Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
РБК Pro: как доказать убытки в условиях форс-мажора Pro, 08:08 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:05 Не торопитесь с офисом: есть ли смысл в «вечной удаленке» — Bloomberg Pro, 08:02 Абрамович отложил покупку угольного актива в Кузбассе Бизнес, 08:02 Кудрин увидел в пандемии сигнал для разворота экономики России Экономика, 08:01 Президент Ла Лиги назвал первый после паузы матч сезона в Испании Спорт, 07:58 Глава ЦИК допустила дистанционное голосование по поправкам в Конституцию Политика, 07:37 Лео Бокерия назвал сроки победы над коронавирусом Общество, 07:24 Операторы указали на риск банкротств из-за бесплатного доступа к сайтам Технологии и медиа, 07:14 ВЭБ и РФПИ начали поиск зарубежных инвесторов для ЦСКА Спорт, 07:10 Игорь Шувалов — РБК: «Не люблю заявлений, что мир не будет прежним» Бизнес, 07:00 Трамп пожертвовал квартальную зарплату на борьбу с коронавирусом Общество, 06:56 Глава Тувы заразился коронавирусом Общество, 06:51 Глава Красноярского Минздрава ушел на карантин после заражения сотрудника Общество, 06:33
Калининград ,  
0 

Получателя миллионных субсидий в Калининграде обвинили в мошенничестве

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

В Калининградской области главу крестьянского фермерского хозяйства обвинили в мошенничестве при использовании субсидий. Об этом сообщает «Клопс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По данным следствия, уголовное дело возбуждено против 37-летней предпринимательницы, руководившей фермерским хозяйством в Нестеровском районе области. В июне 2016 года она победила в конкурсе региональной госпрограммы «Развитие сельского хозяйства». Фермеру перечислили свыше 2 млн рублей из областного и более 2,6 млн рублей из федерального бюджета. Общая сумма выделенных средств составила 4,7 млн рублей.

На эти деньги глава крестьянского хозяйства должна была купить коров, трактор, доильные установки и молокоохладитель. Кроме того, по условиям госпрограммы победительница конкурса обязана была в течение двух лет отчитываться о своей деятельности. По мнению следователей, полученные от государства деньги женщина потратила, а в отчетах отразила ложные сведения. С 2016 по 2018 год она заключила договоры на приобретение сельхозтехники с компаниями, которыми руководил ее супруг. Контракты, по версии следствия, заключались фиктивно.

Уголовное дело открыто по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере». Наказание по этой статье предусматривает до 10 лет лишения свободы. Следствие пока не готово передать дело в суд, расследование продолжается.

В январе 2019 года городской суд Немана осудил руководителя одного из местных фермерских хозяйств по части 3 статьи 159 УК РФ «Мошенничество в крупном размере». Бизнесмен получил субсидию в размере 1,4 млн рублей. В отчетности было указано, что часть из этой суммы — 350 тысяч рублей — была потрачена на покупку грузового автомобиля. Фермер купил грузовик в 2014 году у своей дочери. В суде было доказано, что машина принадлежала ему с 2011 года. Предприниматель переоформил авто на дочь, но продолжал им пользоваться и до повторной сделки купли-продажи. Мужчину обязали вернуть 350 тысяч в администрацию Неманского городского округа, а также выплатить штраф в размере 200 тысяч рублей.

Как писал РБК Калининград, сумма субсидий, полученных фермерами Калининградской области в 2018 году, составила 2,6 млрд рублей. Средства выделены из федерального и областного бюджетов в рамках реализации региональных программ «Развитие сельского хозяйства» и «Развитие рыбохозяйственного комплекса». Господдержку получили 72 компании, 79 индивидуальных предпринимателей и глав личных фермерских хозяйств, а также три сельскохозяйственных кооператива.