Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Калининград
Число погибших при столкновении поездов в Индии выросло до 120 Общество, 00:09
На Украине заявили о «прочно закрытых дверях» для переговоров с Москвой Политика, 00:08
«Спартак» или ЦСКА могут остаться без медалей. Интриги последнего тура Спорт, 00:00
Прощание с The Sims. Чему учит крах калифорнийского стартапа Pro, 00:00
Гладков сообщил об усилении патрулей в Шебекино из-за риска мародерства Политика, 02 июн, 23:48
Таксистам-физлицам запретили работать более 12 часов в сутки Общество, 02 июн, 23:25
Хакеры попытались взломать сайт «Ренессанс страхования» Бизнес, 02 июн, 23:17
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Пригожин заявил о выводе 99% подразделений ЧВК «Вагнер» из Артемовска Политика, 02 июн, 22:55
В Белгородской области 2 человека погибли после обстрела села из «Града» Политика, 02 июн, 22:38
В России запретили использовать автомобили с шинами не по сезону Общество, 02 июн, 22:27
Байдену не понадобилась помощь врачей после падения на вручении дипломов Политика, 02 июн, 22:12
Чехия потребует от России плату за аренду земли под консульством Политика, 02 июн, 22:04
Число погибших при столкновении поездов в Индии увеличилось до 70 Общество, 02 июн, 22:00
Белгородские власти пообещали кормить оставшихся после эвакуации животных Политика, 02 июн, 22:00
Калининград ,  
0 

Без «зеленых карт». Насколько регион обеспечивает себя продуктами

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

С июня перестанут действовать полисы автострахования «зеленая карта», необходимые для въезда в страны Евросоюза. По мнению калининградских перевозчиков, не факт, что литовские соседи будут оформлять им свои национальные «Зеленые карты». А без страхового документа на территорию региона не удастся ввезти автомобильным транзитом даже продукты питания, которые не включены в санкционные списки ЕС. РБК Калининград решил узнать, как в регионе обстоит дело с продовольственной безопасностью. Другими словами, насколько он может быть автономным в плане продуктов.

С мясом, молоком и картошкой

В министерстве сельского хозяйства полагают, что прогнозы на самообеспечение у области весьма перспективные. И что сегодня калининградские сельхозформирования на все 100 % обеспечивают эксклав цельным молоком, мясом и картофелем.

По данным Калининградстата, цены на мясо в первом квартале 2023 года изменились незначительно: говядина в среднем подорожала на 7-8% до 510-610 рублей (в зависимости от того, купите ли вы мясо на косточке или филе), а свинина, наоборот, подешевела в среднем на 1-5% до 250-380 рублей. Молоко прибавило в цене 7-10% по сравнению с прошлым годом, зато цена на картофель упала почти на 50%.

Самообеспеченность региона молочной продукцией глубокой переработки (сыры, творожные продукты и т.п.) составляет порядка 89%, а яйцом до 84 %.

При этом в ноябре прошлого года министр сельского хозяйства региона Наталья Шевцова докладывала о снижении производства куриных яиц.

По ее словам, поголовье кур растет, и ситуация с производством яиц должна нормализоваться к середине этого года.

К слову, в первом квартале года яйца стоили 83,5 рубля за десяток, а по итогам года цена на них упала более чем на 4%. Сегодня агрохолдинг «Долгов груп» в своих магазинах предлагает яйца второй категории по 55 рублей, отборные — от 69 рублей.

… и борщевым набором

Потребность в овощах «борщевого набора» в области закрыта более чем на 80%, а в целом собственное производство овощей обеспечивает пока только 62% региональных нужд, констатируют в минсельхозе.

В ноябре 2021 года власти региона говорили, что рассчитывают полностью перейти на самообеспечение овощами в 2022 году, в том числе, за счет полного запуска тепличного комплекса в Гвардейске.

Чуть ранее губернатор Калининградской области Антон Алиханов в интервью федеральному каналу РБК рассказывал о том, как планируется закрывать потребность населения региона в овощах.

«Большой тепличный комплекс в Гвардейском районе, третья очередь уже достраивается. И мы надеемся, что вот еще несколько лет, и мы полностью закроем эту нишу, будем все-таки задумываться о вывозе продукции, в том числе, и этих групп, овощных я имею в виду», — говорил тогда глава региона.

Отметим, цены на отдельные овощи в регионе производители сезонно поднимают.

Так в апреле стоимость лука в регионе достигала почти 100 рублей, а у отдельных поставщиков — и более 160 рублей.

По словам заместителя генерального директора по правовым вопросам сети “СПАР-Калининград” Алексея Елаева, в регионе почти закончились сезонные запасы лука прошлого урожая, магазины реализуют последние остатки. «Мы здесь зависим от цен производителей. Если кто-то может нам обеспечить более низкую входную цену, мы всегда рады», — комментирует он.

Стабильно высокой остается цена огурцов, которые за год прибавили в цене более 35%. Так, по данным Калининградстата в первом квартале года кило огурцов можно купить за 225 рублей, годовая динамика — + 35%.

Под одной из публикаций в аккаунте главы региона Антона Алиханова в «ВКонтакте», региональные власти объяснили такое сезонное подорожание тепличных овощей увеличением расходов на электричество в теплицах и, как следствие, ростом себестоимости овоща. При этом в региональном правительстве отмечают, что «в условиях рыночной экономики производители и розничные торговые предприятия вправе устанавливать цены на реализуемую продукцию самостоятельно».

Авторы
Теги