Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Все новости Калининград
Чемпионство Кварацхелии и драма в Германии. Главное о сезоне в топ лигах Спорт, 00:00
Банк «Хоум Кредит» сменит название Финансы, 00:00
Каждый третий взрослый россиянин пробовал инвестировать Инвестиции, 00:00
Мэр Харькова сообщил о нескольких взрывах Политика, 05 июн, 23:44
В Белгороде прекратил работу крупнейший пункт временного размещения Общество, 05 июн, 23:29
Минобороны предложило оповещать мобилизованных о призыве по СМС Политика, 05 июн, 23:12
Российские зенитчики сбили украинский самолет Су-25 Политика, 05 июн, 22:57
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
В Харьковской области из-за удара разгерметизировался аммиакопровод Политика, 05 июн, 22:54
Умерла звезда сериала «Долгая дорога в дюнах» Лилита Озолиня Общество, 05 июн, 22:38
Apple представила свои первые очки смешанной реальности Технологии и медиа, 05 июн, 22:36
Дочь Тутберидзе начнет выступать за Грузию со следующего сезона Спорт, 05 июн, 22:17
Министр обороны ФРГ допустил смену позиции по истребителям для Украины Политика, 05 июн, 22:16
Глава ИРИ — РБК: «Блогерское сообщество разобщено и разнородно» Бизнес, 05 июн, 22:07
Глава ИРИ описал «самый негативный» сценарий для Рунета Технологии и медиа, 05 июн, 22:06
Калининград ,  
0 

На границе с Литвой фуры вновь стоят по несколько часов

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

На международном автомобильном пограничном пункте «Чернышевское — Кибартай» на границе России с Литвой вновь скапливаются очереди. Об этом пишет «Клопс» со ссылкой на водителей фур.

«Стоим уже шесть часов, еле пропускают нас», — рассказал один из них, Алексей.

«Граница вообще не работает. Сначала в Литве стояли — был 205-м (по счету — прим. РБК Калининград). Сейчас на российской жду очереди», — сетует Иван.

По данным пресс-службы областной таможни, в полдень на МАПП «Чернышевское» выезда из России ждали 200 машин, въезда — 75 грузовиков.

Проблемы при транзите из Литвы через Беларусь начались год назад, затем зимой усилились сезонно, а весной — из-за обострения отношений этих двух стран, а также из-за временных технических проблем.

Ранее РБК Калининград со ссылкой на министра иностранных дел Сергея Лаврова писал, что пункт пропуска государственной границы «Дубки — Рамбинас» не удалось открыть из-за наводнения с литовской стороны. Чиновник подчеркнул, что пункт пропуска «требует расширения», но напомнил, что с российской стороны все работы были закончены еще в декабре 2020 года.
Глава МИДа заявил, что «это обидно», поскольку ввод в эксплуатацию пункта «Дубки — Рамбинас» привел бы к разгрузке других пограничных пунктов пропуска между Россией и Литвой.

Также, по словам Лаврова, Россия предложила снять ограничения для проезда грузового транспорта через Польшу в Калининградскую область и отменить так называемые дозволы для дальнобойщиков. Сейчас этот вопрос обсуждается.

История вопроса:

Информация об очередях грузовых машин на границе с Литвой периодически поступает в СМИ с конца 2020 года. В декабре это связывали с новогодним ажиотажем. Но в феврале проблема возникла вновь: днем 1 февраля на литовской стороне пограничного перехода «Чернышевское — Кибартай» образовалась пробка примерно из 300 фур. По словам очевидцев, большегрузы стояли там больше суток, хотя в таможенной службе заверяли, что работают в штатном режиме. Но уже тогда речь шла о проблемах с компьютерами.

С 26 февраля в Агентстве по международным и межрегиональным связям участились сообщения о больших очередях из грузовиков, скопившихся со стороны Литвы на въезд в Калининградскую область на пункте пропуска Чернышевское. 4 марта стало известно, что правительство Калининградской области обратилось в посольство России в Вильнюсе для решения проблемы с очередями из фур на литовско-российской границе. Руководитель Агентства Алла Иванова тогда отметила, что загруженность пункта зависит от ситуации на белорусско-литовской границе.

11 марта и.о. первого заместителя начальника таможни Олег Трахачёв заявил еще об одной причине. На заседании комитета по транспорту и таможенной политике Калининградской торгово-промышленной палаты он сообщил, что водители фур спят по приезду на таможенный пост и таким образом сами провоцируют то, чего легко можно было бы избежать.


 

Авторы
Теги