Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Жириновский предложил отменить ЕГЭ и военный призыв на Дальнем Востоке Политика, 22:19 В РПЦ предложили не продавать оружие гражданским после стрельбы в Перми Общество, 22:03 Медведев исключил возврат к 1990-м и пообещал кураж от новых депутатов Политика, 22:01 «Ливерпуль» сыграл вничью с «Брентфордом» и возглавил таблицу АПЛ Спорт, 21:54 Лавров поддержал стремление талибов бороться с ИГИЛ в Афганистане Политика, 21:35 Лавров исключил просьбу снять санкции фразой «весь лимит выбрала Украина» Политика, 21:30 Посол России в Германии отверг обвинения в манипуляции ценами на газ Политика, 21:11 «Аталанта» без Миранчука сыграла вничью с «Интером» в чемпионате Италии Спорт, 21:04 «Спартак» впервые с 2019 года обыграл «Уфу» в матче чемпионата России Спорт, 20:56 The Lancet распустил исследовавшую происхождение COVID-19 группу ученых Общество, 20:51 Хоккейный «Локомотив» проиграл в первом матче после увольнения тренера Спорт, 20:23 Главный приз «Кинотавра» получил фильм «Море волнуется раз» Технологии и медиа, 19:59 Лавров заявил об обращении властей Мали к российской ЧВК Политика, 19:52 Путин оценил результат Кадырова 99,7% на выборах главы Чечни Политика, 19:48
Калининград ,  
0 

Система tax free в Калининграде может быть автоматизирована

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

В Калининграде и других городах страны, являющихся участниками эксперимента, планируется автоматизировать систему tax free. Об этом в интервью «Россия-24» рассказал руководитель Федеральной таможенной службы Владимир Булавин.

«В ближайшее время мы создадим информационную систему, которая свяжет магазины tax free, оператора, ФТС и ФНС. При продаже товара будет пробиваться чек с соответствующим штрих-кодом, и при убытии иностранца к себе на родину или при выезде вообще мы будем этот штрих-код считывать, проставлять отметку фактического выбытия товара, и по электронным каналам связи все будет передаваться ФНС и операторам», — пояснил он, добавив, что сейчас оформление возврата НДС происходит в бумажном виде.

Пилотный проект tax free стартовал на территории России 10 апреля 2018 года. Изначально он распространялся на некоторые магазины Москвы, Красногорска, Санкт-Петербурга и Сочи. Позднее эксперимент распространили на города-организаторы Чемпионата мира по футболу 2018 года: Волгоград, Саранск, Ростов-на-Дону, Калининград, Казань, Самара, Нижний Новгород, Екатеринбург. «Мы считаем, что тот эксперимент, который был запущен перед Чемпионатом мира по футболу, проходит в штатном режиме, особых системных проблем нет», — отметил глава ФТС.

Вернуть НДС с покупок в российских магазинах могут жители стран, не входящих в Евразийский экономический союз. Для получения вычета нужно приобрести товары в течение одного дня на сумму не менее 10 тыс. рублей с учетом налога за исключением подакцизных товаров.

Как ранее сообщал РБК Калининград, участниками программы tax free стали восемь магазинов города. Вернуть НДС можно на пункте пропуска Мамоново — Гжехотки и в аэропорту Храброво. Эксперимент продлится до конца текущего года.