Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
За сутки в Москве скончались 11 человек с диагнозом COVID-19 Общество, 23:14 СМИ сообщили о планах Лукашенко выступить с обращением к народу Политика, 23:10 Палестина отозвала своего посла из ОАЭ Политика, 23:08 Глава МВД Белоруссии отказался назвать события в стране революцией Политика, 23:05 Минздрав Белоруссии попросил остановить «раскручивание спирали насилия» Общество, 22:37 Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное Политика, 22:28 Золотовалютные резервы России впервые в истории превысили $600 млрд Экономика, 22:16 Какой должна быть инфраструктура для жизни делового человека РБК Стиль и Поклонная 9, 22:12 Карен Хачанов подтвердил участие в US Open Спорт, 22:11 США обвинили Россию в запуске нового вируса Drovorub Политика, 22:09 В Белоруссии заявили об услышавшем народ Лукашенко Политика, 22:04 ВОЗ заявила о планах изучить больше данных о российской вакцине от COVID Общество, 22:02 Нетаньяху назвал соглашение Израиля и ОАЭ историческим прорывом Политика, 21:56 В Ингушетии в результате обстрела автомобиля погиб человек Общество, 21:55
Калининград ,  
0 

Эксперт: повышение ставки налога аренды земли скажется на стоимости жилья

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

С 1 января 2020 года в Калининграде налоговая ставка на земельные участки, арендуемые под жилищное строительство и бизнес, вырастет с 0,3% до 1,5%. Об этом говорится в пояснительной записке к проекту бюджета Калининграда на 2020–2022 годы.

Согласно документу, земельный налог с 1 января 2020 года подлежит исчислению исходя из новой кадастровой оценки земельных участков. Это относится к земельным участкам, занятым жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса или приобретенным для жилищного строительства и используемым в предпринимательской деятельности.

Изменение вносится в соответствии с федеральным законом от 29.09.2019 № 325-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации». Калининградские застройщики считают, что повышение ставки повлияет на конечную стоимость квадратного метра жилья.

«Скорей всего, эти налоги будут переложены на покупателей квартир. А за счет чего еще эти затраты нести? Повышение [цены] будет незначительным, но будет. Примерно на полпроцента-процент повысится цена. Сейчас стоимость квадратного метра в районе 50 тысяч рублей», — прокомментировал изменения учредитель компании «ДорСпецСтрой» Эдуард Мнацаканов.

Но если для покупателей подорожание жилья будет не столь высоким, то застройщикам придется выплачивать миллионы за аренду земли на время строительства. «Сейчас мы 500 тысяч платим за 2 гектара, а придется по 2,5 миллиона платить, пока этот проект реализуется — это 3–4 года, вот и 10 миллионов автоматом нужно будет платить», — добавил он.

В свою очередь руководитель отдела продаж компании «Спецремстройтрест» Александр Политов считает, что за любое повышение налоговых платежей кто-то должен заплатить: или потребитель, или компания за счет своей прибыли, или и те и другие. «Интереснее всего, как будет чувствовать себя рынок калининградской недвижимости после перехода большинства компаний на проектное финансирование. Скорее всего строительный бизнес и дальше будет укрупняться, небольшие компании будут вынуждены уйти. Результат — с одной стороны уменьшение рисков для клиентов, с другой уменьшение конкуренции. Стоимость жилья зависит от спроса. Невозможно все издержки компании перекладывать только в стоимость жилья. Считаю, что в течение 2-3 лет рынок новостроек будет сжиматься, цены на недвижимость плавно повышаться», — поделился мнением руководитель отдела продаж.

Как ранее сообщал РБК Калининград, в России могут разрешить строить жилые дома вблизи аэропортов. Но застройщики региона считают, что жилые комплексы вблизи аэропорта Храброво не будут пользоваться спросом. При этом в регионе прогнозируется сокращение объемов жилищного строительства в 2020 году.