Перейти к основному контенту
Недвижимость Калининграда ,  
0 

Эксперты рассказали, как в регионе изменились цены на новостройки

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Калининград вновь оказался среди российских городов, где квадратный метр новостроек снизился в цене. Федеральный портал «Мир квартир» подвел итоги первого полугодия и второго квартала 2023 года, проанализировав динамику цен в 70 городах страны.

По его данным, «квадрат» на первичном рынке областного центра с начала года подешевел на 3 % и теперь стоит 118,3 тысячи рублей. В среднем, квартиру в городе можно купить за 7,14 млн рублей. За полгода этот показатель уменьшился на 4,9%.

По мнению руководителя агентства недвижимости «Частная собственность» Кристины Батрушевич, фактически изменений ценника, можно сказать, не произошло.

«Что такое 2-5 %, когда покупатель при торге может снизить цену на 20-30%? Это, скорее всего, данные на основе предложений на платформе. В реальности нельзя сказать, что цены снизились. Продажи идут ровно, с приходом лета повысился интерес покупателей к объектам недвижимости, но это сезонное явление», — говорит риелтор.

Президент региональной Гильдии риэлторов Олег Перевалов также отмечает, что на практике 115-120 тысяч за «квадрат» новостройки — это цены маркетингового предложения из открытых источников. Цены сделок, по словам эксперта, как правило, на 5-15% ниже представленных.

«По факту новостройку сейчас можно приобрести за 100 тысяч/ кв.метр и даже есть предложения от 80 тысяч. В данный момент на самом деле очень многое зависит от банков. Когда они дают одобрение проекту, то рассчитывают определенный проект маржинальности и хотят его получить. В противном случае свою доходность банки перекладывают на застройщиков, и тогда те должны платить больший процент за пользование деньгами. Здесь получается замкнутый круг: застройщик не готов обслуживать проектное финансирование за большие проценты, кто-то просто не может физически этого сделать. В свою очередь банки тогда не разрешают снижать цены на объект, чтобы получить свою маржу. Застройщик вроде и рад снизить цену, но не может. В результате продаж очень мало, цена стоит высокая, выше рыночных», — объясняет Перевалов.

За полгода квадратный метр подорожал в 55 городах из 70, в 14 подешевел, в одном остался неизменным, резюмируют федеральные аналитики.

Больше всего выросли в цене новостройки Мурманска (+13,6%), Грозного (+13,2%), Иваново (+13,1%), Нижнего Тагила (+12,6%), Томска (+11,7%), Улан-Удэ (+11%), Краснодара (+10,9%), Новокузнецка (+10,7%), Саранска (+9,6%) и Сочи (+9,5%).

Подешевел «квадрат» в новостройках Ленинградской (–4,9%) и Московской (–3,8%) областях, Курске (–3%), Калининграде (–3%), Симферополе (–2,6%), Санкт-Петербурге (–2,2%), Якутске (–1,6%), Сургуте (–1,4%), Севастополе (–0,8%), Калуге (–0,7%) и Кургане (–0,4%).

«В основном положительная динамика на первичном рынке обеспечивается догоняющим ростом в регионах, где недвижимость до последнего времени была относительно дешева.

В ближайшее время мы можем увидеть дальнейшее подорожание новостроек, уже по причине ослабления курса рубля. Однако резкого роста не будет, так как спрос очевидно не поспевает за предложением, и продажи у застройщиков буксуют уже сейчас».– объясняет генеральный директор федерального портала Павел Луценко.

Динамика за 2 квартал

В Калининграде стоимость квадратного метра новостроек во втором квартале по отношению к первому практически остался на уровне, снижение 0,6%. Квартиры за этот период подешевели на 2,1%.

Наибольший рост продемонстрировали Иваново (+10,2%), Владикавказ (+10%), Сочи (+9,5%), Мурманск (+8,7%), Грозный (+7%), Томск (+6,6%), Нижний Тагил (+6,3%), Иркутск (+5,6%), Магнитогорск (+5,3%) и Челябинск (+4,7%).

Самое сильное падение стоимости метра испытали Ленинградская область (–3,6%), Курган (–3,6%), Московская область (–3,5%), Пенза (–3%), Улан-Удэ (–2,2%), Санкт-Петербург (–2,1%), Смоленск (–1,8%), Курск (–1,8%), Симферополь (–1,7%) и Владивосток (–1,4%).

С апреля по июнь квадратный метр новостроек подорожал в 51 городе из 70, подешевел в 19.

«Обращает на себя внимание тот факт, что в целом темпы роста цен на новостройки замедлились по сравнению с I кварталом. Кроме того, количество городов с отрицательной динамикой увеличилось с 13 до 19. Несомненно, на это повлияли отмена «околонулевой» ипотеки, которая разгоняла цены на рынке, повышение процента по льготной ипотеке, а также несоответствие доходов граждан существующему уровню стоимости жилья в строящихся домах», – говорит Луценко.

Как писал РБК Калининград, в регионе во втором квартале по отношению к первому, на рынке недвижимости предложений от застройщиков стало меньше на 12%. Спрос на жилье в новостройках, наоборот, вырос на 9%.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Калининград
WSJ узнала об ожидании скорого ответа Израиля на удар Ирана Политика, 02:10
В конгрессе допустили скорое голосование по помощи Израилю и Украине Политика, 01:53
Начальник войск РЭБ рассказал о внедрении нейросетей в беспилотники Технологии и медиа, 01:42
В аэропорту Жуковского задержали пассажира, угрожавшего устроить взрыв Общество, 01:08
В аэропорту Стамбула запустили работать собак-терапевтов. Видео Общество, 01:00
Кулеба предложил Западу передать Украине системы ПВО Patriot в аренду Политика, 00:50
В Оренбуржье пострадавшим от паводков выплатят средства на аренду жилья Общество, 00:37
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Небензя назвал заседание ООН из-за удара Ирана «парадом лицемерия» Политика, 00:22
Франция вызовет посла Ирана из-за ударов по Израилю Политика, 00:06
Число банкротств без суда выросло впятеро после допуска пенсионеров Экономика, 00:00
Часть здания отеля Four Seasons у Кремля потребовали передать государству Бизнес, 00:00
Уровень воды в реке Тобол у Кургана приблизился к шести метрам Общество, 14 апр, 23:40
Авиабазу ВВС Израиля чинят после удара Ирана. Видео Политика, 14 апр, 23:32
CNN узнал итог заседания военного кабинета Израиля по ответу Ирану Политика, 14 апр, 23:21