Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Калининград
SIPRI впервые за пять лет зафиксировал рост продаж вооружений в мире 08:09, Политика Аналитики допустили укрепление рубля до 52,5 руб. за доллар 08:02, Экономика Глава Тверской области в словах поддержки вспомнил о корнях рода Путиных 08:00, Пресс-релизы РЖД перевели все поезда южного направления в обход Украины 07:48, Общество Эксперты рассказали о ставке ниже 25 тыс. руб. у половины врачей 07:37, Общество 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 07:35, РБК и Hankook «Коммерсантъ» узнал о планах удвоить утилизационный сбор на автомобили 07:23, Общество В Минтруде не исключили дополнительных мер для стимулирования рождаемости 07:16, Общество Заемщикам станет проще рефинансировать ипотеку на более выгодных условиях 07:01, Финансы Консульства США возобновили выдачу виз в трех городах России 06:50, Политика Трамп заявил о «выходе из-под контроля» критикующих его СМИ 06:05, Политика Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 06:00, Lenovo и РБК СМИ узнали о планах властей вернуть потраченные на санацию банков деньги 05:59, Экономика Постпред США в ООН назвала «правильным» решение Трампа по Иерусалиму 05:22, Политика Фигурантам дела о взрывах домов в Москве предъявили новые обвинения 05:07, Общество Во Владивостоке из госпиталя эвакуировали 75 человек из-за пожара 04:57, Общество Жертвами ДТП в Приморье стали два человека 04:27, Общество Нобелевские лауреаты получили награды из рук короля. Фоторепортаж 03:58, Фотогалерея  Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 03:45, РБК и Mitsubishi Pajero Sport В Варшаве прокомментировали подрыв польского автобуса на Украине 03:42, Политика Спецпрокурор Украины по коррупции рассказал о роли ФБР в работе НАБУ 02:26, Политика Возле рождественского базара в Берлине нашли сумки с боеприпасами 01:49, Общество Во Львове в магазине умер американский военный инструктор 01:28, Общество Пожар уничтожил самую высокую деревянную пагоду в Азии 00:54, Общество Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 00:13, РБК и Porsche Почти 80% предпринимателей рассказали о «проявлениях коррупции» 00:02, Экономика Основатель «Пятерочки» запустил платформу оптовой торговли продуктами 00:02, Бизнес Конституционный суд ограничил налоговую ответственность топ-менеджеров 00:02, Финансы
Шампиньоны и вешенки: куда расти грибному бизнесу в Калининграде
Обзоры РБК Калининград, 10 авг, 15:49
0
Шампиньоны и вешенки: куда расти грибному бизнесу в Калининграде
6 августа — очередная годовщина продовольственного эмбарго. Начав с продуктов первой необходимости, спустя три года импортозамещение добралось и до весьма специфических позиций — к примеру, грибов
Фото: Роман Родионов

Как после дождя

В досанкционные времена 90% внутриобластного рынка товарных грибов приходилось на польские шампиньоны. Они были качественными и недорогими, однако их исчезновение с прилавков сетевых магазинов прошло для ритейлеров безболезненно: не те объемы продаж. Грибная ниша осталась пустой, и спустя некоторое время нашлись желающие ее занять.

Темпы роста грибной индустрии впечатляют. В промышленных масштабах грибы на территории региона начали выращивать лишь в прошлом году: тогда было произведено 67 тонн. По данным пресс-службы областного правительства, в этом году на начало августа урожай составил уже 297 тонн.

Импортозамещение в этом секторе стартовало с шампиньонов, и в прошлом году их доля составила в общем объеме 99%. Крупнейшим производителем шампиньонов стало ООО «Аквамарин» из Багратионовского района. Первая очередь производственного комплекса обеспечивает около 30 тонн грибов в месяц. По словам гендиректора предприятия Валерия Овчаренко, дневной сбор здесь составляет от 0,5 до 2,5 тонны.

В 2017-м к шампиньонам присоединились вешенки. Самый заметный игрок на этом поле — озерский агрокомплекс «Веедерн», принадлежащий экс-мэру Москвы Юрию Лужкову. По сообщению пресс-службы предприятия, дневной урожай здесь составляет в среднем 200 килограммов. Для сравнения: дневной сбор одного из конкурирующих ИП — Татьяны Леонтьевой, хозяйство которой находится неподалеку от Знаменска, — составляет в день 60–70 килограммов.

Срезанные грибы попадают на прилавки по-разному. К примеру, багратионовский «Аквамарин» сбывает продукцию оптом — «дилеру». Тот, в свою очередь, снабжает шампиньонами базы, торговые сети и общепит. «Ипэшники» фасуют и развозят продукцию по торговым точкам самостоятельно.

Грибы-конкуренты

Грибы в продаже, в общем, есть. Знающие люди утверждают, что на продуктовых рынках как минимум половина всех шампиньонов — польские, попавшие в область через Белоруссию либо по контрабандным схемам. В торговых сетях все поставщики местные. По словам гендиректора розничной сети «СПАР-Калининград» Елены Кайшевой, свежие грибы в их магазинах продаются постоянно. Спрос на них стабилен, но при этом он не составляет «сколь-либо существенного объема в обороте как сети, так и товарной группы».

«В настоящее время нас обеспечивают поставщики из Калининградской области: два по вешенке, три по шампиньонам», — говорит Елена Кайшева.

Татьяна Леонтьева — один из упомянутых поставщиков. По ее словам, производимый ИП объем продукции позволяет полностью удовлетворить потребность этой торговой сети. А вместе с коллегой-производителем вешенок из Багратионовского района они обеспечивают весь региональный объем по этой позиции.

В заведениях общепита грибы используют широко, однако предпочтения сдвинуты в сторону шампиньонов: более предсказуемы и привычны. Управляющий чешского трактира «У Гашека» и ресторана Zötler Сергей Пряда говорит, что в меню обоих заведений достаточно много грибных блюд, и все они делаются из местных шампиньонов.

«Это гриб безопасный, не слишком дорогой и традиционный по вкусу. А у вешенок вкус совсем не тот», — убежден он.

Татьяна Леонтьева говорит, что договориться о поставке вешенок ей пока удалось только с сетью «Круассан».

Есть ли на рынке другие грибы? Из свежих — практически нет. Продуктовые агрегаторы из соцсетей утверждают, что свежие грибы у них заказывают очень редко и в малых объемах. Причем чаще всего — лесные, а не промышленные.

Растем дальше

Противостояние шампиньонов и вешенок на поверку оказалось чисто вкусовым. С точки зрения бизнеса производители не считают представителей другого лагеря конкурентами. Валерий Овчаренко утверждает, что сегодня на каждые 10 килограммов шампиньонов приходится лишь 3 кило вешенок. Однако конкурентное давление уже в ближайшее время может возникнуть внутри каждого из этих секторов.

ООО «Аквамарин» планирует к сентябрю 2017 года вдвое увеличить объемы производства шампиньонов — до 60 тонн в месяц. В первом квартале 2018 года этот показатель будет доведен до 100–110 тонн. Компания планирует запустить производство грибного порошка и выйти со свежей продукцией за пределы области — для начала на рынок Санкт-Петербурга. При этом 60 тонн в месяц, как говорит Валерий Овчаренко, закрывают всю потребность местного рынка в шампиньонах. Чтобы не допустить кризиса внутри сектора, Овчаренко планирует сесть за стол переговоров с коллегами по цеху.

«В Польше есть ассоциации «грибников», которые формируют заказы в масштабе всей Европы — распределяют квоты. Мы с другими производителями тоже можем объединиться. Это будет более цивилизованно, чем конфликтовать», — считает Овчаренко.

Хозяйство Лужкова также устремилось в рост — на днях пресс-служба агрохолдинга сообщила о запланированном в 2018 году удвоении производства вешенок — до 90 тонн в год. Часть продукции обещают перерабатывать, остальное — реализовывать в свежем виде. Где именно — неясно, и это вызывает у конкурентов вполне понятные опасения.

«Мы не знаем, куда отправятся все эти 90 тонн. Если они выпустят их на калининградский рынок, нам конец», — говорит Татьяна Леонтьева.

Судя по динамике, грибной рынок пока еще далек от насыщения. Есть куда расти и по ассортименту. К примеру, мицелий (грибница) в регионе не производится по ряду специфических причин, связанных с сырьевой базой (солома зерновых культур). Закупки мицелия идут через Европу, то есть замещение было бы вполне логичным и по этой позиции. Делаются шаги и по расширению предложения по сортам грибов. В частности, одно из грибных хозяйств только что вырастило первый урожай опят, вовсю работает над шиитаке, а в перспективе будут и белые. На сверхдоходы этот бизнес претендовать, пожалуй, не сможет, но стабильность спроса делает его привлекательным для всех участников процесса.