Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Нет идентичности. Эксперты — почему из региона уезжают творческие люди

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Российские эксперты приходят к выводу, что в Калининграде нет нормальной культурной среды — отсутствуют подходящие сцены для гастролей столичных театров, нет конкурентоспособного творческого образования и четкой стратегии культурного развития, а есть упор на туризм. Эти проблемы во время делового завтрака представители культурной общественности региона обсудили с российским актером, художественным руководителем московского театра «Гоголь-центр» и генеральным продюсер кинофестиваля «Край Света. Запад» Алексеем Аграновичем.

На встрече также присутствовали директор Балтийского филиала ГЦСИ Елена Цветаева, художественный руководитель областного Драмтеатра Александр Федоренко, замдиректора Кафедрального собора Григорий Хуциев, продюсер Мария Малос, главный редактор медиагруппы «Западная пресса» Любовь Антонова, владелец клуба «Вагонка» и концертного агентства Vagonka.pro Андрей Левченко, директор «Фестивальной дирекции» Ольга Каверзина. Представителей регионального министерства культуры и туризма на завтраке не было. РБК Калининград публикует самые интересные высказывания участников мероприятия.

Сцены в театрах региона не предназначены для современных постановок театров из Москвы и Санкт-Петербурга, которые приезжают в регион с гастролями. «Есть прекрасный театр [в Калининграде], есть прекрасный зал, в котором можно показать много чудесных спектаклей. Но в нем нет ничего, при помощи чего театральный язык сейчас существует на московских и петербургских сценах. Я с удивлением столкнулась с этим», — говорит Мария Малос.

По словам Григория Хуциева, в Калининграде никогда не было насыщенной культурной жизни и хорошего культурного ландшафта. «Культуру делают люди, и эти люди, молодежь, всегда уезжали за навыками. К сожалению, мы живем в централизованной стране. Сейчас, когда мы живем во время, когда возможны другие формы обучения — онлайн платформы — очень важно создать возможность получения этих навыков от представителей настоящей школы — театральной, какой угодно», — уверен замдиректора Кафедрального собора.

По словам Елены Цветаевой, в Калининградской области существует стратегия развития культуры, однако в ней «нет идентичности», и власти делают упор на туризм.

«Это документ, который точно так же можно было бы приложить, например, в Пермь. От этой идеи надо нарастить свою эстетику и свое лицо, чтобы мы говорили не о туризме сразу, потому что у нас министерство по культуре и туризму. И — это моё личное мнение — у нас прежде всего ориентация идет на туристов. А турист всё-таки приезжает за каким-то контентом. А если контента нет, и он не создан кем-то раньше здесь? Мы не создали учебное заведение или условия, чтобы художники здесь появлялись и оставались», — сетует она.

Фото: Александр Подгорчук

Алексей Агранович уверен, что пандемия сделала подарок калининградскому министерству культуры и туризма. «На расчетные показатели 2026 года вышли в 2021. Забили все, в дупле жили люди. И что? И ничего, потому что выяснилось, что инфраструктура не очень готова к такому притоку туристов. И, наверное, такого количества туристов и не нужно в Калининградской области. А вот дальше: что такое мифология этого места, куда этот человек приезжает, тоже всё сложно.

Исторически мы все не очень можем рассказывать, что на самом деле у этого города есть история, простирающаяся на века, потому что почему-то кажется, что сейчас немедленно после этого мы объявим себя Германией», — считает актер.

В Калининградской области необходимо создавать учебные заведения для творческих профессий и среду, в которой эти люди могли бы развиваться после учебы в столичных вузах, уверены эксперты.

«Территория должна создавать условия, чтобы человек получил образование, которое ему нужно. В идеале он должен получать образование там, где он живет. Потому что человек, приезжающий из Калининграда или с Сахалина в московскую тусовку, школы, институты, подсознательно начинает менять себя под них.

Он начинает принимать эти правила, пропитывается прекрасным воздухом или ядом московской жизни. Потихонечку у него растворяется то его особенное, неповторимое и единственное, которое связано с тем местом, где человек вырос. В идеальном мире человек должен получать хорошее образование у себя здесь, потому что в этой среде он наиболее готов к самовыражению, он эту среду знает и готов ее описывать. Даже если мы не можем организовать чтобы здесь было качественное образование, надо думать как сделать так, чтобы эти люди вернулись, чтобы первые акты самовыражения делать на той территории, которую они очень хорошо знают», — говорит Алексей Агранович.

Как писал РБК Калининград, Елена Цветаева рассказывала, что все культурные учреждения областного центра находятся в центре города, что является одной из основных проблем сферы искусства в регионе.

МИД ответил на санкции блокировкой 80 крупнейших изданий ЕС

Досудебная палата МУС выдала ордер на арест Шойгу и Герасимова

СК показал обломки сбитого Ил-76, перевозившего украинских военнопленных

В Краснодаре BMW вылетел с третьего этажа крытой парковки. Видео

В Белгороде показали последствия ночной атаки дронов на многоэтажку

Глава Дагестана поручил провести ревизию личных дел всех руководящих чиновников

Советники Трампа представили план по завершению конфликта на Украине. Подробности

Трое россиян победили в плей-офф НХЛ и завоевали Кубок Стэнли

Видео освобождения Ассанжа опубликовало Wikileaks

Мосбиржа анонсировала запуск двух новых фьючерсов в ближайший месяц

Частные клиники зафиксировали рост числа пациентов с алкозависимостью

Правила регистрации машин изменят. Что нужно знать автомобилистам

Замену Боррелю нашли в Эстонии. Как изменится руководство ЕС

Житель Дербента рассказал, как тушил горящую машину во время боя

Суперкомпьютер назвал главного фаворита Евро-2024

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 июня
EUR ЦБ: 93,73 (-0,34)
Инвестиции, 17:34
Курс доллара на 26 июня
USD ЦБ: 87,28 (-0,1)
Инвестиции, 17:34
Все новости Калининград
Чем Джулиан Ассанж заплатил за свое освобождение из тюрьмы Белмарш Политика, 19:10
Верховный суд отменил конфискацию уральского завода, переданного Ростеху Бизнес, 19:09
На Евро новый фаворит, от Франции ждут голов. Что происходит на турнире Спорт, 19:03
В Дании заставят фанатов оплатить штраф за баннер с оскорблением УЕФА Спорт, 19:01
Форвард СКА обратился к Роману Ротенбергу перед отъездом в США Спорт, 19:00
Как компании «подружиться» с кадрами РБК и Millennium, 18:59
Чемпиона мира по ралли увезли в больницу после ДТП Спорт, 18:58
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
При обстреле белгородского села Новая Таволжанка пострадал охранник Политика, 18:58
Осужденную на 27 лет Дарью Трепову отправили по этапу в колонию Политика, 18:45
Какие криптовалюты выросли больше всех с начала года. Список и проценты Крипто, 18:40
«Авито Недвижимость» проанализировала спрос на подрядчиков для ИЖС Пресс-релиз, 18:33
Банк России выступил против прямого доступа инвесторов к торгам на бирже Финансы, 18:32
Минэк предложил ежегодно привлекать по 18,6 тыс. иностранцев в ОЭЗ Экономика, 18:32
Из больниц Москвы выписали после излечения от ботулизма 177 человек Общество, 18:28