Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Ретейлер рассказал, почему в Калининграде лук взлетел до 170 рублей за кг

Фото: Марина Маркевич
Фото: Марина Маркевич

Минувшие выходные удивили калининградцев резким взлетом цен на репчатый лук. В сети «Виктория» и в «Спаре» килограмм с 58-60 рублей подскочил до 90-100 рублей. Расфасованный лук предлагается и вовсе по 150 -170 рублей. Сетка из трех луковиц от Натурово — почти по 100 рублей. РБК Калининград решил узнать, в чем причины такого резкого роста цен.

По данным Калининградстата, в марте стоимость репчатого лука составила 65,53 рубля /кг. В первом квартале 2023 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года он подорожал на 13,61 %.

По словам заместителя генерального директора по правовым вопросам сети “СПАР-Калининград” Алексея Елаева, почти закончились сезонные запасы лука прошлого урожая, магазины реализуют последние остатки.

«Те [поставщики], которые смогли дохранить лук до конца апреля, естественно, повысили цены. Это — общая ситуация по всей стране, потому что лука нормального качества, кроме того, что сейчас предлагается, нет. <...> Это обычный сезонный всплеск. Да, он связан с остатками на складах у производителя. Поэтому мы здесь зависим от цен производителей. Если кто-то может нам обеспечить более низкую входную цену, мы всегда рады», — объяснил РБК Калининград представитель ретейлера.

Елаев полагает, что примерно через две недели начнут возить молодой лук из Узбекистана, и тогда цены постепенно начнут снижаться.

Местные фермеры не смогли объяснить резкое подорожание. Руководитель КФХ «Огород-39» Степан Соболев отметил, что не занимается разведением этого овоща и принял информацию о взлете цены, как руководство к действию: «Наверное пора начинать выращивать лук»…

Напомним, в феврале в Минсельхозе РФ причиной аномального подорожания лука называли погодные условия в странах СНГ, которые традиционно поставляли этот овощ на российский рынок. В январе 2023 года в странах Центральной Азии случились сильные морозы, и значительная часть урожая лука на неотапливаемых складах пришла в негодность. На этом фоне власти четырех стран — Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана — запретили экспорт лука в соседние страны, включая Россию.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

После запрета на ввоз лука из соседних государств ретейлеры начали получать предложения от российских поставщиков о повышении цен на 20–60%, а в отдельных случаях и на 150%. Помимо экспортных ограничений поставщики ссылались на низкое качество урожая прошлого года, что не позволило сохранить продукт в достаточном объеме до января 2023 года.

С наступлением весны в Калининградской области часто начинают расти цены на овощи — капусту, картофель, морковь, лук, помидоры и огурцы. За примерами далеко ходить не придется. Можно, скажем, вспомнить резкий рост цены на морковь в Калининградской области, которая в 2021 году взлетела до 150 рублей за килограмм, писал РБК Калининград.

Раньше производители и продавцы объясняли такие ценовые качели тем, что прошлогодний урожай уже «съеден», а новый еще не выращен или не успел поступить на прилавки, поэтому все приходится закупать в России или за рубежом.

Сегодня речь идет о том, что поставщики пока ничего нигде еще не закупают и предлагают калининградцам остатки прошлогоднего урожая не очень высокого качества «втридорога».

К слову, лук попал в список важнейших продуктов питания, который составили во время экономического спада 2010 года, писал ранее «Коммерсантъ». И регионы имеют право принудительно снижать цены на важнейшие продукты питания, если в предыдущие два месяца их стоимость в магазинах выросла на 10% или выше. Но сезонные скачки цен не считаются поводом для вмешательств.

Повтор материала от 25 апреля

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Калининград
«Альфа-Инвестиции» назвали 4 лучшие акции при выходе рынка из боковика Инвестиции, 12:32
Путину доложили об уничтожении американского танка Abrams в Донбассе Политика, 12:31
Условное похолодание. Какую погоду ждать в первую рабочую неделю марта Калининград, 12:30 
Адвокаты Усманова добились удаления твитов полиции Германии Бизнес, 12:27
Камни раздавили грузовики и уничтожили дорогу в Перу. Видео Общество, 12:27
Под машиной экс-помощника главы МВД ЛНР нашли бомбу Политика, 12:25
Изменились налоговые соглашения с Кипром. Кому придется платить больше Pro, 12:21
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Какие услуги банка действительно нужны предпринимателям РБК и БСПБ, 12:20
В Томске задержали кидавшегося яблоками пассажира самолета Общество, 12:18
Песков прокомментировал «слитую» беседу офицеров ФРГ об ударах по Крыму Политика, 12:17
В Киеве предложили мобилизовать осужденных за коррупцию и нарушения ПДД Политика, 12:12
Во время катастрофы индийского поезда его машинисты смотрели крикет Общество, 12:11
В Китае подешевел популярный электрокроссовер BYD. Его продают в России Авто, 12:10
«Надоело заниматься фигней»: зачем сотрудникам нужны ценности компании Pro, 12:10