Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Калининград ,  
0 

Проблема «с бородой». На границе с Литвой досмотра ждут больше 200 фур

Фото: сайт Северо-Западной транспортной прокуратуры
Фото: сайт Северо-Западной транспортной прокуратуры

На границе с Литвой, перед многосторонним автомобильным пунктом пропуска «Чернышевское» растет очередь грузовых автомобилей. Их скопилось уже 270, и напряженность будет сохраняться, сообщили ТАСС 27 марта в пресс-службе Калининградской областной таможни. 

По данным на утро 26 марта, очередь из 250 автомобилей на российской стороне растянулась на 4 км. Завершить работы изначально планировалось к 14 часам того же дня, но позже стало известно о 10 часах 29 марта. 

«Учитывая масштаб проводимых мероприятий и тот факт, что задействовано более одного государственного органа, ожидается, что работы будут завершены к 10 часам утра 29 марта. Мы немедленно сообщим вам, если систему удастся восстановить быстрее», — говорится на сайте Таможенной службы Литовской республики. «Несмотря на сбои, грузопоток через пограничные пункты пропуска в настоящее время составляет 80%».

О сбое информационных систем на литовской стороне стало известно, начиная с 23 марта. Тогда один из подписчиков написал главе региона Антону Алиханову в Instagram: "Что творится в Чернышевском? Без слез смотреть нельзя, как же быть людям? Они голодают, они много суток стоят на одном месте не двигаясь!». Губернатор ответил, что литовцы перестали принимать машины с 4 утра. 

Пропуск машин на литовской стороне оформляется в ручном режиме, подтвердил 27 марта собеседник ТАСС. Он констатировал, что за прошедшие сутки на выезд в Литву было оформлено 111 машин, что почти в два раза меньше, чем обычно. На въезд из Литвы в Калининградскую область оформлено 157 автомобилей, с российской стороны пункт пропуска работает в штатном режиме. До нормализации работы систем на литовской стороне очередь будет расти, предполагает источник в областной таможенной службе.

Калининградская транспортная прокуратура в ходе мониторинга средств массовой информации установила, что 24 марта, при въезде транспортных средств с территории Литвы в Калининградскую область через МАПП Чернышевское произошло скопление грузовиков. На сайте ведомства сообщается, что в целях проверки причин загруженности пункта пропуска на место с проверкой выехал заместитель Калининградского транспортного прокурора Михаил Авакьян. "По результатам выезда будет решен вопрос о наличии оснований для принятия мер прокурорского реагирования", - говорится в релизе.

История вопроса: 

Информация об очередях грузовых машин на границе с Литвой периодически поступает в СМИ с конца 2020 года. В декабре это связывали с новогодним ажиотажем. Но в феврале проблема возникла вновь: днем 1 февраля на литовской стороне пограничного перехода «Чернышевское — Кибартай» образовалась пробка примерно из 300 фур. По словам очевидцев, большегрузы стояли там больше суток, хотя в таможенной службе заверяли, что работают в штатном режиме. Но уже тогда речь шла о проблемах с компьютерами: У наших литовских брокеров, кто оформляет грузы, вчера, 31 января, на полдня завис компьютер. Но сегодня с утра уже все работает в штатном режиме. Сейчас всё планово оформляется. Посмотрим, как до конца дня все пройдет», — рассказал тогда РБК Калининград глава комитета региональной Торгово-промышленной палаты по транспорту Леонид Степанюк. 

С 26 февраля в Агентстве по международным и межрегиональным связям участились сообщения о больших очередях из грузовиков, скопившихся со стороны Литвы на въезд в Калининградскую область на пункте пропуска Чернышевское. 4 марта стало известно, что правительство Калининградской области обратилось в посольство России в Вильнюсе для решения проблемы с очередями из фур на литовско-российской границе. Руководитель Агентства  Алла Иванова тогда отметила, что загруженность пункта зависит от ситуации на белорусско-литовской границе. 

«Стоит напомнить, что отчасти такая ситуация сложилась из-за того, что до сих пор литовской стороной откладывается открытие движения на новом пункте пропуска «Дубки-Рамбинас». При работе этого пункта транспортные потоки могли быть переориентированы, и очереди существенно сократились бы, ускорилась бы и доставка грузов, снизилась нагрузка на водителей большегрузов", - сказала чиновник.

11 марта и.о. первого заместителя начальника таможни Олег Трахачёв заявил еще об одной причине. На заседании комитета по транспорту и таможенной политике Калининградской торгово-промышленной палаты он сообщил, что  водители фур спят по приезду на таможенный пост и таким образом сами провоцируют то, чего легко можно было бы избежать.

СберПро Интересное

Упал — поднялся.
Как быстро восстановить бизнес после кибератак

СберПро Интересное

Заряд для автопрома. Как развивается индустрия электромобилей

СберПро Туризм

Притяжение Арктики. Как туристический бренд помогает развивать индустрию путешествий

СберПро АПК

Барометр отрасли: рыболовство и аквакультура

СберПро Транспорт

Эпоха ренессанса.
Что движет российский рынок лизинга

СберПро Главное

Азиатский уклон: новые перспективные пути для экспорта российских технологий

СберПро Главное

Цифровой кодекс:
как будет выглядеть новая концепция регулирования ИКТ

СберПро Промышленность

Как развиваются промышленные кластеры в России и чем они выгодны бизнесу и регионам

СберПро Интересное

Пять глобальных технотрендов в области искусственного интеллекта

СберПро Интересное

Как избежать коммуникативных трудностей в распределённой команде

Авторы
Теги

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 июня
EUR ЦБ: 95,39 (+0,24)
Инвестиции, 17 июн, 17:48
Курс доллара на 18 июня
USD ЦБ: 89,05 (-0,02)
Инвестиции, 17 июн, 17:48
Все новости Калининград
Футбольные киберугрозы: как смотреть Евро-2024 и не лишиться денег Pro, 09:33
Росреестр зафиксировал резкое снижение спроса на вторичное жилье в Москве Недвижимость, 09:28
Путин прилетел в Якутск Политика, 09:22
Собственная набережная и пляж: где жить в Москве, как на курорте РБК и City Bay, 09:20
Лидеру сборной Франции Мбаппе сломали нос на Евро-2024 Спорт, 09:18
Может ли в США установиться диктатура — The Economist Pro, 09:13
Турция помогла России предотвратить новый теракт после «Крокуса» Общество, 08:57
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
В реанимацию из-за ботулизма попали 12 нижегородцев Общество, 08:48
Как устроен современный цифровой автолизинг РБК и ВТБ Лизинг, 08:44
Как узнать, какие проблемы скрывают сотрудники: 5 шагов Pro, 08:41
«Бостон» вновь стал чемпионом НБА и установил рекорд Спорт, 08:37
Глава крупнейшей книжной сети призвал государство пропагандировать чтение Технологии и медиа, 08:30
В Белом море нашли затонувший в 1941 году пароход «Поморье» Общество, 08:29
В правительстве поручили проработать изменение условий IТ-ипотеки Финансы, 08:14