Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

«Верю в чудо» обратился к Путину из-за дефицита лекарств для онкобольных

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Российские благотворительные фонды написали открытое письмо президенту Владимиру Путину, в котором рассказали о «катастрофической ситуации с лекарствами для лечения онкологических больных, в том числе детей». Под обращением подписались 28 организаций, включая фонд актера Константина Хабенского, «Подари жизнь», «Справедливая помощь Доктора Лизы» и «Фонд борьбы с лейкемией». Среди подписантов и калининградский благотворительный центр «Верю в чудо».

В документе отмечается, что в 80% регионах страны критически не хватает 26 незаменимых противоопухолевых препаратов. Причем, речь идет не о дорогих инновационных лекарствах, а о базовых медикаментах, «которые уже десятки лет составляют основу лечения онкобольных». Авторы обращения указывают, что нет, например, «Винкристина» и «Этопозида» — в том числе, это касается и Калининградской области.

Руководитель благотворительного центра «Верю в чудо» София Лагутинская в разговоре с РБК Калининград назвала ситуацию с препаратами для онкобольных в регионе тяжелейшей.

«Препаратов “Винкристин” и прочих сейчас в регионе нет. Их можно найти только где-то случайно на остатках. Очень сложная ситуация сейчас сложилась, потому что она складывалась в течение нескольких лет. Это связано с изменением законодательства, политикой импортозамещения, с системой госзакупок, с тем, что у нас есть правило “третий лишний” по ценообразованию в рамках закупок (если в тендере принимают участие 2 отечественных производителя лекарств, то заявки от иностранных компаний отклоняются — прим. РБК Калининград). Всё это в результате свелось к тому, что 26 препаратов именно противоопухолевых для детей и взрослых, находятся в критическом дефиците. Кто-то, у кого есть возможности, закупает этот препарат за границей, потом привозят в Калининград для лечения. Кому-то удается найти на остатках в России», — отметила Лагутинская.

В то же время, она подчеркнула, что дефицитные препараты есть в рамках стандарта оказания медпомощи онкобольным — то есть, они могут закупаться для больниц на государственные деньги. «Проблема заключается в том, что именно сами больницы не могут эти препараты закупить. Потому что, когда они устраивают аукционы, никто из поставщиков не выходит, и получается, лечить нечем. Проблема нехватки в прошлом году была уже очень значительная, и сейчас из-за закрытых границ просто апогей. Есть в Российской Федерации и Калининградской области прекрасные врачи, которые умеют лечить рак, но теперь им просто нечем лечить. Врач без медикаментов просто бессилен», — возмущается руководитель центра.

Проблему дефицита одного из препаратов — «Онкаспар» — удалось решить год назад. 31 октября прошлого года президент Владимир Путин провел в Светлогорске заседание Госсовета по вопросам развития здравоохранения, на котором представители «Верю в чудо» обращались к нему, в том числе, и с вопросом поставок этого лекарства.

«Это было начало всей этой проблемы. “Онкаспар” ялвяется базовым химиопрепаратом для лечения детских лейкозов. Лейкоз — самое распространенное онкозаболевание у детей. 85% детей, которые лечатся правильной терапией вовремя, вылечиваются. И при отсутствии этого препарата, который ничем не заменить, дети умирают», — говорит София Лагутинская.

После встречи с президентом, с Вероникой Скворцовой, которая на тот момент возглавляла российский минздрав, а также с представителями различных фондов, через администрацию президента РФ и министерство «Онкаспар» удалось закупить, в том числе, для Калининградской области.

«На этот год с этим препаратом проблемы нет. Аналогичная ситуация по каждому другому препарату — нужно решать систему по-новому. Помимо противоопухолевых препаратов, возникают проблемы с другими, в анестезиологии, например. Мы понимаем, что проблема не в поставщиках, не в каких-то людях, а в том, что это законодательство, которое действует сейчас, 44-ФЗ, наносят непоправимый ущерб для фармацевтического рынка и системы здравоохранения. Надо менять всю систему закупок, но для этого надо изменить ситуацию, которая есть: закупить препараты, чтобы убрать дефицит, чтобы люди могли лечить. И параллельно с этим законотворцы должны работать над законом, чтобы совместными усилиями изменить систему», — подчеркивает руководитель «Верю в чудо».

Представители фондов в своем обращении президенту заявляют, «если срочные действия не будут предприняты, возникшая нехватка лекарств уже в самое ближайшее время приведет к гибели тысяч людей и отбросит российскую онкологию на десятилетия назад».

Они предлагают сделать срочную централизованную госзакупку препаратов, с которыми сложилась наиболее тяжелая ситуация, и распределить их по клиникам, а также пересмотреть порядок формирования начальной минимальной цены контракта и отменить правило «третьего лишнего» для лекарств онкологического и гематологического профиля, чтобы нормализовать рынок. Еще одним решением, по мнению авторов обращения, может стать создание эффективной системы контроля и быстрого реагирования, чтобы в будущем онкобольные пациенты без перебоев обеспечивались качественными препаратами.

На письмо благотворительных фондов отреагировало министерство здравоохранения России. В ответе говорится, что разработаны меры, чтобы не допустить дефицита препаратов для пациентов с онкологическими заболеваниями, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу ведомства. Отмечается, что минздрав подготовил проект нормативного правового акта, который предусматривает увеличение предельной отпускной цены на данные препараты. Документ сейчас проходит межведомственное согласование.

Как писал РБК Калининград, онкоцентр в поселке Родники Гурьевского городского округа готов на 35-40%. Стоимость контракта на строительство объекта составляет 3,6 млрд рублей. В проект включены диагностическое отделение, отделение лучевой терапии, стационар на 200 коек и поликлиника на 300 посетителей. Согласно контракту, заключенному с ООО «ПЭТРУСКо» в конце апреля, возведение онкоцентра должно быть завершено в мае 2022 года.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Калининград
«Фонтанка» сообщила о задержанном за убийство в Ленобласти бойце «Вагнер» Общество, 23:13
Столтенберг заявил, что задержка США с помощью Киеву «имела последствия» Политика, 23:09
СК завел дело из-за погибших в бане под Саратовом школьниц Общество, 22:47
Трамп столкнулся с дефицитом средств на суды Политика, 22:35
«Спартак» разгромил «Ростов» 5:1, впервые победив после отставки Абаскаля Спорт, 22:34
Власти Нидерландов предупредили о риске запрета Facebook для госструктур Технологии и медиа, 22:25
В Астрахани пожар на рынке локализовали на площади 1,2 тыс. кв. м Общество, 22:04
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
В Германии стали чаще признавать панельки памятниками архитектуры Общество, 21:57
В Ишимском районе Тюменской области эвакуировали более тысячи человек Общество, 21:47
В секторе Газа ребенка спасли из утробы погибшей при обстреле матери Общество, 21:32
Киев заявил о дефиците логики в словах Маска об Украине Политика, 21:20
Мэр Харькова сообщил о взрыве в городе Политика, 21:12
Сенатор назвал возможные сроки поставки ATACMS Украине Политика, 21:08
Одесские власти сообщили о попадании по порту в области Политика, 21:06