Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Тюрьму освободили от заключенных. Замок Тапиау передают региону

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Последних заключенных колонии № 7, расположенной на территории здании замка-тюрьмы Тапиау в Гвардейске, перевели в другие исправительные учреждения. Теперь в рамках передачи исторического объекта из федеральной собственности в региональную начали сверку имущества. Об этом сообщили в областной Службе охраны объектов культурного наследия.

«Завершается многолетний процесс передачи объекта культурного наследия федерального значения «Замок Тапиау, XIII век» из федеральной в областную собственность <…> Замок до передачи инвестору будет надежно охраняться (желающим поживиться «бесхозной» собственностью просьба не беспокоиться)», — сказано в сообщении.

Вопрос о передаче замка в собственность решался несколько лет по поручению президента Владимира Путина. В октябре прошлого года власти Калининградской области обсудили его с руководством ФСИН России. После передачи имущественного комплекса в собственность Калининградской области замок «Тапиау» должен стать туристическим объектом.

В 2019 году заместитель министра по туризму Калининградской области Сергей Кузнецов заявлял в интервью РБК Калининград, что инвесторы то возникают, то пропадают. «Пропадает интерес из-за того, что там тюрьма. Один из инвесторов оценивал свой проект — гостиница, ресторан, зона отдыха и прочее — около двух миллиардов рублей. Но это очень голословно. Эти цифры (озвучены — прим. РБК Калининград) без проведения нужных экспертиз», — сказал Кузнецов. По его словам, чтобы определить стоимость работ, в первую очередь нужно, чтобы здание замка освободил нынешний собственник. После этого можно будет провести историческую, строительную и другие виды экспертиз.

Справка

Замок Тапиау был построен в XIII веке на месте древнепрусского поселения Сугурби. Был перестроен в XIV веке. С 1460 года в здании размещался архив Тевтонского ордена и герцогства Пруссия. В замке останавливались представители Великого посольства Петра Первого. В XIX веке Тапиау переоборудовали в заведение для душевнобольных, затем в тюрьму. После 1945 года здание продолжили использовать в качестве колонии.

Как сообщал РБК Калининград, областные власти власти рассматривают идею переноса исправительного учреждения из памятника архитектуры уже более 10 лет. Еще в 2010 году Георгий Боос, занимавший тогда пост губернатора, говорил о возможности вернуться к «докризисному плану» расселения колонии из Тапиау. Позже эту идею озвучивал другой глава региона, Николай Цуканов. Затем проработкой вопроса занялось правительство Антона Алиханова.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Калининград
В Госдуму внесли проект о штрафах за нарушение ПДД на электросамокатах Общество, 03:17
Лавров ответил на слова Блинкена про «стол международной системы» Политика, 03:10
Нуланд назвала условие Украине для готовности к мирным переговорам Политика, 02:40
Посольство направило Госдепу ноту протеста из-за слов Байдена о Путине Политика, 02:03
Пашинян заявил о заморозке членства Армении в ОДКБ Политика, 01:51
В Петербурге задержали пытавшихся убить адвоката Патрушева Общество, 01:36
В Белом доме связали слова Байдена о Путине с угрозами безопасности Политика, 01:32
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Донецкий «Шахтер» не смог выйти в 1/8 финала Лиги Европы Спорт, 01:04
Власти расширили требования к организаторам по «Пушкинской карте» Общество, 01:03
Путин поздравил военных и ветеранов с Днем защитника Отечества Политика, 01:01
В Одессе и Днепре прогремели взрывы Политика, 00:50
Все услуги рядом с домом: где найти квартиру для комфортной жизни РБК и ПИК, 00:30
Следователям и прокурорам разрешили защищаться автоматами Калашникова Общество, 00:26
Рекордсмена «Барселоны» посадили в тюрьму. Чем запомнилась карьера Алвеса Спорт, 00:01