Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
В ангаре в Подмосковье произошел пожар на 3 тыс. кв. м Общество, 09:19 На месте крушения Ан-26 в Хабаровском крае пока не нашли выживших Общество, 09:18 Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки РБК и Smartway, 09:18 Зеленский обозначил число жертв конфликта в Донбассе Политика, 09:13 Центр Чумакова раскрыл планы по наращиванию выпуска «КовиВака» Общество, 09:08 Рособрнадзор назвал необоснованной идею о полном отказе от ЕГЭ Общество, 09:02 Шойгу, Лавров, Шмелева и Проценко не перейдут в Госдуму Политика, 09:00 В Киеве сочли невозможным быстро раскрыть стрельбу в помощника Зеленского Политика, 08:55 Как использовать большой багажник с толком РБК и Mitsubishi, 08:52 Как выглядит место крушения Ан-26 под Хабаровском. Видео Общество, 08:43 В Счетной палате заявили о рекордном объеме госзаймов на внутреннем рынке Финансы, 08:43 За что Уолл-стрит платит инвестблогерам по $500 тыс. — Bloomberg Pro, 08:34 ФСБ рассказала о найденной у мигрантов-экстремистов на Урале взрывчатке Общество, 08:34 Пять шагов для организации рабочей поездки РБК и Ozon Travel, 08:23
Недвижимость Калининграда ,  
0 

«Спроса не случилось»: первые итоги сельской ипотеки в регионе

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

В программе сельской ипотеки с 1 января 2021 года появились некоторые изменения. Теперь жители других регионов, которые воспользовались этим инструментом в Калининградской области, должны будут прописаться в новом жилье в течение 180 дней и сообщить об этом банку.

«Ввели главное, на мой взгляд, преимущество. Теперь, если министерство сельского хозяйства решит прекратить своё финансирование, то ставка, которая повысится в этом случае, стала фиксированной. О чём и будет прописано в кредитном договоре. Ранее такого не было и ставка могла быть в разы выше. Сейчас же, если вы взяли ипотеку под 2,7% и финансирование закончилось, ставка увеличится на 4,25%», — комментирует нововведение глава калининградского агентства «Авеню-Риелт» Марат Субхангулов.

Теперь ограничена этажность приобретаемого жилья — квартиру нельзя будет купить в доме выше пяти этажей. Строить жилье можно на арендованной земле (ранее только если участок находится в собственности), а в качестве первого взноса использовать материнский капитал.

Что касается первых итогов работы программы сельской ипотеки в 2020 году, то, по данным калининградских риэлторов, квартиры покупают чаще домов. На их долю приходится 80% всего купленного жилья, еще 20% — частные дома, коттеджи и таунхаусы. Об этом пишет «Клопс».

Где покупают

С 30 октября региональные власти расширили список населенных пунктов, где можно купить жилье в ипотеку под 2,7%. С того момента лидерами спроса стали Новая Холмогоровка. Новое Голубево, Пионерский и Сальское, говорит Марат Субхангулов. Он отмечает, что спрос также вырос в Янтарном, Зеленоградске и Светлогорске.

По данным основного банка-участника программы Россельхозбанка, возглавили рейтинг самых востребованных мест для покупки жилья Гурьевский, Зеленоградский, Светлогорский городские округа и Пионерский.

Кто покупает и продает

Около 97% россиян, оформивших «Сельскую ипотеку» в регионе за прошедшие три месяца — жители Калининградской области. 60% продавцов — юридические лица, остальные 40% —физические. «Очень много застройщиков аккредитовалось под "Сельскую ипотеку", но того спроса, на который они рассчитывали, не случилось, по разным причинам» — говорит гендиректор «Клипер недвижимость» Олег Перевалов.

Цена

Риэлторы отмечают, что введение именно сельской ипотеки не способствовало резкому росту цен на жилье, но небольшое подорожание все же было.

«На данный момент в Россельхозбанке из всех проходимых сделок, сельская ипотека составляет 45%. Конечно же, это не могло не отразиться на повышении стоимости недвижимости. Пускай не совсем значительно, как новостройки, но подорожание заметно», — поясняет Марат Субхангулов.

«Да, немного больше объектов взяли, но так как застройщики стали уже испытывать небольшой "голод" с покупателями, то просто продажи были по тем ценам, которые уже устоялись»,— считает Олег Перевалов. Он отмечает, что застройщики все же пытались поднять цены.

Проблемы при покупке

Риэлторы отмечают, что спрос на сельскую ипотеку был не так велик как на ипотеку с господдержкой на новостройки, появившуюся весной. На популярности сказался и долгий срок согласования — 21 день, в отличие от льготной на новостройки, которая утверждалась за несколько дней. Перевалов рассказывает, что были случаи, когда во время долгого согласования застройщики повышали цены. «Они поднимали стоимость и говорили, что "либо вы берете по новой стоимости, либо мы отказываем"», — пояснил риелтор.

Еще одной причиной низкой популярности стала сумма — не более трех миллионов рублей. Сейчас найти жилье за такую сумму очень сложно — предложений мало.

Как писал РБК Калининград, в декабре губернатор Антон Алиханов заявил, что лимит, изначально зарезервированный под Калининградскую область по «Сельской ипотеке», уже выбран двукратно. Он также отметил, что расширение программы может привести к дальнейшему росту цен на жильё.