Перейти к основному контенту
Недвижимость Калининграда ,  
0 

Исследование: в Калининграде аренда частных домов стала дешевле

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Калининградская область оказалась на последнем месте в топ-10 российских городов, где с начала осени снизились цены на долгосрочную аренду частных домов. Об этом пишет портал «Мир квартир».

На основании ценового анализа 82 регионов в 2/3 из них наблюдается снижение ставки аренды частных домов. Зато за год предложение объектов выросло почти вдвое.

В Калининградской области загородные владения осенью можно было снять за 46,47 тысяч рублей в месяц. С начала года этот показатель вырос на 3,8%, за последние три месяца стоимость аренды уменьшилась на 13,2%.

«В нашем регионе аренда всех видов недвижимости подешевела. На рынке очень выросло предложение, тогда как спрос сильно уменьшился. В регион людей стало приезжать меньше, сейчас не сезон. В целом могу сказать, что наше агентство практически не занимается сдачей домов в аренду, потому что в этом сегменте ограничен и спрос, и предложение. Одно дело сдать в аренду квартиру, совсем другое — дом. Люди очень редко сдают такие объекты, так как уже другие вложения требуются», — рассказала РБК Калининград руководитель агентства недвижимости «Частная собственность» Кристина Батрушевич.

По стране за три последних месяца больше всего аренда частных домов выросла в Костромской (+32,3%), Новгородской (+29,4%) областях, Забайкальском (+29,4%), Пермском краях (+27,9%).

Сильнее всего подешевели съемные дома и коттеджи в Кемеровской области (–48,1%), Бурятии (–45,7%), Ивановской области (–38,5%).

Что касается столичных регионов, то в Москве осенью был рост на 8%, в Подмосковье – падение на 1%. В Северной столице все наоборот: в Питере – падение на 1%, а по Ленинградской области – рост, хотя и совсем небольшой – на 0,8%.

Эксперты отмечают, что с января домам, сдаваемым в долгосрочную аренду, удалось подорожать в 28 регионах, в 54 ставки упали.

Наибольший рост наблюдался в Ульяновской области (+41,8%), республике Марий Эл (+35,8%), Новгородской (+27,1%), Владимирской (+22,9%), Смоленской (+18,7%) областях.

Самое значительное падение отмечается в Бурятии (–52,6%), Курганской (–52,2%), Ивановской (–39,7%) областях. В среднем в стране коттеджи и дачи подешевели с января на 8,5%.

«Данный сегмент рынка пережил подъем во время пандемии в 2020 году, когда стоимость съема выросла на 10,3%, и частично в 2021-м, когда рост составил 4,6%. Но потом ставки стали снижаться, так как спрос стал падать, а предложение сильно выросло. Сейчас в нашей базе домов в аренду выставлено на 90% больше, чем осенью прошлого года. В условиях развивающегося кризиса, когда люди стали экономить на всем, повышения цен на съемные коттеджи мы не предвидим», – говорит генеральный директор федерального портала «Мир квартир» Павел Луценко.

Как писал РБК Калининград, в области частные дома с начала года подорожали на 1,8%. В период с июля по сентябрь регион оказался на второй строчке в топ-7 городов, где произошло падение цен на частные дома. За это время их стоимость снизилась на 5,4%. Приобрести индивидуальное строение в это время можно было за 10,53 млн рублей.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 июля
EUR ЦБ: 93,17 (-1,2)
Инвестиции, 17:18
Курс доллара на 26 июля
USD ЦБ: 85,41 (-1,14)
Инвестиции, 17:18
Все новости Калининград
Отец Валиевой рассказал о цели фигуристки выступить на Олимпиаде-2026Спорт, 22:14
Поставщик кокаина через посольство России попросился на военную операциюПолитика, 22:08
Адвокат рассказала о работе в СИЗО сжегшего Коран Никиты ЖуравеляОбщество, 21:57
Тренер Надаля допустил, что теннисист пропустит Олимпиаду из-за травмыСпорт, 21:41
Суд арестовал повара в Москве по делу о массовом отравлении шаурмойОбщество, 21:37
Неизвестные забаррикадировались в доме в Каспийске и пригрозили взрывомОбщество, 21:24
Уоррен Баффет за шесть дней продал акции Bank of America на $2,3 млрдИнвестиции, 21:20
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Почему упал Ethereum. Что говорят аналитикиКрипто, 21:03
В Свердловской области призвали рожать больше из-за нехватки электриковПолитика, 20:57
Прокуроры сообщили о 92 эпизодах мошенничества подельника ШабутдиноваОбщество, 20:55
Госдума одобрила запрет рекламы в экстремистских соцсетях в первом чтенииПолитика, 20:40
Путин поручил подготовить план строительства центра «Россия»Политика, 20:37
ГД в первом чтении приняла поправки, предупреждающие о рисках в ипотекеНедвижимость, 20:36
Очереди за штампами, Калининград без новых пляжей и Третьяковка. ИтогиКалининград, 20:30