Лента новостей
Все новости Калининград
«Яндекс.Еда» начала доставлять товары для дома и продукты Технологии и медиа, 14:41 Путин поздравил нового главу Казахстана со вступлением в должность Политика, 14:37 Транзит с китайским акцентом: чем рискует Нурсултан Назарбаев Мнение, 14:30 Глава ОСК признал срыв испытаний атомной подлодки «Казань» Общество, 14:28 В Лондоне арестовали обвиняемого в выводе из госбанка $2 млрд индийца Общество, 14:28 Сбербанк в июле запустит услугу по снятию наличных на кассах магазинов Финансы, 14:24 Cтрах перед гигантами: путь от масс-маркета к магазину здоровой еды РБК и «Билайн» Бизнес, 14:22 Порошенко оценил турецкие беспилотники во время испытаний на Украине Политика, 14:20 Аналитики предсказали пересмотр прогноза ЦБ по инфляции Экономика, 14:04 Минтруд внес проект закона о пособиях семьям с низким доходом Общество, 14:04 Андрей Аршавин вошел в тренерский штаб академии «Зенита» Спорт, 13:58 Модные поисковики: что это такое и зачем они нужны Стиль, 13:55 ФСБ пресекла попытку мигрантов из Африки попасть из России в ЕС Общество, 13:53 Хорошо ли вы спите: тест РБК и Philips, 13:49
Калининград ,  
0 
Два инвестора намерены открыть новые предприятия в Советске
Фото: Manfred Richter

Европейская группа компаний Vičiūnai («Вичюнай») намерена расширить действующее производство на территории промышленной площадки в Советске, сообщает пресс-служба АО «Корпорация развития региона».

По словам руководителя Корпорации Андрея Толмачева, при реализации этой инициативы в регионе появится несколько сотен новых рабочих мест. Чтобы помочь инвестору, администрация Советского городского округа проводит совещание с представителями Калининградского Государственного технического университета по вопросу подготовки квалифицированных кадров. Как пояснили РБК Калининград в Корпорации развития, на данный момент объемы финансирования проектов литовской стороной не называются.

Группа компаний «Вичюнай» создана в 1991 году. Является одним из самых больших в Европе производителей продуктов из сурими и рыбы. В ГК входит 80 предприятий из 17 стран мира. Заводы выпускают более 3 тысяч наименований продукции под товарными знаками «Вичи» (VIČI), «Эсва» (Esva), «Колумбус» (Columbus).

Предприятие в Советске ООО «Вичюнай-русь» (OOO «Vichiunai-RUS») было открыто в 2002 году. Профиль деятельности — производство пищевых продуктов из сурими. ​В компании работает порядка 1500 человек.

Еще один проект, который планируется открыть на промплощадке — предприятие по производству грибов. В администрации Советска уточнили, что его реализует ООО «Сельхозбалт». Объем инвестиций компании в проект составляет 120 млн рублей, также она намерена привлечь банковское финансирование. По данным Tilzit.info, уже готов ангар для будущих посадок. Предполагается, что его производительность составит 2,5 тысячи тонн грибов в год.

Как следует из ЕГРЮЛ, учредителем ООО «Сельхозбалт» выступает ЗАО «Русинвест» (владелец 100% доли компании — Анна Гаврилкина). Профильной деятельностью компании указано выращивание грибов и трюфелей.

«Грибоводство — достаточно новая сфера для Калининградской области, постепенно выходящая на промышленный уровень развития. У отрасли большие перспективы, ниши внутри отечественного рынка открыты для поставщиков», — заявляла в октябре 2018 года министр сельского хозяйства региона Наталья Шевцова.

Как сообщает областной минсельхоз, в 2017 году количество площадей для производства грибов увеличилась более чем в шесть раз по сравнению с 2016 годом. В прошлом году в регионе было произведено и реализовано 490 тонн грибов. Это в 7,3 раза больше, чем в 2016 году.

О том, как развивалось производство грибов в Калининградской области, можно узнать в специальном обзоре РБК Калининград.