Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

На границе с Литвой фуры вновь стоят по несколько часов

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

На международном автомобильном пограничном пункте «Чернышевское — Кибартай» на границе России с Литвой вновь скапливаются очереди. Об этом пишет «Клопс» со ссылкой на водителей фур.

«Стоим уже шесть часов, еле пропускают нас», — рассказал один из них, Алексей.

«Граница вообще не работает. Сначала в Литве стояли — был 205-м (по счету — прим. РБК Калининград). Сейчас на российской жду очереди», — сетует Иван.

По данным пресс-службы областной таможни, в полдень на МАПП «Чернышевское» выезда из России ждали 200 машин, въезда — 75 грузовиков.

Проблемы при транзите из Литвы через Беларусь начались год назад, затем зимой усилились сезонно, а весной — из-за обострения отношений этих двух стран, а также из-за временных технических проблем.

Ранее РБК Калининград со ссылкой на министра иностранных дел Сергея Лаврова писал, что пункт пропуска государственной границы «Дубки — Рамбинас» не удалось открыть из-за наводнения с литовской стороны. Чиновник подчеркнул, что пункт пропуска «требует расширения», но напомнил, что с российской стороны все работы были закончены еще в декабре 2020 года.
Глава МИДа заявил, что «это обидно», поскольку ввод в эксплуатацию пункта «Дубки — Рамбинас» привел бы к разгрузке других пограничных пунктов пропуска между Россией и Литвой.

Также, по словам Лаврова, Россия предложила снять ограничения для проезда грузового транспорта через Польшу в Калининградскую область и отменить так называемые дозволы для дальнобойщиков. Сейчас этот вопрос обсуждается.

История вопроса:

Информация об очередях грузовых машин на границе с Литвой периодически поступает в СМИ с конца 2020 года. В декабре это связывали с новогодним ажиотажем. Но в феврале проблема возникла вновь: днем 1 февраля на литовской стороне пограничного перехода «Чернышевское — Кибартай» образовалась пробка примерно из 300 фур. По словам очевидцев, большегрузы стояли там больше суток, хотя в таможенной службе заверяли, что работают в штатном режиме. Но уже тогда речь шла о проблемах с компьютерами.

С 26 февраля в Агентстве по международным и межрегиональным связям участились сообщения о больших очередях из грузовиков, скопившихся со стороны Литвы на въезд в Калининградскую область на пункте пропуска Чернышевское. 4 марта стало известно, что правительство Калининградской области обратилось в посольство России в Вильнюсе для решения проблемы с очередями из фур на литовско-российской границе. Руководитель Агентства Алла Иванова тогда отметила, что загруженность пункта зависит от ситуации на белорусско-литовской границе.

11 марта и.о. первого заместителя начальника таможни Олег Трахачёв заявил еще об одной причине. На заседании комитета по транспорту и таможенной политике Калининградской торгово-промышленной палаты он сообщил, что водители фур спят по приезду на таможенный пост и таким образом сами провоцируют то, чего легко можно было бы избежать.


 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Все новости Калининград
FT узнала, что у НАТО есть лишь 5% необходимых для обороны средств ПВО Политика, 03:05
Власти сообщили о двух поврежденных паромах от обломков ракет в Керчи Политика, 03:03
Reuters узнал о бойкоте США заседания ГА ООН в память о президенте Ирана Политика, 02:56
В двух белгородских селах частично пропал свет после обстрела ВСУ Политика, 02:37
В Харькове прозвучала серия взрывов Политика, 02:16
Рютте позитивно оценил свои шансы стать новым генсеком НАТО Политика, 01:51
WSJ узнала о планах Трампа взять Маска консультантом при победе в выборах Политика, 01:47
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
Подробнее
В Днепре вновь раздались взрывы Политика, 01:19
Присяжные в первый день не смогли вынести вердикт по делу Дональда Трампа Политика, 00:57
Греческий клуб впервые в истории выиграл еврокубок Спорт, 00:47
Politico узнало о смене мнения Шольца насчет ударов по России оружием ФРГ Политика, 00:41
КНДР запустила около 10 баллистических ракет в сторону Японского моря Политика, 00:36
Белый дом не раскрыл состав делегации США на саммите в Швейцарии Политика, 00:31
В Днепре прозвучал взрыв Политика, 00:07