Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Маск назвал Байдена «марионеткой», которая «считает американцев идиотами» Общество, 02:18
Кадыров назвал сотрудников Госдепа невеждами из-за заявления о похищениях Политика, 02:15
Правозащитники сообщили о задержании в Минске россиянки из-за протестов Политика, 01:43
В Белом доме оценили отказ Германии поставлять оружие на Украину Политика, 01:18
Зеленский назначил Лебедя главой Нацгвардии Украины Политика, 01:09
Нуланд пошутила о поставках водки из России через «Северный поток-2» Политика, 00:47
В Египте освободили блогера Котова после избиения в Каире Общество, 00:23
Reuters узнал об идее сенаторов США резко увеличить военную помощь Киеву Политика, 00:19
РЖД спрогнозировали рост транзита контейнеров в четыре раза Бизнес, 00:00
В правительстве подготовили «дорожную карту» по регулированию криптовалют Финансы, 00:00
Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде РБК Стиль и Henderson, 27 янв, 23:46
США призвали Россию «вернуться за стол переговоров» Политика, 27 янв, 23:44
США пригрозили ответом на появление войск России на Кубе Политика, 27 янв, 23:37
Красный цвет в кино: от Тарантино до алой помады. Подкаст РБК и ASUS, 27 янв, 23:12
Калининград ,  
0 

Дубки, поезда и вакцинация. О чем сказал глава МИД в ходе визита в регион

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Российские власти сотрудничают с Еврокомиссией для взаимного признания сертификатов о вакцинации от коронавируса. Об этом во вторник, 17 августа в ходе официального визита в регион рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Там вроде политическая воля продемонстрирована, продекларирована, решаются отдельные технические и правовые вопросы, включая необходимость обеспечить безопасность персональных данных, обеспечить технологическую совместимость процедур и ряд других», — пояснил Лавров.

По словам министра, вопросы ограничений в связи с пандемией находятся «в исключительных компетенциях отдельных стран ЕС, а не Еврокомиссии».

«И именно за каждой страной решающее последнее слово в тех послаблениях, которые могут быть сделаны для иностранцев, привитых вакциной, не сертифицированной в ЕС. Тут нагромождение санитарных требований, требований ВОЗ. Какие-то соображения престижа, политические аспекты есть во всём этом», — отметил он.

«Мы готовы продолжать диалог, но рассчитываем, что затяжки, которые имеют явный признак политизации, они всё-таки прекратятся. И мы достигнем договорённости, которая отвечает интересам и российских граждан и граждан ЕС», — резюмировал Лавров.

Поезда на основную территорию России

По его словам, следующим летом планируется запустить движение поездов по маршруту Калининград — Челябинск.

«Сейчас мы восстанавливаем железнодорожное сообщение — поезд на Москву, Санкт-Петербург, поезд в Адлер. Скоро добавится ещё один поезд в Челябинск. Мне сказали, что это достаточно популярное направление, но это уже на следующий летний сезон», — сообщил министр.

Погранпереход Дубки

Пункт пропуска государственной границы «Дубки — Рамбинас» не удалось открыть из-за наводнения с литовской стороны, заявил Лавров. Он подчеркнул, что пункт пропуска «требует расширения», но акцентировал, что с российской стороны все работы были закончены еще в декабре 2020 года.

Глава МИДа заявил, что «это обидно», поскольку ввод в эксплуатацию пункта «Дубки — Рамбинас» привел бы к разгрузке других пограничных пунктов пропуска между Россией и Литвой.

«Предложили литовским коллегам задействовать межправительственный механизм, который у нас существует, чтобы посмотреть насколько мы можем быть полезными в преодолении последствий наводнения, когда размыло дорогу», — прокомментировал ситуацию Лавров.

Проезд дальнобойщиков через Польшу

Россия предложила снять ограничения для проезда грузового транспорта через Польшу в Калининградскую область и отменить так называемые дозволы для дальнобойщиков. Сейчас этот вопрос обсуждается, заявил глава МИД России.

«Мы в гораздо большем объёме работаем через Польшу, чем поляки через нас, и это прагматично стимулирует их к некоторым ограничивающим мерам. Мы это видим, мы с польскими коллегами ведём профессиональный диалог и в ноябре прошлого года согласовали 220 тысяч разрешений. <...> Мы сказали: давайте договоримся, чтобы между Калининградской областью и польской территорией вообще без разрешений ездить. Не знаю, как это будет. Пока лежит на столе переговоров, но учитывая, что у наших польских коллег нет такого жизненного интереса к увеличению разрешений, в связи с тем что они другими маршрутами пользуются, есть вариант использовать паромы в Германию», — сказал Лавров.

Речь идёт о судах, курсирующих между нашим регионом в северо-западную часть Германии. При этом, по словам Лаврова, «всё равно с польской территорией будем работать, но уже можем начать работать с немецкими коллегами». Транспорт для решения вопроса будет готов, добавил губернатор области Антон Алиханов.

Новость дополняется.