Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Калининград ,  
0 

Лучшее за год. Что происходит с ценами на мясо в регионе

РБК Калининград продолжает подводить итоги 2021 года и вспоминает свои лучшие материалы на самые горячие темы уходящего года.
Фото: Pexels
Фото: Pexels

В начале ноября 2021 года стало известно, что Минэкономразвития и Минсельхоз России обсуждают возможность беспошлинного ввоза в страну свинины и говядины. Однако на фоне нестабильной ситуации с ценами на мясо в стране такой ход федеральных властей может стать бессмысленным, а зарубежное сырье по итогу окажется дороже, чем российское. Об этом РБК Калининград рассказали представители мясной отрасли региона.

В середине ноября крупные российские производители мясных изделий, в том числе, колбас и сосисок, заявили о подорожании своей продукции на 10-20%. Говорили, что, в первую очередь, это связано с подорожанием кормов, упаковки, тарифов на коммунальные услуги для производителей и переработчиков, транспортной составляющей.

Что с ценами в регионе

По словам президента Ассоциации мясопроизводителей Калининградской области Романа Есипова, за последние два месяца цена на сырье возросла на 30%, на столько же вырастет и стоимость готовой продукции.

«Потребитель видит конечную цену и ругается на производителя. А ругаться надо на изначальный подъем всего. Почему мясники поднимают? У них там все поднялось — и энергия, и топливо, и все остальное. Поэтому все и движется вперед, упаковка очень сильно поднялась», — говорит эксперт.

О росте цен на сырье и тарифы говорит и генеральный директор «Прибалтийской мясной компании-3» Игорь Кузнецов. Однако, в то же время он отмечает, что за последний месяц в его компании цены на мясо, наоборот, снизились почти на 50 рублей. Сегодня килограмм полутуши свинины стоит 148 рублей против 200 рублей месяцем ранее.

«Выше головы не прыгнешь, конъюнктура рынка — никуда не денешься. Сейчас сезонность, как раз цена должна идти вверх, потому что Новый год. Но в пандемию необъяснимо что творится.

Цена сейчас упала и очень сильно упала. Я думаю, что некоторые предприниматели, которые занимаются выращиванием свиней, сейчас работают в минус, потому что зерно подорожало, соя подорожала, составляющие комбикорма - он по позициям на 35-40% относительно прошлого года подорожал», — говорит Кузнецов.

Еще одной составляющей увеличения цены на конечный продукт эксперты называют сложности с логистикой, вызванные пробками на границе. Если раньше машины проезжали 1000 км за два дня, то теперь проезжают это же расстояние за неделю-полторы, отмечает Кузнецов.

«У нас по России тысячу километров проехать стоит 80-90 тысяч рублей. То сейчас у нас и за 160 тысяч рублей есть машины и за 170 тысяч. Фактически в два раза выросло. Машине надо проходить две границы — литовскую и белорусскую. Всех досконально проверяют и везде очереди. Тщательней проверять не стали, но делают это медленней. Собирают по 100-200 машин скоропорта в очередь, а обыкновенные грузы стоят по 3-4 км в очереди. Это отражается на цене. А цены падают. Себестоимость продукции равна приблизительно продажной цене. Ресурсов ни для развития, ни для расширения, ни для маневра у производителей не остается», — поясняет предприниматель.

Фото: Александр Подгорчук

Роман Есипов наоборот, катастрофы с ситуацией на границе не видит, отмечая что она нормализовалась, хотя единичные проблемы все же случаются. «Перед новым годом сейчас, как всегда, будет давка на границе, ничего хорошего не будет», — говорит президент Ассоциации мясопроизводителей.

Кузнецов добавляет, что меры поддержки с властями не обсуждал. «Калининградский минсельхоз помог нам с компенсацией на покупку зерна для кормов.

А что касается федерального министерства, там установка: “должно быть мясо дешевле”. Никто не смотрит на то, что там составляющие дорожают, всем надо дешевле мясо.

Вот оно стало дешевле, посмотрим что будет дальше с производителями», — говорит предприниматель.

Статистика

По данным Калининградстата, в октябре цена за килограмм говядины выросла до 449,51 рублей (против 443,71 в сентябре). Бескостная говядина подорожала с 557,91 руб. в сентябре до 565,53 руб. в октябре. Свинина в прошлом месяце в среднем стоила 271,31 руб/кг, а в сентябре — 268,77 руб/кг. Бескостная свинина в сентябре стоила 395,99 руб/кг, а в октябре подорожала до 397,59 рублей.

Местные уходят с рынка

Ранее работники мясной отрасли региона сообщали, что производители области находятся в ситуации, когда ничего невозможно планировать. Комбинаты закрываются один за другим. Так, с рынка ушел мясоперерабатывающий завод «Калининградский деликатес», который в марте этого года признали банкротом.

Однако и Кузнецов, и Есипов отмечают, что это событие никак не влияет на местный рынок.

«”Деликатес” производил 200 тонн продукции. В колбасе мяса процентов двадцать. Из 200 тонн продукции, которые они выпускали, им надо было 50-60 тонн мяса. При нашем выпуске 1000 тонн в месяц. 50 тонн не играют никакой роли», — говорит глава «Прибалтийской мясной компании 3».

«Мы должны оценивать, что это бизнес — у кого-то идет, у кого-то не идет. У кого-то какие-то обязательства перед банками, они не вывозят и пошло-поехало. Но чем больше предприятий закрывается, тем хуже для экономики области. К сожалению, сейчас такие условия — выживает сильнейший. Выживают те, кто правильно поставил работу, правильно отнесся к каким-то финансовым темам», — считает Роман Есипов.

Импортное мясо не конкурент

Федеральные власти предлагают освободить продавцов от уплаты пошлины импортной замороженной говядины в объеме не более 200 тысяч тонн в 2022 году. На замороженную свинину планируется установить квоту не более 100 тысяч тонн с 1 января по конец июня 2022 года. Предполагается, что у импортеров будет условие в виде целевого ввоза: мясо должно быть переработано на территории России.

Калининградские предприниматели сходятся во мнении, что инициатива беспошлинного ввоза никак не отразится на ценах продукции на российском рынке. Импортное мясо в итоге окажется дороже местного и завозить его смысла не будет.

«По той цене, что сейчас есть на российском рынке, импортная свинина — это убыток, она будет дороже на 20 рублей. Это надо в Бразилии купить, заморозить, погрузить на пароход, привезти сюда, здесь разгрузить, заплатить за контейнера, доставку. Она будет стоить рублей 170-180. И в чем тогда смысл, если российская дешевле? Инициатива была озвучена когда стоимость была 200 рублей. Потом цена упала, а инициатива осталась. А дальше отрегулирует рынок. Те компании, что пароход заказали, привезли сюда, теперь не знают, что с ней делать. Рынок есть рынок, у каждого свои риски», — объяснил Кузнецов.

«Непонятно, кому эти квоты будут выделять, на каких условиях, как это будет происходить. Если дадут крупным корпорациям, которые будут держать все под собой, вряд ли что-то поменяется. Когда мы увидим, как это будет реализовано, тогда и поймем. А так это было бы хорошим подспорьем. Но, глядя сейчас на цены той же Южной Америки, сказать что шибко изменит нашу ситуацию — вряд ли, у них тоже все возросло. Это же тенденция не только России, в той же Европе и США все непросто.

Общемировая тенденция — рост всего и везде в среднем на 20-30%. И нет такой страны, где все осталось на прежнем уровне», — резюмирует Есипов.

Что будет с ценами дальше

Прогнозировать дальнейшую ситуацию с ценами на мясо и мясные продукты предприниматели не готовы, учитывая постоянные изменения на рынке. При этом они считают, что в ближайшее время цены останутся на текущем уровне и вряд ли вырастут еще, несмотря на приближение праздников.

Как писал РБК Калининград, в ближайшее время говядина и свинина могут подорожать на 10-20%, куриное филе — на 7%, куриный шницель — на 18%, сосиски и салями — на 10%.

В январе прошлого года закупочные цены на свинину, по данным региональной Ассоциации мясопереработчиков, выросли на 10%.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Калининград
ЦБ назвал сроки маркировки на бирже компаний, не раскрывающих информацию Финансы, 12:45
В Белгороде прогремели взрывы Политика, 12:38
Минздрав Киргизии сообщил о 29 пострадавших после митинга в Бишкеке Общество, 12:37
В Европе призвали банки ускорить уход из России Бизнес, 12:35
Худрука РАМТ Алексея Бородина госпитализировали Общество, 12:32
Тренер ответил на вопрос о будущем Ничушкина в НХЛ после отстранения Спорт, 12:23
Reuters узнал о плане команды Трампа установить контроль над ФБР Политика, 12:21
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Один человек погиб в Курской области после падения дрона на машину Политика, 12:04
Получившего двойной перелом лицевых костей вратаря ЦСКА прооперировали Спорт, 12:03
В Скадовске 11 человек пострадали в результате ракетного обстрела Политика, 11:48
На Украине сообщили о ночном ударе по двум энергообъектам Политика, 11:32
В Новороссийске 26 тыс. человек остались без света из-за пожара Общество, 11:30
Самый дорогой клуб НХЛ назначил нового тренера после провала в плей-офф Спорт, 11:26
Минобрнауки разъяснило правила обучения из-за отмены бакалавриата Общество, 11:25