Перейти к основному контенту
Коронавирус в Калининграде и у соседей ,  
0 

Глава минздрава региона о ситуации с COVID-19: запас лекарств создан

Фото: Александр Подгорчук На фото: министр здравоохранения региона Александр Кравченко
Фото: Александр Подгорчук На фото: министр здравоохранения региона Александр Кравченко

10% от общего числа заболевших коронавирусом в Калининградской области — медицинские работники. Тех из них, кто трудится в «красной зоне» (инфекционных отделениях, где лежат коронавирусные больные — прим. РБК Калининград), уже начали вакцинировать. Об этом 28 октября рассказал министр здравоохранения региона Александр Кравченко. Что касается диагностики жителей, то, по его словам, сегодня лаборатории минздрава и Роспотребнадзора делают почти вдвое больше тестов, чем формально могут. На брифинге, посвященном ситуации с заболеваемостью COVID-19, Кравченко ответил на вопросы журналистов. РБК Калининград публикует подборку некоторых важных ответов главы минздрава.

О коечном резерве

«На сегодня у нас стоит с вами пустых 200 коек. На текущую ситуацию. Это, в принципе, достаточный резерв. Это фактически 20% коечного фонда, то есть, мы понимаем, что у нас идёт выписка тех пациентов, у которых позади острая фаза. И поэтому, в принципе, сегодня думаем, что особо потребности в увеличении коечного фонда для лечения именно коронавируса нам не понадобится. Хотя, у нас есть ещё план по дополнительному развёртыванию коек, если такая необходимость будет».

О пневмонии

«Пневмонии, к сожалению, число сейчас довольно-таки большое. У нас развернуто чуть меньше 500 коек для лечения пневмоний, из которых 300 сегодня заняты. Если пневмония не ассоциирована с новым коронавирусом, то пациенты переводятся в пульмонологическое отделение. Кроме центральной городской клинической больницы (Калининграда — прим. РБК Калининград), отделения для диагностики и госпитализации пневмоний открыты на базе городской больницы № 3. Если выявляется коронавирусная пневмония, дальше они переводятся в вышеназванные учреждения, если просто пневмония — они продолжают лечиться там».

О компьютерной томографии

«Собственно, на претензии и ряд вопросов с тем, почему не делают компьютерную томограмму (КТ), ответ простой: КТ не показано в этой ситуации. Равно как и при целом ряде ОРВИ особо нет необходимости тестировать. Потому что лечение абсолютно никак не отличается с другими заболеваниями. Человек всё равно должен изолироваться. Вспомните, когда идёт эпидемия гриппа, что нам говорят? Отдельная комната, отдельная кружка, какие-то препараты и так далее».

О лекарствах

«Создан запас необходимых препаратов для лечения коронавируса: это и новые препараты, и которые всем известны. Арбидол — препарат под другим названием, просто говорю, чтобы было понимание, о чем я говорю. Это препарат, который показал свою очень высокую эффективность в лечении коронавирусной инфекции. Включен по международному названию в рекомендации и является одним из препаратов при лечении тяжелых форм заболевания. К лечению тяжелых форм заболевания добавляются антибактериальные препараты в таблетированной, внутривенной и внутримышечной форме. С этими препаратами запас у нас в регионе создан достаточно серьезный».

О лечении коронавируса в больницах

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Что касается госпитализации. [...] Основная часть пациентов у нас поступает с коронавирусной инфекцией в областную инфекционную больницу либо в их отдельное структурное подразделение, которое расположено на острове (Октябрьском — прим. РБК Калининград). На острове находятся пациенты с самым лёгким течением, либо бессимптомным течением, которые [...] не могут быть оставлены дома. Если они «тяжелеют» по течению заболевания, то они переводятся в областную инфекционную больницу. А самые тяжёлые пациенты, с тяжёлыми сопутствующими заболеваниями, перенесшие оперативное вмешательство, у которых был выявлен коронавирус в процессе лечения, они переводятся в больницу скорой медицинской помощи (БСМП). Там сейчас находятся самые тяжелые пациенты, которые у нас в регионе есть. Кроме того, у нас есть дополнительное отделение на востоке области — Гусевская больница, которая расположена в отдельно стоящем здании, где также пациенты с коронавирусной инфекцией, нуждающиеся в стационарном лечении, вплоть до искусственной вентиляции лёгких, получают свою терапию».

О лечении дома

«Человек может лечиться и дома — в случае, если его жизни ничего не угрожает. Это лёгкая, средне тяжёлая форма течения коронавирусной инфекции. Если с ним нет совместно проживающих лиц, от которых он не может изолироваться, а именно лиц старше 65 лет, лиц моложе 65 лет, имеющих хронические заболевания или если человек не может самоизолироваться в рамках того места, где он проживает, тогда эти пациенты госпитализируются».

О перераспределении больных из одной больницы в другую

«С целью уменьшения рисков для пациентов повторного инфицирования мы систему предусмотрели таким образом, чтобы пациентов на 5-6 сутки лечения убирать из стационаров так называемой высокой вирусной нагрузки в стационары, где эта вирусная нагрузка значительно меньше. То есть, в принципе, таких пациентов по методическим рекомендациям можно отпускать даже домой, если они могут обеспечить лечение. Но мы стараемся таких пациентов передавать в другие учреждения, а именно в центр специализированных видов медицинской помощи или в центр медицинской профилактики, либо городская больница № 4. Там либо дожидаемся мазков (на коронавирус — прим. РБК Калининград), либо выписываем на дальнейшее амбулаторное долечивание с мазками амбулаторными. Эта система этапности, она накладывает довольно-таки серьёзную нагрузку на медработников, потому что мы вынуждены переводить из одного стационара пациента в другой. Но она показала свою очень высокую эффективность с точки зрения предотвращения ситуаций с высокой вирусной нагрузкой. Поэтому эту систему считаем очень успешной. Собственно, её развиваем».

Ранее РБК Калинининград сообщал, что с 28 октября правительство региона ввело ряд новых ограничений из-за роста заболеваемости коронавирусом.

Минобороны показало удар по комплексу Patriot. Видео

Зеленский раскрыл потери Украины с начала военных действий

35 рыбаков оказались на льдине в Финском заливе. Видео

Мэр Лондона призвал конфисковать принадлежащую россиянам недвижимость

Как выглядит новый российский ракетоносец ТУ-160М. Видео

⚡ Кто попал под новые санкции Запада

Боррель назвал срок, когда может решиться исход конфликта на Украине

Лукашенко прокомментировал заявление Армении о членстве в ОДКБ

В России возобновили выпуск Hyundai и Kia, но под другим брендом. Фото

Xiaomi показал свой самый дорогой смартфон. Фото и цены

В какой банк положить деньги? Топ-10 вкладов в феврале 2024 года

В России ждут рекорда по дивидендам. Последние новости о выплатах компаний

Открыть счет в Казахстане стало труднее. Что произошло?

В России анонсировали игру про счастливое детство 1990-х. Опубликованы скриншоты

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 27 февраля
EUR ЦБ: 100,18 (—)
Инвестиции, 16:17
Курс доллара на 27 февраля
USD ЦБ: 92,63 (—)
Инвестиции, 16:17
Все новости Калининград
Путин увеличил штат Следственного комитета Политика, 18:05
АПЛ вернула «Эвертону» 4 из 10 отобранных за финансовые нарушения очков Спорт, 18:03
1–2 марта в Дубае пройдет международный саммит недвижимости «Движение» Пресс-релиз, 17:59
Туск предложил перенаправить украинское зерно в беднейшие страны Политика, 17:50
Москалькова попросила Киев вернуть 24 раненых российских военнопленных Политика, 17:42
В ДНР заявили об уничтожении первого танка Abrams в Авдеевке Политика, 17:37
Шольц выступил против поставок Taurus Украине Политика, 17:30
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Запустившая «Одиссей» на Луну компания потеряла почти треть стоимости Инвестиции, 17:24
Орбан призвал парламент Венгрии одобрить вступление Швеции в НАТО Политика, 17:23
Почему биржа Uniswap предложила делиться прибылью с держателями ее токена Крипто, 17:20
Богомаз сообщил об обстреле Белой Березки в Брянской области Политика, 17:15
Экс-владельца национализированного ЧЭМК Антипова задержали Бизнес, 17:10
Фермеры в Брюсселе закидали полицию соломой и разломали их ограждения Политика, 17:09
Минюст подал иск о закрытии Петербургского общества эстонской культуры Политика, 17:08