Лента новостей
Все новости Калининград
США объявили об отправке на Ближний Восток тысячи военных Политика, 03:17 В работе WhatsApp произошел сбой Технологии и медиа, 02:59 СМИ назвали причину смерти экс-президента Египта в здании суда Общество, 02:39 Власти передадут бизнесмену брошенный цыганами в Чемодановке скот Общество, 02:30 Израильская газета сообщила об обсуждении США авиаудара по Ирану Политика, 02:10 Xiaomi впервые представила смарт-телевизоры на российском рынке Технологии и медиа, 01:59 Россия сократила вложения в госбумаги США до минимума c мая 2007 года Экономика, 01:26 Появилось видео с места стрельбы на параде в Торонто Общество, 01:25 La Vanguardia узнала причину смерти 14-летней россиянки в Испании Общество, 01:12 Директор Фонда кино сообщил о нападении на него в Москве Общество, 00:46 Во время стрельбы на параде в Торонто оказался премьер-министр Канады Общество, 00:21 Росимущество ответило на претензии аудиторов по аренде земли в Москве Экономика, 00:15 В УЕФА заявили о переговорах с «Газпромом» о спонсорстве вопреки санкциям Спорт, 00:00 Во время чемпионского парада «Торонто Рэпторс» открыли стрельбу Общество, 17 июн, 23:55
Калининград ,  
0 
Калининградские прокуроры отменили половину проверок бизнеса на 2019 год
Фото: Пресс-служба прокуратуры области

Прокуратура Калининградской области не разрешила органам государственного контроля провести 46,7% намеченных на 2019 год плановых проверок предпринимателей, сообщила пресс-служба ведомства.

От органов госконтроля поступило 2492 заявки, одобрено 1328 из них. 1164 проверки прокуроры сочли необоснованными. В надзорном ведомстве пояснили, что контролеры не смогли дать внятный ответ, почему часть подлежащих проверке компаний отнесли к высокому классу опасности или включили в группу риска. Кроме того, органы госконтроля внесли в проекты планов на проверки несколько недействующих предприятий.

Больше всего проверок на 2019 год заявили региональные управления Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Госавтоинспекции, а также областное министерство образования, отметили в прокуратуре. В частности, областной службе по защите прав потребителей разрешили провести ревизию 356 хозяйствующих субъектов. Акцент сделан на крупных предприятиях пищевой промышленности, которые относятся к высоким группам риска, уточняется на сайте Роспотребнадзора Калининградской области.

Помимо органов федерального госконтроля, бизнес проверяют также муниципальные учреждения. Как писал РБК Калининград, 21 декабря областная прокуратура сообщала о 1860 согласованных проверках бизнеса. В этот показатель включены заявки от органов муниципального контроля. Всего от государственных и муниципальных контролеров, по данным надзорного ведомства на 21 декабря, поступило 2624 заявки, 764 из них в прокуратуре сочли незаконными.

В 2018 году бизнесменов области по согласованию с прокуратурой проверяли 1470 раз. На включение в план проверок подавалось 2066 предложений от органов государственного и муниципального контроля, 596 заявок прокуроры отклонили.

Как пояснил РБК Калининград уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области Георгий Дыханов, ежегодно прокуроры отклоняют значительную часть заявок органов государственного и муниципального контроля из-за необоснованности и незаконности планируемых проверок. При этом количество внеплановых проверок значительно превышает число тех, что проводятся по утвержденному прокуратурой плану. В 2017 году, согласно статистике бизнес-омбудсмена, вне плана контрольные мероприятия проводились в 4,5 раза чаще.

По данным областной прокуратуры, за 11 месяцев 2018 года поступило 116 заявлений от органов государственного и муниципального контроля для согласования внеплановых выездных проверок. Почти в половине случаев заявителям было отказано — в 55 заявлениях прокуроры не нашли оснований для визита контролеров на предприятия.