Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 июня
EUR ЦБ: 87,17 (+0,21)
Инвестиции, 16:35
Курс доллара на 8 июня
USD ЦБ: 81,46 (+0,21)
Инвестиции, 16:35
Все новости Калининград
Захарова пообещала жесткий ответ России на атаки на Запорожскую АЭС Политика, 18:32
В Клубе защиты инвесторов предложили подать иск в международный арбитраж Инвестиции, 18:29
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:25
Перспективы рынка российской разработки РБК и Сфера, 18:22
Сальдо назвал число затопленных населенных пунктов в Херсонской области Общество, 18:22
Исполком МОК рекомендовал лишить признания Международную ассоциацию бокса Спорт, 18:19
Атаки беспилотников и обстрелы территории России. Карта Политика, 18:13
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Лукашенко помиловал Сапегу и передал ее России Политика, 18:13
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 18:07
Минобороны рассказало о полетах военных самолетов с китайского аэродрома Политика, 17:55
Вучич выразил готовность нарастить сотрудничество с армией США Политика, 17:54
Минтранс Мособласти напомнил о правилах работы знака «Дикие животные» Авто, 17:49
Пространство выбора: как найти квартиру для себя или инвестиций РБК и ПИК, 17:46
Власти опровергли сообщения о беспилотнике возле аэропорта Сочи Общество, 17:41
Калининград ,  
0 

Лучшее за год. Эксперты — о том, что изменится в замке Тапиау

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Некоторые объекты на территории замка Тапиау, диссонирующие с его фасадом, будут демонтировать. Об этом РБК Калининград рассказал глава Службы охраны памятников Евгений Маслов.

Напомним, 14 сентября Федеральная служба исполнения наказаний официально передала Калининградской области имущественный комплекс объекта культурного наследия федерального значения — орденского замка Тапиау в Гвардейском городском округе, где располагалась колония № 7. Пока инвестор не найден, объект передается в оперативное управление областному историко-художественному музею. В октябре в замке провели первые экскурсии.

Губернатор Антон Алиханов, отвечая на вопрос подписчика в Instagram, заявил, что когда будут оформлены все документы на передачу Тапиау в собственность региона, замок передадут Корпорации развития Калининградской области.

Её глава Андрей Толмачев на вопрос РБК Калининград о том, есть ли уже интересанты, готовые взяться за инвестпроект, сообщил, что Корпорация вместе с региональным министерством экономического развития отрабатывает кандидатуры инвесторов и концепции приспособления замка, исходя из их желания и финансовых возможностей. Объем средств, которые потребуются на приспособление под музейно-туристический комплекс, чиновники не называют — нет пока и самого проекта.

28 сентября с замка сняли охрану УФСИН и он перешел под управление историко-художественного музея. Теперь более глубоко изучать состояние объекта будут и специалисты Службы охраны памятников.

«В практическом плане [получили] более свободный доступ, чтобы мы могли провести осмотр состояния, определить предметы охраны. Раньше приходилось все согласовывать через ФСБ и сложно было [туда] попасть, потому что режимный объект. Надеемся, что в обозримом будущем уже будет, что показать калининградцам и гостям области», — говорит Маслов.

По его словам, Тапиау — один из самых хорошо сохранившихся замков на территории области.

«У нас 19 объектов имеют наименование “замок”, но, как правило, это руины. На некоторые без слез не взглянешь, а тут есть, что использовать, что восстанавливать, приспосабливать. Понятно, что многие сооружения, отдельные объекты капитального строительства, которые диссонируют с фасадом замка, придется демонтировать. Длительная и объемная работа предстоит. Замок имеет свою строительную историю, начиная с 13 века. УФСИНовцы рассказывают, что в советские времена тронный зал был превращен в отхожее место, там содержались высшие чины вермахта как пленные. Много чего интересного [было]. Это наше богатство, которое потом можно показывать туристам. Надо быть благодарными тем работникам системы исполнения наказаний, которые за ним следили. По-своему, но, тем не менее, его не расхищали, не разворовывали, поэтому он достаточно перспективен для дальнейшего включения в туристическую систему», — считает Маслов.

Первые упоминания о Тапиау как о крепости относятся к 1258 году. Она меняла локацию, разрушалась, достраивалась. Строения замка, сохранившиеся до наших дней, были возведены в 40-50-е годы XIV века. С замком связаны имен известных исторических деятелей. В 1383 году здесь крестили великого князя литовского Витовта. Помимо основателя Ланкастерской династии Генриха IV и жившего здесь, по отдельным свидетельствам, в 1541 году Николая Коперника в 1568-м в замке Тапиау провел свои последние дни первый герцог Пруссии Альбрехт Бранденбургский. С середины XV века и в течение последующих почти трехсот лет в замке хранился архив Тевтонского ордена. В мае 1697 года замке останавливалось Великое посольство Петра I, но, без российского государя. В 70-е годы XIX века это место использовалось в качестве тюрьмы. Назначение замка не изменилось и после Великой Отечественной войны.

Как писал РБК Калининград, областные власти рассматривали идею переноса исправительного учреждения из памятника архитектуры больше 10 лет. Еще в 2010 году Георгий Боос, занимавший тогда пост губернатора, говорил о возможности вернуться к «докризисному плану» расселения колонии из Тапиау. Позже эту идею озвучивал другой глава региона, Николай Цуканов. Затем проработкой вопроса занялось правительство Антона Алиханова. Вопрос о передаче замка в собственность решался несколько лет по поручению президента Владимира Путина.

Авторы
Теги