Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Владибалтийск, бумага в школах и убыточные паромы. Главное

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Председатель партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду», руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов предложил переименовать Калининград во Владибалтийск, а Калининградскую область в Балтийский край.

Интервью Алиханова

Губернатор Калининградской области дал интервью изданию «Ведомости», в котором рассказал, что паромное сообщение в регион сейчас убыточно для владельцев судов, и компаниям необходимо субсидирование, чтобы предотвратить рост цен. Кроме того, глава региона считает, что параллельный импорт не поможет «Автотору», поскольку масштаб производства автохолдинга слишком большой.

Алиханов отметил, что для области наиболее болезненным стал запрет на доставку цемента и металлов через Литву. По его словам, региональные власти разработали ряд ответных мер, которые уже направили федеральному правительству.

Правительство Калининградской области выделило 250 млн рублей субсидии группе компаний «Атлантис» для завершения строительства молочного завода, который будет делать сырные палочки для Burger King и «Вкусно – и точка».

Из Калининграда в Херсон

Первый вице-премьер Калининградской области Сергей Елисеев назначен главой правительства Херсонской области. Зампредседателя по внутренней политике назначен Владимир Беспалов, который занимал должность первого замминистра по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области.

Земля в офшоре

Корпорация развития Калининградской области объявилао проведении электронного аукциона на право субаренды участков на западной части острова Октябрьского. Стартовая цена за 1 га участка — 250 млн рублей. Победители торгов получат договор субаренды на инвестиционных условиях, по которому они смогут начать строительство новых объектов недвижимости в офшоре региона.

Бумага в школах

После 24 февраля, 61% российских школ и детских садов столкнулись с нехваткой бумаги, 18,4% — с перебоями в работе программного обеспечения, а 12,9% испытывают проблемы с продуктами для столовой из-за сложностей с поставками. РБК Калининград опросил директоров калининградских школ, чтобы узнать, как с ситуацией справляются в регионе.

Импортозамещающее производство

Калининградский завод «Янтарный полимер» получил 240 млн рублей льготного займа на расширение в Гусеве производства биг-бэгов — мягких контейнеров, которые используют для хранения и перевозки зерна, удобрений и овощей. Импортозамещающее производство позволит значительно снизить зависимость от такой же зарубежной продукции.

Рейтинг дорог

Калининградская область заняла 47 строчку рейтинга из 85 возможных по качеству дорог в России. Критериями оценки стали доли автомобильных дорог общего регионального или межмуниципального значения и местного значения, отвечающие нормативным требованиям, по итогам 2020 года. В регионе таким требованиям отвечает 47,8% дорог. Еще один показатель оценки — плотность автодорог с твердым покрытием на 1000 кв. м.. В области он составил 527,1 км.

Цены на топливо

В Калининградской области в мае 2022 года газовое моторное топливо по сравнению с апрелем подешевело на 3,96%. Бензин АИ-92 за месяц снизился в цене на 0,23%, АИ-95 — на 0,25%. Цена бензина АИ-98 в течение месяца не изменилась. Дизельное топливо в мае стало стоить меньше на 0,21%.

Билеты на поезд

Россияне столкнулись с трудностями при покупке билетов на поезда в Калининград из-за коронавирусных ограничений, введенных Литвой. Литовская сторона по-прежнему ограничивает количество пассажиров в транзитных дальних поездах — не более 250 человек.

Цены на стоматологию

Калининградские стоматологии столкнулись с проблемами с ассортиментом и срывом сроков поставок компонентов из-за очередей на границах. В среднем, цены практически на все услуги стоматологических клиник региона выросли за последний год на 15-20%. Что влияет на ценообразование и с какими проблемами столкнулись стоматологи региона — в материале редакции.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Все новости Калининград
Путин поручил разрешить заселение в гостиницы по водительским правам Общество, 14:20
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 14:18
СК установил подозреваемого по делу о подрыве автомобиля в Москве Общество, 14:17
Главком ВСУ оценил пределы возможностей F-16 в конфликте на Украине Политика, 14:10
«С вас 30%»: когда налог съест всю выгоду от сделки с недвижимостью Pro, 14:08
Дом в тренде: как строится малоэтажная Россия Отрасли, 14:06
Госдума приняла закон о доплате ₽1,2 тыс. для пенсионеров и инвалидов Общество, 14:06
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Активисты попросили врио губернатора защитить блошиный рынок Калининград, 14:01 
Голикова раскрыла вклад нового нацпроекта в рост продолжительности жизни Общество, 13:58
«Эфирные» ETF далеки от успехов биткоина. Чего опасаются инвесторы Крипто, 13:58
Израиль сравнил ситуацию на границе с Ливаном с 85-й минутой матча Политика, 13:57
В МОК заявили о праве разорвать соглашение о проведении Олимпиады в США Спорт, 13:51
МИД назвал €10 млн Армении от ЕС попыткой установить влияние на Кавказе Политика, 13:49
Путин поручил вовлечь работодателей в софинансирование ПДС Инвестиции, 13:49