Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Калининград ,  
0 

«Зашиваемся»: как турбизнес региона переживает майские праздники

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Загрузка отелей Калининграда на майские праздники достигла почти 100%, количество туристов почти вдвое превысило показатели последних двух лет, а экскурсионные компании с трудом справляются с нагрузками. Об этом РБК Калининград рассказали представители туристического рынка региона.

По данным онлайн-табло аэропорта Храброво, только 3 мая воздушная гавань региона приняла 47 рейсов, преимущественно из Москвы и Санкт-Петербурга.

Туроператоры отмечают, что эти два крупных города и Московская область всегда были основными регионами, откуда в Калининград приезжали туристы. Но сейчас «география представлена вся, особенно те города, откуда поставлены прямые рейсы», рассказала руководитель турфимы «Юнона», руководитель региональной Ассоциации туроператоров Светлана Слепенок.

Нагрузка на туроператоров

В то же время Слепенок отмечает, что пока ее компания обслужила меньше туристов, чем в прошлом году — 150-200 человек в день.

«Глубины бронирования нет вообще. Если раньше бронь была за месяц-два, за полгода даже на майские, то сейчас из-за пандемии люди, в последний момент приехав в город, выбирают экскурсионные услуги. Это связано с тем, что люди планировали в Турцию [поехать]. Понятно, что хотели на теплом море позагорать. Но Турцию обрубили. Когда предложили путешествовать по России, не всегда едут. Решили больше ждать, деньги на депозит положили. Плюс пандемия — люди аккуратно путешествуют. Ну и погода, холодно все-таки. Транспорт у нас есть, мы обслужим любое количество людей. Такого ажиотажа, что мы захлебываемся, что не выполним обязательства, такого нет, нормально работаем», — поясняет глава «Юноны».

Фото: Александр Подгорчук

Противоположную ситуацию описывает руководитель туроператора «Янтарная мозаика» Карен Галстян. По его словам, продажи на эти майские праздники выросли на 40-50%.

«Зашиваемся. Автобусов на линии больше 20, гидов много задействовано. Очень много заказывают индивидуальных экскурсий, поэтому не хватает экскурсоводов с автомобилями. У нас с транспортом проблемы, с экскурсоводами. Некоторое цены поднимают, пользуясь ситуацией, безвыходным положением агентств и туроператоров. Не все, конечно. Те, кто с нами работали, они все это понимают. А вот вновь прибывшие экскурсоводы, вновь обученные... какая-то тенденция нехорошая пошла. Есть над чем подумать, над чем поработать», — отмечает бизнесмен.

Помогли Турция и кэшбэк

Бронировать экскурсии и места в отелях Калининградской области россияне активно стали в середине марта, когда правительство объявило о третьем этапе программы туристического кэшбэка. Сейчас ею воспользовалось больше туристов, чем в первые две волны программы. «Система заработала», — говорит Светлана Слепенок.

«Эта программа и создала этот ажиотаж, помогла и поспособствовала такому росту потока. Железобетонно. Правительство помогло, и это дает свои плоды: деньги ушли не в песок, а именно возвращаются туристам», — отмечает Карен Галстян.

Третий этап туристического кэшбэка действует до 15 июня, при этом отправиться в поездку можно до 30 июня включительно. Условия программы остались прежними: продолжительность тура или проживания в гостинице — от двух ночей, сумма возврата — 20% стоимости путевки, но не более 20 тысяч рублей. Кэшбэк начисляется только за поездки, оплаченные картой «Мир». На третий этап выделили два миллиарда рублей.

Активно идут бронирования и в отелях в центре Калининграда. В «Кайзерхоф» загрузка в праздники составила 99%, на весь май — 80-85%. «Самый топ был, когда кэшбэк запустился в конце марта. До этого был небольшой провал. С 18 марта 10 дней после был шквал по бронированиям. Повышенный интерес был в преддверии майских праздников, за несколько дней до них. Возможно, интерес подняли пролонгированные праздники. В прошлом году в это время были жесткие ограничения, а по сравнению с 2019 годом спрос увеличился примерно на 40-50%», — говорит маркетолог отеля Наталья Колмогорова.

В Mercure еще несколько месяцев назад раскупили почти весь номерной фонд на начало мая. Однако, по словам менеджера по рекламе и связям с общественностью отеля Дианы Макаровой, наплыв гостей не связан с эпидемией и является традиционным во время всех государственных праздников.

Фото: Александр Подгорчук

Март-апрель был очень напряженным и для «Янтарной мозаики», поскольку тогда желающие посетить Калининградскую область бронировали не только майские выходные, но и первые летние месяцы.

«Если раньше группу селили в один-два отеля, то сейчас раскидываем по многим, потому что уже нет такого количества свободных номеров. Все, что можно было продать, уже продали», — говорит Карен Галстян.

При этом туроператоры и отельеры отмечают, что если во второй половине майских праздников, ближе к 9 мая, в регион захотят приехать туристы, которые еще не бронировали места, несколько свободных номеров и экскурсий для них найдется.

Большой спрос на самый западный регион России образовался, в том числе, и благодаря закрытию Турции. Многие россияне, предпочитающие в это время года недорогой отдых на средиземноморском побережье, вынуждены искать другие варианты.

«Те, кто не смогли уехать куда-то за границу, ездят по России. Никто не хочет дома сидеть. Слава богу, что люди у нас поняли, что такое туризм и ездят много и часто. Это хорошо», — уверен глава туроператора «Янтарная мозаика».

Ранее представители регионального рынка недвижимости заявили, что посуточная аренда квартир на майские праздники может подскочить на 30-50%. Это связано с тем, что многие отели уже забронированы, в том числе, и люксовые номера стоимостью 40 тысяч рублей за сутки.

В начале марта представители гостиничного бизнеса сообщали, что в регионе сократилась глубина продаж: если раньше люди покупали туры за полгода, то сейчас, как правило, покупают за неделю.

РБК Калининград побеседовал с участниками туристического рынка и выяснил, как субсидирование кредитов на строительство отелей может помочь развитию местного гостиничного и туристического бизнеса и что еще можно сделать в этом направлении.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Калининград
В Красном Полумесяце опровергли обнаружение вертолета с Раиси Политика, 21:26
Актер театра «Поколение» Олег Зимин умер на 65-м году жизни Общество, 21:12
Россия выразила готовность помочь Ирану из-за аварии с вертолетом с Раиси Политика, 21:04
«Зенит» разгромил «Ахмат» благодаря пента-трику Кассьерры Спорт, 20:58
В Иране установили контакт с двумя пассажирами вертолета Раиси Политика, 20:57
Нуланд назвала Харьков российским городом Политика, 20:52
Что известно о президенте Ирана Эбрахиме Раиси Политика, 20:48
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Хаменеи призвал иранцев не волноваться во избежание «сбоев в стране» Политика, 20:43
Кассьерра первым в XXI веке забил 5 мячей в одном матче чемпионата России Спорт, 20:42
На Украине введут почасовые отключения электричества Общество, 20:34
В Белгородской области два человека пострадали после обстрела Ржевки Политика, 20:31
«Манчестер Юнайтед» показал худший результат в АПЛ за 34 года Спорт, 20:20
«Ливерпуль» победил в последнем матче под руководством Клоппа Спорт, 19:59
Папа римский встретился с экс-главредом «Новой газеты» Дмитрием Муратовым Общество, 19:59