Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Калининград ,  
0 

Товар есть, товара нет. Парадокс дефицита лекарств в регионе

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

В Калининградской области наблюдается дефицит препаратов, которые врачи часто назначают при коронавирусе. Схожая картина и в других российских регионах. По словам руководителя областного управления Росздравнадзора Аллы Великой, заметно растет число жалоб на отсутствие отдельных лекарств. РБК Калининград поговорил с местными представителями фармацевтического бизнеса, которые отметили, что пандемия — не единственная причина сложившейся ситуации.

«Сейчас повышенным спросом пользуются арбидол, нобазит. Но предложений по ним у поставщиков практически нет. Поэтому мы пытаемся раздобыть их любыми способами», — рассказала Александра Бонционок, провизор-логист франчайзинговой сети «Новая аптека».

У врачей есть несколько схем, по которым они выписывают набор лекарств для лечения ковида. Туда входят антибиотики, противовирусные и поддерживающие препараты. Отпускаются они строго по рецепту, при этом, их продажи, по словам наших собеседников, заметно выросли. Безрецептурные скупают еще быстрее.

Ситуацию на фармрынке Калининградской области усугубляет эксклавное положение региона. По словам Александры Бонционок, на границе в связи с пандемией бывают задержки: тщательно проверяют грузы, измеряют температуру у водителей.

«С этим тоже есть небольшие трудности, но как правило, это все быстро решается, — добавила провизор — Важнее другое: к сожалению, сейчас «Честный знак» (российская система маркировки лекарств — прим. РБК Калининград) некорректно и не вовремя справляется со своими задачами. Товар стоит между производителем и поставщиком, из-за чего у нас не всегда получается вовремя оснащать аптеки лекарствами».

С 1 июля этого года в России начала действовать обязательная цифровая маркировка лекарств «Честный знак». На упаковку наносится специальный код. Он позволяет не только отслеживать движение товара от производителя до покупателя, но и проверить легальность препарата. По замыслу разработчиков, таким образом на фармрынке не остается места контрафакту.

Но на практике всё не так оптимистично. С середины лета лавинообразно начался дефицит лекарств любого наименования. Об этом РБК Калининград рассказал владелец местной сети аптек Андрей Виноградов:

«Система маркировки очень сложная. Для того, чтобы товар дошел от производителя или импортера до потребителя... это очень длинный и мучительный путь: программное обеспечение, которое отслеживает всё это, несовершенно».

Происходит так. Производитель маркирует препарат. Затем отправляет его дистрибьютору, который должен дать «Честному знаку» подтверждение, что конкретная партия лекарств поступила. Аналогичное подтверждение должен предоставить производитель. Уже на этой стадии начинаются проблемы. Из-за обильного потока отчетов операционная система «Честного знака» зависает. И срок задержки может быть как сутки, так и десять дней.

«Производитель и дистрибьюторы завалены лекарствами и препаратами, но они не могут двигаться дальше. Потому что нет подтверждения от «Честного знака», что этот товар действительно произведен», — объяснил Андрей Виноградов. «Далее аптеки заказывают препараты у дистрибьютора. Тот, имея все препараты на складах, не может их отгрузить, потому что еще не прошла регистрация в «Честном знаке». Это тоже длительная процедура с этими сбоями и подвисаниями программ».

Но, допустим, аптеки все-таки получили нужный им препарат. Могут ли они его продать? Разумеется. Разумеется, нет. Потому что сначала они должны подтвердить оптовику, что получили именно то лекарство. На это уходит немало времени. И только, когда замыкаются все звенья этой длинной цепи, аптека получает право продажи. В противном случае, касса препарат не пробьёт — так устроена программа.

Об этой проблеме известно федеральным ведомствам. Глава Министерства промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявил в конце октября, что система маркировки лекарств временно переведена в уведомительный режим. То есть, продавать препараты можно, не дожидаясь ответа от «Честного знака». Казалось бы, проблема решена. Но нет. За однократное нарушение этой цепочки любому из участников грозит штраф 300 тысяч рублей, далее — вплоть до отзыва лицензии.

«Без постановления правительства, которое позволит временно не учитывать «Честный знак» и отпускать препараты, мы продавать не решаемся. Мы ждем, чтобы это закрепили законодательно, но пока этого ничего нет», — продолжает владелец аптечной сети. «Выход один — и так считает всё фармацевтическое сообщество Калининградской области: в условиях пандемии надо людям наверху взять себя в руки и принять решение о временной отмене маркировки лекарственных средств. Другого выхода я не вижу», — резюмирует Виноградов.

Что касается лечения коронавируса и препаратов для этого, российские врачи, входящие в Альянс клинических химиотерапевтов и микробиологов, призвали коллег отказаться от лишнего использования антибиотиков. В их обращении говорится:

«На фоне пандемии новой короновирусной инфекции в России отмечен значительный рост продажи антибактериальных препаратов в аптеках и закупок их лечебными учреждениями. По данным ряда исследований, более 90% пациентов с COVID-19 в настоящее время получают антибиотики, в том числе, комбинированную терапию и парентеральные препараты (для внутривенного введения — прим. РБК Калининград) в амбулаторных условиях. <...> Необоснованная антибактериальная терапия приводит к ряду нежелательных явлений, которые могут значительно ухудшить состояние пациента, а порой и привести к жизнеугрожающим последствиям».

Ранее РБК Калининград сообщал, что владелец сети «Новая аптека» Игорь Кастусик, комментируя тему дефицита лекарств из-за сбоя в системе «Честный знак», заявил, что при получении аптеками товара и отправке уведомлений в «Честный знак», есть риск получить уведомление о том, что этот товар принадлежит другому юрлицу или отправлен другому юрлицу. И тогда фармацевты вынуждены приостанавливать продажи и разбираться, что с этим делать, говорит Кастусик.

СберПро Интересное

Упал — поднялся.
Как быстро восстановить бизнес после кибератак

СберПро Интересное

Заряд для автопрома. Как развивается индустрия электромобилей

СберПро Туризм

Притяжение Арктики. Как туристический бренд помогает развивать индустрию путешествий

СберПро АПК

Барометр отрасли: рыболовство и аквакультура

СберПро Транспорт

Эпоха ренессанса.
Что движет российский рынок лизинга

СберПро Главное

Азиатский уклон: новые перспективные пути для экспорта российских технологий

СберПро Главное

Цифровой кодекс:
как будет выглядеть новая концепция регулирования ИКТ

СберПро Промышленность

Как развиваются промышленные кластеры в России и чем они выгодны бизнесу и регионам

СберПро Интересное

Пять глобальных технотрендов в области искусственного интеллекта

СберПро Интересное

Как избежать коммуникативных трудностей в распределённой команде

Авторы
Теги

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 июня
EUR ЦБ: 95,15 (+0,32)
Инвестиции, 14 июн, 17:22
Курс доллара на 15 июня
USD ЦБ: 89,07 (+0,86)
Инвестиции, 14 июн, 17:22
Все новости Калининград
МВД объявило в розыск главреда «Важных историй» Политика, 11:05
«Инвестпалата» не нашла в санкциях против Мосбиржи угрозы обмену активами Инвестиции, 11:01
Часть Новой Каховки Херсонской области осталась без света из-за обстрела Политика, 11:01
Путин переподчинил себе Федеральное медико-биологическое агентство Политика, 11:01
Почему сегодня отечественным производителям не обойтись без реинжиниринга РБК Компании, 11:00
Почему сегодня отечественным производителям не обойтись без реинжиниринга РБК Компании, 11:00
Министр Дальнего Востока предложил альтернативный бизнесу путь России Политика, 10:55
Максимум разделов с выгодой до 11 880 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
Ракетная опасность в Курской области продлилась 15 минут Политика, 10:55
Аналитики назвали самые дорогие города для проживания экспатов Финансы, 10:52
Туризм впечатлений: чем заняться и что посмотреть в Карелии Партнерский материал, 10:52 
Альфа-банк захотел забрать себе один из крупнейших контрактов с РПЛ Спорт, 10:51
ИИ-обновления Apple сочли запоздалыми. Что теперь будет двигать компанию Pro, 10:50
Суд в Челябинске отправил в колонию троих за диверсию на железной дороге Политика, 10:48
Спрос на работников ВПК на Западе вырос до максимума с холодной войны Бизнес, 10:41