Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Калининград
«Мы созданы есть мясо»: как инвестор Наваль Равикант следит за здоровьем Pro, 10:26
В Ульяновской области шесть человек насмерть отравились сидром Общество, 10:20
В Киргизии прошли задержания подозреваемых в попытке госпереворота Политика, 10:13
От ИИ до беспилотных автомобилей: почему стоит следить за Nvidia Pro, 10:05
Курьеров Delivery переведут на цвета «Яндекса» и избавят от зеленых сумок Бизнес, 10:00
Хакеры украли около $35 млн при взломе криптосервиса Atomic Wallet Крипто, 09:53
Минэкономразвития предложит создать единый реестр социальных НКО Общество, 09:50
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
ГИБДД будет штрафовать за неправильные шины и проблемы с ABS. Подробности Авто, 09:40
Как сделать «цепляющее» резюме: пять советов Pro, 09:37
Росприроднадзор выявил превышение марганца в Волге более чем в 40 раз Общество, 09:33
Руководство российского Polymetal покинуло посты из-за санкций Бизнес, 09:29
«Коммерсантъ» узнал о поставках телевизоров LG в Россию из Польши Бизнес, 09:28
В «Ахмате» резко раскритиковали итоги премии РПЛ Спорт, 09:17
ЦБ: в Калининградской области растет финансирование строительства жилья Калининград, 09:15 
Калининград ,  
0 

«Ждем окно возможностей». Калининградские экспортеры — об ударах кризиса

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

После того, как иностранные перевозчики отказались доставлять российские грузы, экспортеры Калининградской области столкнулись с большими проблемами. Осложнен вывоз продукции из региона как за рубеж, так и на основную территорию России. Паромное сообщение, призванное помочь компаниям, — даже при росте курсов валют почти на 20% — выходит дороже, чем наземные перевозки. Об этом РБК Калининград рассказали руководители нескольких предприятий-экспортеров.

Логистика

Один из крупнейших отечественных производителей мототехники в России — калининградский завод Baltmotors приостановил поставки техники в Европу и Америку.

«Экспорта нет. Покупатели хотят купить продукцию, но мы не можем вывезти ее из Калининградской области или привезти сюда, потому что порты заблокированы и морской путь не работает. Паромы работают на Россию, а нас интересует Европа, Америка и Канада. Мы ждем, когда появится какое-то окно возможностей по вывозу продукции, потому что у нас на большую сумму готовая продукция лежит на складе и в порту. У нас есть и российский бизнес, на который мы пытаемся переложить остатки наших денег и сил», — сообщил президент Ассоциации экспортеров Калининградской области (АЭКС), директор Baltmotors Дмитрий Сивков.

Воспользоваться паромом пришлось крупнейшему в области деревообрабатывающему комплексу «Лесобалт». Его руководитель Александр Орехов рассказывает, что железнодорожники поднимают тарифы за использование их транспорта. Компания взяла в аренду вагонный состав, чтобы немного сэкономить на грузоперевозках.

«Даже при подорожании валюты, которой мы оплачиваем Литву и Беларусь, все равно паромная переправа стоит на порядок дороже железнодорожного транспорта. Это спасение из безвыходной ситуации, но ни в коем случае не правильное экономическое решение и помощь предприятиям. Паром должен быть, но он должен быть альтернативой другим видам доставки и не самой дорогой, а сейчас он дороже на большой порядок цифр. Мы оплачиваем грузы сразу в обе стороны, заказываем вагоны, которые пойдут через месяц-полтора, но должны оплатить их сейчас. [За грузоперевозки по России] мы платим дороже, чем все россияне — это неправильно. Этот вопрос надо решать на федеральном уровне», — убежден Орехов.

Сложности с валютой

Дмитрий Сивков
Дмитрий Сивков (Фото: Александр Подгорчук)

У Baltmotors возникли проблемы с получением платежей из Америки. Компания-покупатель опасается отправлять деньги из США в Россию из-за проверки государством всех долларовых платежей.

«Мы равнодушны к курсу доллара. Мы даже не успели порадоваться высокому курсу, поскольку ничего не могли получить от наших клиентов», — говорит Дмитрий Сивков, комментируя новость о резком снижении курса валюты 29 марта.

У «Лесобалта» сложностей с платежами в валюте не было. «Они были у перевозчиков, но сейчас все молчат, значит, все нормально», — констатирует Александр Орехов.

Переориентация на Россию как выход

Несмотря на все сложности с поставками в иностранные государства, Дмитрий Сивков не считает переориентацию на российский рынок на 100% подходящим вариантом для завода. По маржинальности и объемам продаж экспортный рынок все-таки остается в приоритете, говорит руководитель Baltmotors.

«В России мы зарабатываем гораздо меньше — объемы не те и платежеспособность [населения] падает. Мы будем делать все возможное, но для нас пока ничего хорошего [нет]».

«Лесобалту» приходится переориентироваться на отечественный рынок. Английские и немецкие партнеры стали отказываться от сотрудничества. Только за март продажи внутри России увеличились с 3-4 млн рублей до 10 млн рублей.

«С осторожностью готовим продукцию на экспорт. Работаем с местным рынком, Москвой. Получили информацию по российской бирже, прорабатываем вопрос, с китайской стороной, чтобы использовать нашу высокотехнологичную продукцию в контейнерных перевозках. На Россию работать сложнее, поскольку там есть свои производители. Мы пытаемся использовать наши ресурсы для калининградского рынка. <...> Несмотря на все это, нормально работаем, работаем с остатками», — подчеркнул Александр Орехов.

Помощь от государства

Александр Орехов
Александр Орехов (Фото: Александр Подгорчук)

Руководители компаний отмечают, что пока реальной помощи от федеральных или региональных властей не получали.

«Мы просили дать нам оборотное финансирование взамен того, что у нас выпало из-за заблокированных товаров, потому что не можем получить деньги от поставщиков. Просили, чтобы нам частично заместили выручку на срок до полугода. И федеральной поддержки нет. Мы ждем. Конструктивно работаем с региональным правительством, подсказываем им. С 24 февраля прошел месяц с лишним — это достаточно большой срок. Запрос есть у правительства, но пока результатов нет», — рассказал Дмитрий Сивков.

Александр Орехов заявил, что его компании нужна не столько финансовая поддержка, сколько помощь войти в местные леса в качестве арендатора.

«Сейчас та ситуация, когда надо использовать кризис для расширения возможностей. Нам не надо денег, мы готовы увеличить количество рабочих мест в два-три раза, если разрешат вход в местные леса через аренду. Нужно провести конкурс или аукцион, чтобы у лесов были хозяева. Лес, упавший во время ураганов, надо убирать, чтобы он не создавал пожароопасные ситуации и в нем не разводились короеды. Аренда леса — это рабочие места, пожарная и санитарная безопасность, лесовосстановление, дрова для населения», — уверен Орехов.

Как писал РБК Калининград, региональное правительство разрабатывает меры поддержки предприятий. Власти создали антикризисный оперативный штаб. На прошлой неделе калининградский бизнес провел онлайн встречу с уполномоченным по правам предпринимателей при президенте РФ Борисом Титовым. По итогам этого совещания он предложил первому вице-премьеру Андрею Белоусову вернуть бюджетные компенсации расходов на железнодорожные грузоперевозки в область и из нее, действовавшие до 2018 года.

Повтор материала от 30 марта

Авторы
Теги