Рестораторы региона: общепит к концу года могут ждать трудности
Федеральные эксперты прогнозируют закрытие части российских ресторанов в течение года, но Калининградскую область эта тенденция может не коснуться. Предприниматели региона говорят об открытии новых кафе и ресторанов и ждут наплыва туристов и прибыли в летний сезон.
Об этом «Business FM Калининград» сообщил совладелец гастробара «Соль» и ресторана Seasons и кондитерской Tamago Kissaten Дмитрий Акулов.
По его мнению, в регион едут за европейской экзотикой, и в турсезон общепит не останется без клиентов.
«Мы туристический регион. Возможно, если в России, кроме как в Калининградскую область, на отдых никуда нельзя будет поехать, а там все остальное достаточно дорого, то после большого притока туристов, в прошлом году можно было запастись жирком. И сделав какие-то кадровые перестановки и сократив издержки, избежать огромного количества закрытий заведений. Мы, например, в этом году только открываемся, закрывать ничего не планируем. В прогнозах год к году можно увидеть, что мы даже чуть-чуть растем», — рассказал Акулов.
Не все рестораторы области оптимистичны. Есть мнение, что кризис коснется общепита уже осенью.
«Я не могу сказать, что будет массовое закрытие ресторанов, но то, что нас ожидает достаточно сложный период, это точно. Потому что будут расти и себестоимость сырья, будут расти траты, будет снижаться выручка. Потому что такие экономические проблемы, которые нам предстоит пережить, повлияют на поведение домохозяйств. Я думаю, что траты на рестораны будут стоять не на первом плане для бюджета. Конечно, мы будем повышать цену в самую последнюю очередь. Все будет зависеть от той экономики, как будет складываться себестоимость и все остальное. Но на летний период есть надежда, что у нас будет туристический поток с Россией, и летом мы как-то проживем. Но что будет осенью, то время покажет. Я думаю, что будет ситуация не такая легкая, как это было даже в пандемию», — сказал основатель «Ресторанного дома Крупицких» Игорь Крупицкий.
Российские эксперты считают, что для отрасли в 2022 году по сравнению с 2021 годом характерно снижение как числа открытий, так и числа закрытий. «Общее снижение числа открытий и закрытий — эффект при котором бизнес затаился и ожидает дальнейшего развития событий. Подобный эффект наблюдался во время первого коронавирусного локдауна. Впрочем, в тот раз число ликвидаций все-таки преобладало над числом регистраций. Существенных изменений в динамике количества предприятий можно ждать ближе к концу года», — считает аналитик данных компании «Контур» Владимир Савельев.
РБК Калининград писал ранее, что у области официально появился гастрономический бренд «Балтийская кухня». Права на него официально зарегистрировали власти области и предлагают местным рестораторам бесплатно использовать его в своей работе.