Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

«Нужно догонять другие регионы». Ермак — о туристах и Королевском замке

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Первую экскурсию в замке Тапиау планируют провести уже 15 октября. Попасть на территорию бывшей тюрьмы можно будет только через туроператоров. Об этом в эфире радио «Комсомольская правда — Калининград» рассказал министр по культуре и туризму Андрей Ермак. РБК Калининград публикует самые интересные высказывания министра.

О руинах Королевского замка

«Сейчас другого варианта, кроме как повторного погружения в грунт, по простому — закопать эти руины в нейтральный грунт, который обеспечит сохранность руин, нет. Это самый наиболее часто используемый вариант консервации руин. Когда раскоп будет закопан, никто не отменяет возможности туда приводить экскурсии и использовать современные методы, чтобы показать и рассказать о Королевской горе. Сейчас куча виртуальных экскурсий, изображений. Так делается во многих странах, когда объект утрачен, но он известен, и люди хотят узнать о нем. Да, это хуже, чем вариант, когда вы показываете конкретный этот объект, потому что в туризме есть золотое правило: сначала показ, потом рассказ. Но пока на Королевской горе будет только рассказ. В дальнейшем будет понятен какой-то проект, как можно его использовать — купольные сооружения или какие-то другие варианты, то он будет вскрыт обратно, и, надеюсь, приведен в порядок, и будет использоваться как объект показа».

О нехватке сцен

Обсуждая материал РБК Калининград о встрече представителей культурной сферы Калининградской области с российским актером, худруком московского театра «Гоголь-центр» и генеральным продюсером кинофестиваля «Край света. Запад» Алексеем Аграновичем, министр признал, что есть проблема с наличием подходящих для некоторых спектаклей сцен.

«Это говорит о том, что нам надо инфраструктурно развивать наш драматический театр, вкладывать туда больше денег, в ту сценическую инфраструктуру, которая есть. Но совершенно точно нельзя сделать все одновременно, потому что все одновременно — это сотни миллионов рублей. Сейчас факт есть, что не все спектакли можно привезти, и точно также как не все спектакли можно показать на сцене «Янтарь-холла», который появился шесть лет назад. Речь идет не о тотальной невозможности показывать спектакли, а о сложных спектаклях со сложными с декорациями», — заявил Ермак.

О замке Тапиау

«Первая экскурсия будет 15 октября. Теперь, слава богу, нам передают документы, отдали ключи, стоит охрана музея, камеры «Безопасного города» <...> Суть очень простая: в историко-художественный музей надо будет записываться — писать обращение, что мы хотим провести экскурсию для такого-то количества людей. сейчас там отрабатывается нитка маршрута. <...> Мы решили, что только через туроператоров будет возможность записаться на экскурсию. Экскурсовод будет в любом случае от музея».

«Как объект показа, это безусловно готовый объект. Там есть куда зайти вовнутрь, есть что показать, есть о чем рассказать. Понятно, что это далеко не весь потенциал этого объекта. Понятно, что из него надо делать совершенно уникальный культурно-туристический центр — гостиница, ресторанный комплекс, музей и может даже не один: музей замка, музей тюрьмы. <...> Деньги пойдут в музей от экскурсий. Это временная история до появления там инвестора. Сложно сказать, на сколько это потребуется денег. Но по опыту похожих объектов, от трех до пяти миллиардов, но это мое мнение, не профессиональное суждение».

О рекламных баннерах на музеях

«Наш драматический театр рассматривает вариант убрать баннеры между колоннами и поставить два экрана, на которых будет реклама. Потому что без рекламы учреждениям культуры нельзя. Убирать будем, в тот момент когда появится какая-то альтернатива. По музею изобразительных искусств есть идея какую-то альтернативу придумать. <...> Думаю, что в ближайшие три-четыре месяца какие-то решения будут приняты».

О туристах

«За девять месяцев более 1,5 млн человек туристов, и 20% приехали несколько раз. Среднее время пребывания пять дней. <...> 61% туристов — женского пола. Сложно сказать с чем связано, но это хорошая история. В 2022 году надо будет подумать, что сделать интересного с туристической точки зрения, чтобы этому 61% было еще более интересно в Калининградской области. Структура расходов тоже очень интересная. Топ, куда люди тратят деньги: непродовольственные товары, общепит и только третье место с 11% — гостиницы. <…> Дети — наша целевая аудитория, туристы с детьми это очень перспективная интересная для нас аудитория, к нам много едут. В этом году приехало около 70 тысяч детей, но это далеко не весь потенциал детского туризма. У нас очень много можно сделать в этом направлении. Здесь мы точно не в лидерах, здесь нам нужно догонять другие регионы, и особенно другие страны».

Об аквапарке

«Аквапарк — это пресловутая история. Но я уже много раз говорил, что в той конфигурации которая есть сейчас, я не сильно верю в этот проект, лично я. Но я рад буду если ошибусь. В этой ситуации либо ты прав, либо приятно удивлен. Я предпочитаю быть приятно удивлен. Знаю, что разрабатывается проект в районе Сосновки в Зеленоградском районе, но пока это первый подход к снаряду, и далек до реализации».

Прошедший туристический сезон стал рекордным для Калининградской области. Заполняемость отелей достигала 95-100%, турпоток оценивается в 2 млн приезжих, причем, гости ехали не только на побережье, но и в восточные муниципалитеты области. РБК Калининград поговорил с туркомпаниями о том, откуда приезжали туристы в область и куда предпочитали ездить отдыхать сами калининградцы, а также о проблемах, которыми обернулся рекордный турпоток.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 23 мая
EUR ЦБ: 97,9 (-0,4)
Инвестиции, 17:18
Курс доллара на 23 мая
USD ЦБ: 90,19 (-0,22)
Инвестиции, 17:18
Все новости Калининград
Президент Румынии пообещал не отправлять военных на Украину Политика, 22:28
Два жителя Лисичанска в ЛНР погибли в результате обстрела Политика, 22:10
В конгрессе США призвали ФБР и МОК расследовать дело китайских пловцов Спорт, 22:07
Путин поручил утвердить программы развития 10 регионов Политика, 22:02
В редакцию «Компании» пришли силовики Политика, 21:59
В ДНР сообщили о первой атаке ВСУ на республику с помощью ATACMS Политика, 21:58
Новак исключил стопроцентную защиту объектов ТЭКа от атак Политика, 21:46
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Россиянка победила украинку и вышла в финал квалификации «Ролан Гаррос» Спорт, 21:31
LA Times раскрыла детали расследования смерти звезды «Друзей» Общество, 21:19
Умерла заслуженная артистка России Елена Муратова Общество, 21:16
Почему США обвинили Россию в развертывании космического оружия Политика, 21:12
Миранчук не попал в стартовый состав «Аталанты» на финал Лиги Европы Спорт, 21:01
Путин разрешил Американ Экспресс Банку самоликвидироваться Бизнес, 20:57
Клубы РПЛ проведут дома первые стыковые матчи за право остаться в элите Спорт, 20:57