Лента новостей
Все новости Калининград
НХЛ сократила срок дисквалификации Вячеслава Войнова Спорт, 03:31 Греф оценил систему быстрых платежей ЦБ фразой о «принудительном счастье» Финансы, 03:20 Тимошенко сочла недопустимым проведение референдума о мире с Россией Политика, 02:56 Буре назвал условие положительного результата сборной России по хоккею Спорт, 02:31 СМИ узнали о планах Германии назначить послом в России бывшего разведчика Политика, 02:28 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 01:51 Производителя поездов оштрафуют на ₽1,5 млн за сбой в московском метро Общество, 01:48 Посол США определился с решением бойкотировать ПМЭФ Политика, 01:30 Трамп назвал Huawei очень опасной и предложил включить ее в сделку с КНР Политика, 01:14 Власти решили переубедить подписавших петицию об отставке Зеленского Политика, 01:09 В администрации Зеленского сочли закон о люстрации антиконституционным Политика, 00:59 Появилось видео силового приема Овечкина против игрока сборной США Спорт, 00:41 Цена на нефть Brent по итогам дня упала более чем на 4% Экономика, 00:04 Определился соперник сборной России в 1/2 чемпионата мира по хоккею Спорт, 23 мая, 23:44
Калининград ,  
0 
Получателя миллионных субсидий в Калининграде обвинили в мошенничестве
Фото: Александр Подгорчук

В Калининградской области главу крестьянского фермерского хозяйства обвинили в мошенничестве при использовании субсидий. Об этом сообщает «Клопс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По данным следствия, уголовное дело возбуждено против 37-летней предпринимательницы, руководившей фермерским хозяйством в Нестеровском районе области. В июне 2016 года она победила в конкурсе региональной госпрограммы «Развитие сельского хозяйства». Фермеру перечислили свыше 2 млн рублей из областного и более 2,6 млн рублей из федерального бюджета. Общая сумма выделенных средств составила 4,7 млн рублей.

На эти деньги глава крестьянского хозяйства должна была купить коров, трактор, доильные установки и молокоохладитель. Кроме того, по условиям госпрограммы победительница конкурса обязана была в течение двух лет отчитываться о своей деятельности. По мнению следователей, полученные от государства деньги женщина потратила, а в отчетах отразила ложные сведения. С 2016 по 2018 год она заключила договоры на приобретение сельхозтехники с компаниями, которыми руководил ее супруг. Контракты, по версии следствия, заключались фиктивно.

Уголовное дело открыто по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере». Наказание по этой статье предусматривает до 10 лет лишения свободы. Следствие пока не готово передать дело в суд, расследование продолжается.

В январе 2019 года городской суд Немана осудил руководителя одного из местных фермерских хозяйств по части 3 статьи 159 УК РФ «Мошенничество в крупном размере». Бизнесмен получил субсидию в размере 1,4 млн рублей. В отчетности было указано, что часть из этой суммы — 350 тысяч рублей — была потрачена на покупку грузового автомобиля. Фермер купил грузовик в 2014 году у своей дочери. В суде было доказано, что машина принадлежала ему с 2011 года. Предприниматель переоформил авто на дочь, но продолжал им пользоваться и до повторной сделки купли-продажи. Мужчину обязали вернуть 350 тысяч в администрацию Неманского городского округа, а также выплатить штраф в размере 200 тысяч рублей.

Как писал РБК Калининград, сумма субсидий, полученных фермерами Калининградской области в 2018 году, составила 2,6 млрд рублей. Средства выделены из федерального и областного бюджетов в рамках реализации региональных программ «Развитие сельского хозяйства» и «Развитие рыбохозяйственного комплекса». Господдержку получили 72 компании, 79 индивидуальных предпринимателей и глав личных фермерских хозяйств, а также три сельскохозяйственных кооператива.