срокаПолитика, 16:57
Как сохранить свои данные. Гайд для компанийРБК и RuBackup, 16:53
Роспотребнадзор проверит сообщения о претензиях к зубной пасте ColgateОбщество, 16:52
NYT узнала, что будет с папамобилем после похорон ФранцискаОбщество, 16:47
Экс-арбитр РПЛ назвал позором действия судьи в матче «Спартака»Спорт, 16:40
МВД предупредило о звонках мошенников от лица военной прокуратурыОбщество, 16:30
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В аэропорту Петрозаводска временно ограничили полетыПолитика, 16:19
Президент Кубы прилетел в РоссиюПолитика, 16:10
В Стамбуле напали на лидера турецкой оппозицииПолитика, 16:07
«Спартак» лишился шансов на чемпионство после ничьей с аутсайдером РПЛСпорт, 16:01
Полиция начала проверку из-за нападения на Кадышеву после концертаОбщество, 15:43
FT узнала, как в Испании искали интернет у одного оператора при блэкаутеТехнологии и медиа, 15:39
Соболенко заявила, что выдохлась после пяти минут тренировки с РублевымСпорт, 15:36