Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Как требование продавать валютную выручку повлияет на экспортеров региона

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Российских экспортеров с 28 февраля обязали продавать 80% валютной выручки по всем внешнеторговым договорам — в целях стабилизации экономической ситуации в стране. Об этом сообщается на сайте Министерства финансов РФ.

Генеральный директор работающего на экспорт крупнейшего в регионе и РФ деревообрабатывающего комплекса «Лесобалт» Александр Орехов рассказал в беседе с корреспондентом РБК Калининград, что ничего критичного в таком решении властей для компании нет.

«У нас нет таких серьезных запасов валюты, чтобы мы могли с ней играться — держать или не держать. Мы работаем «с колес». Три дня — для нас это нормальный срок, где можно держаться на росте валюты. Но для нас это приемлемая ситуация, где мы не должны держать валюту на счетах, а должны сразу ее менять на рубли. Что мы и делаем, потому что мы покупаем лес за рубли, а получаем выручку в валюте. Для нас это нормально, не критично и не помешает работе. Мы и раньше так делали», — пояснил Орехов.

По его словам, такая мера коснется компаний со сверхприбылью. «Чтобы они не ловили мегадоходы за счет курсовой разницы, а продавали, потому что деньги должны оборачиваемость делать. Тем более, в сегодняшней ситуации, когда у нас огромные объемы резервов заморожены. Поэтому выручка должна работать на государство и бизнес», — считает предприниматель.

В февральском докладе о денежно-кредитной политике Центробанк прогнозирует экспортную выручку в этом году в размере $526 млрд, пишет Газета.ру. Однако ВТБ капитал оценивает объем валютной выручки экспортеров РФ на 2022 год по товарам в $600 млрд, по услугам — в $50 млрд.

По оценкам директора по инвестициям компании «Локо-Инвест» Дмитрия Полевого, после продажи экспортерами 80% валюты на внутренний рынок будет поступать примерно $44-46 млрд ежемесячно. «Это выглядит достаточным, чтобы стабилизировать рынок в течение ближайших недель», — пояснил эксперт.

В первый день военной операции российских войск на Украине ЦБ (по собственным оценкам) потратил на стабилизацию курса рубля почти 85 млрд рублей — примерно около $1 млрд, говорит аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Обязательная продажа валютной выручки — одна из экстренных мер по ограничению движения капитала, после того как Банк России запретил иностранцам продавать российские ценные бумаги (это должно сократить вывод капитала из страны, поскольку нерезиденты не смогут продать акции и облигации за рубли и обменять их на валюту). В 2014 году из-за санкций Запада, обвала рубля и цен на нефть, правительство страны обсуждало подобные меры, но применять их не стало. Тогда власти координировали продажи валюты крупнейшими экспортерами через указания советов директоров. Норма о продаже части обязательной выручки экспортерами действовала до 2007 года, пишет РБК.

Как писал РБК Калининград, в конце прошлой недели Банк России увеличил объем выдачи банкам наличных денег «для удовлетворения возросшего спроса». В Калининграде возник ажиотаж вокруг снятия наличных и покупки валюты, который отчасти был подогрет и резко взлетевшими спекулятивными ценами на доллар и евро, которые 24 февраля установили некоторые финансовые организации. В некоторых местах американская и европейская валюта стоила почти вдвое больше курса ЦБ. В пятницу у многих обменников стояли хотя и небольшие, но очереди.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Калининград
В перечень машин для чиновников добавили Citroen Общество, 06:12
В Минобороны Украины сообщили о «десятках» прибывших БТР M113 Политика, 05:50
Первый частный космический аппарат США совершил посадку на Луну Технологии и медиа, 05:29
Участие Израиля в «Евровидении» оказалось под вопросом Общество, 05:26
Число уроков истории в школах увеличат, сократив обществознание Общество, 04:45
США предостерегли Россию от размещения ядерного оружия в космосе Политика, 04:28
Роскомнадзор сообщил об утечке 500 млн данных о россиянах за один раз Технологии и медиа, 04:16
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Forbes узнал о потере Украиной бронемашины на базе Abrams в Авдеевке Политика, 03:46
В Валенсии при пожаре в жилом доме погибли четыре человека Общество, 03:46
В Госдуму внесли проект о штрафах за нарушение ПДД на электросамокатах Общество, 03:17
Лавров ответил на слова Блинкена про «стол международной системы» Политика, 03:10
Нуланд назвала условие Украине для готовности к мирным переговорам Политика, 02:40
Посольство направило Госдепу ноту протеста из-за слов Байдена о Путине Политика, 02:03
Пашинян заявил о заморозке членства Армении в ОДКБ Политика, 01:51