Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Хоккейный «Локомотив» проиграл в первом матче после увольнения тренера Спорт, 20:23 Главный приз «Кинотавра» получил фильм «Море волнуется раз» Технологии и медиа, 19:59 Лавров заявил об обращении властей Мали к российской ЧВК Политика, 19:52 Путин оценил результат Кадырова 99,7% на выборах главы Чечни Политика, 19:48 Московское «Динамо» потерпело первое поражение в сезоне КХЛ Спорт, 19:33 Дзюба фразой «пока двоеточие» ответил на вопрос о своей игре в сборной Спорт, 19:20 Путин объяснил претензии к онлайн-голосованию на выборах в Москве Политика, 19:16 Ученица Тутберидзе выиграла юниорский этап Гран-при в Словении Спорт, 19:07 В РПЦ заявили о провале кампании по пропаганде вакцинации от COVID-19 Общество, 18:50 Гол с пенальти принес «Зениту» победу над «Крыльями» в чемпионате России Спорт, 18:35 Путин призвал показывать по ТВ реальность, а не «ковыряние в белье элит» Политика, 18:33 Третьяк стал пожизненным членом совета IIHF Спорт, 18:31 Путин предложил подумать о проведении в России еще одного ЧМ по футболу Спорт, 18:28 На месте крушения Ан-26 в Хабаровском крае обнаружили «черные ящики» Общество, 18:23
Калининград ,  
0 

Переход на патент усилил налоговую нагрузку на сельские магазины

Фото: Pixabay.com
Фото: Pixabay.com

Предприниматели из Гвардейского городского округа Калининградской области сообщили о проблемах, связанных с переходом с единого налога на вмененный доход (ЕНВД) на патентную систему налогообложения. Несколько магазинов находятся под угрозой закрытия. Об этом сообщила бизнес-омбудсмен региона Светлана Нижегородова на заседании комитета по налогам, тарифам и развитию ОЭЗ Калининградской торгово-промышленной палаты.

«Число организаций не назову, но это малый бизнес. Проблема в следующем: ЕНВД позволял разделять налоговую нагрузку по городам и селам в рамках одного муниципалитета. В самом Гвардейске налог был чуть побольше, а в селах, где и заработки ниже, налог был меньше. Но патентная система налогообложения позволяет только дифференцировать регион только в рамках муниципалитета. И поэтому в Гвардейске везде стал единый патентный платеж», — объяснила Светлана Нижегородова.

Она уточнила, что для бизнеса в самом Гвардейске таким образом платеж снизился, если сравнивать с ЕНВД. Для компаний, работающих в селах, по словам самих предпринимателей, налоговая нагрузка увеличилась в полтора раза.

Ситуацию взял под контроль региональный минфин:

«Мы наметили ряд мер по тем рискам и ситуации, которую увидели на месте. Нам нужно время на проработку вместе с органами местного самоуправления. Требуется дополнительный анализ до конца лета, чтобы понять, надо ли менять коэффициент, который влияет на предпринимателей и доход бюджета», — рассказал РБК Калининград министр финансов Калининградской области Виктор Порембский.

Он заверил, что такая ситуация наблюдается только в Гвардейском округе. Министерство опрашивало глав муниципальных образований, других сигналов не было. Это подтвердил и опрос уполномоченного по правам предпринимателей:

«Именно такая ситуация обозначена только в селах Гвардейского района. Прибрежные муниципалитеты особыми проблемами не отличаются, а что касается экономически нестабильных муниципалитетов на востоке области, проблемы есть, но они связаны не конкретно с отменой ЕНВД, а в целом с ситуацией в бизнесе. Многие говорят о том, что огромная проблема для бизнеса — это маркировка товара. Самые маленькие предприятия рассматривают перспективу закрытия», — сказала Светлана Нижегородова.

Как сообщал РБК Калининград, в регионе с 1 июня этого года по 31 мая 2023 года пройдет эксперимент по маркировке импортируемой алкогольной продукции. Законопроект в окончательном чтении приняла Госдума РФ.

В зависимости от результатов эксперимента на государственном уровне будет решено, вводить ли такую процедуру на территории всей страны на постоянной основе. Кроме того, правительство РФ оценит влияние эксперимента на развитие транспортно-логистического комплекса Калининградской области.