Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Калининград ,  
0 

В ожидании пика. Что происходит на туристическом рынке накануне сезона

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Уровень бронирования отелей в Калининграде на период с 5 по 8 марта составляет около 80-85%, и это позволяет говорить о том, что летом интерес туристов к региону будет высоким. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на заместителя министра по культуре и туризму Калининградской области Дениса Миронюка. По его словам, власти региона ожидают наплыва туристов предстоящим летом и прогнозируют загрузку коллективных мест размещения на уровне более 90%.

О том, что российский рынок авиаперевозок постепенно восстанавливается, говорит рост числа бронирований внутренних перелетов в первом квартале. К примеру, спрос на направление Москва-Калининград по сравнению с началом 20 года увеличился на 8%, а если сравнивать его с тем же периодом 2019-го, то на все 60%. Об этом говорят данные аналитического центра сервиса Туту.ру. РБК Калининград решил выяснить, есть ли ажиотаж в туристической сфере и какие прогнозы дают представители отрасли на грядущий сезон.

«Рост спроса наблюдается. У меня поток увеличился процентов на 30 точно по сравнению с прошлым годом. То есть, уже все заявки есть, предоплаты на будущий поток. В 2020 году спрос был больше, чем в 2019-м. Поэтому, если сегодня у нас лучше, чем в 2020-м, то это показатели серьезные», — говорит генеральный директор туроператора «Янтарная мозаика» Карен Галстян, приводя цифры по итогам февраля.

Брони идут на весну и лето. Но Галстян уточняет, что его компания занимается групповыми, сборными турами, а не просто поездками и экскурсиями. Поэтому цифры других агентств могут существенно отличаться.

В отличие от Туту.ру, сервис онлайн-бронирования Biletix.ru дает другую статистику по продажам авиабилетов в Калининград туда-обратно. Брони на вылет в январе-июне в 2021 году снизились на фоне общего снижения рынка авиаперевозок по сравнению с аналогичным периодом доковидного 2019 года. Об этом РБК Калининград сообщил глава пресс-службы платформы Григорий Луговой:

«Однако, в относительных значениях доля продаж авиабилетов в Калининград от всех продаж по внутренним направлениям выросла с 3,2% до 3,8%. Из других положительных новостей — средний чек на авиаперелеты туда-обратно снизился с 9 061 до 6 307 рублей, то есть более чем на 30%», — добавил специалист.

В свою очередь, руководитель направления «Авиабилеты» сервиса Туту.ру Ольга Епихина считает, что в сравнении с прошлым годом объем перевозок постепенно вырастет на 15-20%. Если, конечно, власти не введут повторные ограничения.

«Сейчас мы видим, что россияне активно планируют перелеты на мартовские длинные выходные. На майские праздники также в любом случае люди захотят отдохнуть и поедут по внутренним направлениям», — сказала Епихина.

Но ажиотаж вокруг бронирования билетов вовсе не подразумевает ажиотажа вокруг покупки туров. По словам председателя ассоциации предприятий индустрии туризма Калининградской области Светланы Слепенок, раньше к началу марта майские праздники обычно были уже забронированы.

«К этому времени уже много было броней и туров, и экскурсий, туристических услуг. Сейчас процентов 10 продаж, хотя должно было быть около 40 на майские праздники, на лето. Ажиотажа с турами нет. Более того, сократилась глубина продаж: если раньше люди покупали туры за полгода, то сейчас, как правило, покупают за неделю. Очевидно, все боятся новых ограничений. Это касается и майских праздников, и летнего периода», — пояснила Светлана Слепенок.

О снижении глубины бронирования также говорит глава Ассоциации рестораторов и отельеров Зеленоградского городского округа Сергей Куренков:

«Есть увеличение, определенная динамика, но нет такого, что все ломятся и не хватает мест. Если говорить про майские праздники, то броней практически нет.

Сейчас ситуация на рынке следующая: глубина бронирования составляет неделю-две. За пять месяцев вперед никто уже не бронирует. Во-вторых, все ждут майские праздники — кто-то бронирует Турцию, потом Кипр должен открыться, люди ждут Египта.

Гости находятся в подвешенном состоянии. Тех, кто решил, что на майские праздники поедет в Калининград — меньшинство. Это только постоянные гости, кто привык отдыхать на Балтике».

Новые заграничные направления перетащат на себя туристический поток — это уже очевидно, считают эксперты. Но, по словам Куренкова, внутренний туризм все равно не просядет. Представители отрасли в таком случае начнут реагировать либо уменьшением цены, либо дополнительными предложениями, чтобы привлечь туристов.

«Опять же, государство будет реагировать. На днях должна запуститься очередная программа Ростуризма с кешбэком», — добавил глава Ассоциации.

Так, федеральное агентство по туризму вновь объявило, что планирует возмещать гражданам часть стоимости туров, совершенных до 20 июня этого года. Этой мерой Ростуризм рассчитывает удержать россиян внутри страны и поддержать представителей отрасли.

Ранее РБК Калининград сообщал, что правительство региона в 2021 году планирует направить 150 млн рублей на субсидирование процентных ставок по кредитам на строительство гостиниц и отелей. Редакция поговорила с участниками этого рынка и выяснила, как мера господдержки может помочь развитию местного гостиничного и туристического бизнеса и что еще можно сделать в этом направлении. Подробнее.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы
Теги

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Калининград
Сотни фур перекрыли трассу Киев-Одесса из-за закона о мобилизации Политика, 17:01
Три игрока из РПЛ вошли в расширенный состав сборной Сербии на Евро-2024 Спорт, 16:58
ВСУ обстреляли поселок Красное в Белгородской области Политика, 16:45
WSJ узнала о подготовке помощниками Трампа крупнейшей депортации в США Политика, 16:44
Умерла заслуженная артистка России Наталия Кудрявцева Общество, 16:38
В «Динамо» сообщили о продлении контракта с главным тренером Личкой Спорт, 16:37
Российские ПВО уничтожили дрон самолетного типа над Белгородской областью Политика, 16:34
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Рубежном из-за обстрела повреждена пожарная часть Политика, 16:30
Лавров заявил, что противостояние с Западом «в полном разгаре» Политика, 16:27
Капитан сборной Латвии заявил, что никогда не будет больше играть в КХЛ Спорт, 16:26
Продюсер Фадеев объявил о перезапуске группы Serebro Общество, 16:17
Лавров счел неактуальным партнерство с ЕС как минимум на одно поколение Политика, 16:10
Стрелявшего в словацкого премьер-министра Фицо пенсионера арестовали Политика, 16:03
Сборная Швеции разгромила команду Латвии на ЧМ по хоккею Спорт, 15:59