Торговали, сдавали бутылки: как зарабатывали бизнесмены региона в детстве
Если хочешь купить то, о чем мечтаешь — нужно хорошо потрудиться. Калининградские бизнесмены усвоили этот урок ещё в детстве. Сегодня в России празднуют День защиты детей. По этому случаю предприниматели области поделились с РБК Калининград историями, как они зарабатывали на велосипеды, спортинвентарь и сладости, будучи школьниками.
«Ирония судьбы»
Сегодня Игорь Кастусик владеет фармацевтической сетью «Новая аптека». Всего в регионе 24 филиала. Первые деньги он стал зарабатывать летом после 6 класса. Раньше в аптеках за финансовое вознаграждение принимали лекарственные растения.
«Я начал собирать цветы липы, пижмы, подорожник. Мой дед, который жил в одной из деревень Калининградской области, узнав о моём занятии, стал собирать зверобой, когда косил луг. В конце лета, чтобы сдать все насушенные за лето травы, мне пришлось несколько раз относить их в аптеку на ул.Фрунзе. Получилось, я помню, рублей на шесть», — поделился бизнесмен.
Деньги тем летом он копил на фирменную ракетку для настольного тенниса. Она была дорогая, стоила 50 рублей.
«Но так и не накопил. Хотя, мне потом мама добавила денег, купить я смог только доску, без накладок за 15 рублей», — продолжил глава сети аптек.
О том, что Игорь Кастусик будет во взрослой жизни связан с фарм-индустрией и представить не мог, признаётся предприниматель. «Тогда я и подумать не мог, что помещение той советской аптеки, в которую сдавал лекарственные растения, выкуплю в собственность», — закончил рассказ Кастусик.
«Превращение дешёвых марок в дорогие»
Директор музея Altes Haus Александр Быченко в 12 лет собирал и продавал ценные почтовые марки, а сейчас владеет музеем-квартирой с аутентичным интерьером в доме, построенном в 1912 году. «В мои школьные годы английская марка конца 19-го века стоила сильно дешевле, чем марка английской колонии. Чтобы получить больше прибыли на них просто делали надпечатку, например, Руанда. Таким образом английская марка с изображением королевы, но надпечаткой «Руанда» дорожала с 10 копеек до 50 или даже рубля. Мы с приятелем нашли машинку с латинским шрифтом, вытащили оттуда буквы и научились делать надписи на марках, чем повышали их стоимость», — рассказал Быченко.
«Торговал на базаре»
В начале 70-ых годов, когда владельцу мебельной фабрики «МАКСИК» Максу Ибрагимову было лет 10-12, чтобы скорее купить себе велосипед, он летом продавал на базаре овощи и ягоды. Как признаётся бизнесмен, в те времена дети сами зарабатывали себе деньги на карманные расходы и труд был в почёте.
«У нас был огород, там родители выращивали огурцы, помидоры, ягоды. В семье нас 8 детей, мы просыпались рано утром в выходные и шли собрать урожай. Затем отправлялись на базар продавать. Помидоры стоили 10 копеек за 3 кило. Мне отдавали 10% от реализованного мной за день. Так я заработал на первый велосипед. А ещё мы бутылки собирали и сдавали их в приём стеклотары. За одну штуку давали 10 копеек. И мы на этом очень много зарабатывали», — рассказал Ибрагимов.
«Два торта на первую выручку»
Зарабатывал деньги, продавая урожай и гендиректор калининградской сети магазинов «Планета Спорт» Александр Гладышев. В 13-летнем возрасте будущий бизнесмен не очень любил работать на даче и его родители придумали выход: он помогает полоть траву, поливать грядки, а затем собирает черноплодную рябину, чтобы сдать её в комиссионку и получить прибыль. Все вырученные деньги он оставляет себе.
«Раньше в комиссионках принимали одежду, ягоды и овощи. Я сдавал плоды рябины и этим жил. В первый раз я заработал рублей пять. Первое что я купил — два торта. Один за 2 рубля 30 копеек, второй за 2,20. Мы пошли к другу в огород и объелись ими. Но доесть не смогли и начали с ума сходить: раскидывать торт. Для нас это были серьёзные деньги, никто из родителей нам не давал такие суммы», — вспомнил Гладышев.
«Работа в студенчестве»
Глава продовольственной ритейл-сети «Спар-Калининград» Олег Пономарёв свои первые деньги зарабатывал также в торговле. Но осознанной трудовой деятельностью он стал заниматься в 17-летнем возрасте, будучи студентом.
«Я занимался многим, торговал чем придётся: кассетами, майками, как и все студенты, которым не хватало денег в мои годы. На третьем курсе начал ездить в Польшу, там продавал советские вещи: гаечные ключи, дрели, а там покупал разные майки, джинсы, и продавал в Калининграде. Это было гораздо интереснее чем сейчас, поскольку границы с Польшей были полностью открыты. Это было весело, я спал на вокзалах, на мешках, дрался на рынках», — вспомнил Пономарёв.
Выполнять работу с целью заработать деньги глава компании «Поматти», выпускающей шоколад, мороженое и марципан, Михаил Попов стал также в студенчестве. До этого юноша был увлечён спортом.
«В 15 лет я стал чемпионом России по футболу. В 17 моей первой записью в трудовой книжки была: «профессиональный футболист» в ФК «Балтика». Но этот факт обе стороны ни к чему не обязывал. Затем я работал фитнес-тренером, доставщиком пиццы, мерчендайзером и в 20 лет перегонщиком автомобилей. Это были не мои машины, просто мне доверяли люди, я ездил в Москву, отвозил авто и получал денежку. Тогда я был на третьем курсе», — вспомнил предприниматель.
Ранее бизнесмены области делились с РБК Калининград предпочтениями в выборе литературы, рассказывали, какие фильмы любят смотреть и какие привычки помогают им развивать свой бизнес и как борются с унынием и какими гаджетами пользуются.