Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

«Неподъемные» штрафы бизнеса хотят привязать к выручке компаний

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил привязать размеры штрафов для малого и среднего бизнеса к выручке компаний, чтобы снизить административное давление на предпринимателей. Такую инициативу он выдвинул в докладе президенту Владимиру Путину, пишет ТАСС.

Омбудсмен предложил отменить штрафы для компаний, которые впервые совершили правонарушение в течение одного года. Он считает, что за это можно наказывать предупреждением. «Саму шкалу штрафов предложено дифференцировать, поставив размер штрафа в зависимость от категории бизнеса по выручке — микро-, малые, средние предприятия»,— сказано в докладе.

Калининградский бизнес-омбудсмен Светлана Нижегородова пояснила, что зачастую штраф не соразмерен ни совершенному нарушению, ни прибыли, которую получает компания. «Если это совсем маленький или микробизнес, то те штрафы, которые предусмотрены КоАПом, они неподъемные. Я, как омбудсмен, за то, чтобы размер бизнеса учитывался при наказании. И те примеры, которые приводил Титов, когда штраф в 300-400 тысяч сегодня у бизнеса с прибылью 50 тысяч рублей в месяц, — это сравни смерти», — сказала Нижегородова.

Она отметила, что действующее законодательство предусматривает очень большие штрафы, например, за нарушения по линии Росприроднадзора и Россельхознадзора.

В докладе Бориса Титова содержатся и другие инициативы. Например, запрет одновременно привлекать к ответственности за одно и то же нарушение и компанию, и ее руководителя. Омбудсмен предложил создать институт медиации для урегулирования споров бизнеса с госорганами, ввести ответственность за необоснованную блокировку счетов налоговыми органами.

Он также выступил с предложением отменить налог на дивиденды для МСП в форме ООО с одним учредителем, или учредителями из одной семьи, и отменить налоги для компаний, связанных с улучшением экологии.

Кроме того, предлагается увеличить максимально возможную среднюю численность наемных работников с 15 до 30 человек для компаний, которые работают по патентной системе налогообложения. Для общей системы — ввести на три года льготную ставку по налогу на прибыль в размере 10% для тех, кто перешел на общую систему с ЕНВД.

Как писал РБК Калининград, переход с единого налога на вмененный доход (ЕНВД) на патентную систему налогообложения вызвал трудности у ряда предпринимателей региона. Так, в Гвардейском районе несколько магазинов находятся под угрозой закрытия.

«Проблема в следующем: ЕНВД позволял разделять налоговую нагрузку по городам и селам в рамках одного муниципалитета. В самом Гвардейске налог был чуть побольше, а в селах, где и заработки ниже, налог был меньше. Но патентная система налогообложения позволяет только дифференцировать регион только в рамках муниципалитета. И поэтому в Гвардейске везде стал единый патентный платеж», — объясняла Светлана Нижегородова.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Все новости Калининград
Присяжные в первый день не смогли вынести вердикт по делу Дональда Трампа Политика, 00:57
Греческий клуб впервые в истории выиграл еврокубок Спорт, 00:47
Politico узнало о смене мнения Шольца насчет ударов по России оружием ФРГ Политика, 00:41
Северная Корея запустила баллистическую ракету в сторону Японского моря Политика, 00:36
Белый дом не раскрыл состав делегации США на саммите в Швейцарии Политика, 00:31
В Днепре прозвучал взрыв Политика, 00:07
Застройщики стали реже давать скидки на жилье в Москве Недвижимость, 00:01
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
IT-компании оценили последствия 5-процентного налога на прибыль Технологии и медиа, 00:00
Как повышение НДПИ повлияет на металлургов и производителей удобрений Pro, 00:00
На Украине умершему журналисту пришли повторные повестки Политика, 29 мая, 23:58
На Украине завели дело из-за пыток в колониях Политика, 29 мая, 23:51
Саркози выразил «серьезные сомнения» по поводу отправки войск на Украину Политика, 29 мая, 23:39
В Польше 16-летний украинец погиб при попытке скрыться от полиции Общество, 29 мая, 23:09
В Одессе прогремел взрыв Политика, 29 мая, 22:42