Перейти к основному контенту
Недвижимость Калининграда ,  
0 

Эксперты рассказали, как в регионе изменились цены на новостройки

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Калининград вновь оказался среди российских городов, где квадратный метр новостроек снизился в цене. Федеральный портал «Мир квартир» подвел итоги первого полугодия и второго квартала 2023 года, проанализировав динамику цен в 70 городах страны.

По его данным, «квадрат» на первичном рынке областного центра с начала года подешевел на 3 % и теперь стоит 118,3 тысячи рублей. В среднем, квартиру в городе можно купить за 7,14 млн рублей. За полгода этот показатель уменьшился на 4,9%.

По мнению руководителя агентства недвижимости «Частная собственность» Кристины Батрушевич, фактически изменений ценника, можно сказать, не произошло.

«Что такое 2-5 %, когда покупатель при торге может снизить цену на 20-30%? Это, скорее всего, данные на основе предложений на платформе. В реальности нельзя сказать, что цены снизились. Продажи идут ровно, с приходом лета повысился интерес покупателей к объектам недвижимости, но это сезонное явление», — говорит риелтор.

Президент региональной Гильдии риэлторов Олег Перевалов также отмечает, что на практике 115-120 тысяч за «квадрат» новостройки — это цены маркетингового предложения из открытых источников. Цены сделок, по словам эксперта, как правило, на 5-15% ниже представленных.

«По факту новостройку сейчас можно приобрести за 100 тысяч/ кв.метр и даже есть предложения от 80 тысяч. В данный момент на самом деле очень многое зависит от банков. Когда они дают одобрение проекту, то рассчитывают определенный проект маржинальности и хотят его получить. В противном случае свою доходность банки перекладывают на застройщиков, и тогда те должны платить больший процент за пользование деньгами. Здесь получается замкнутый круг: застройщик не готов обслуживать проектное финансирование за большие проценты, кто-то просто не может физически этого сделать. В свою очередь банки тогда не разрешают снижать цены на объект, чтобы получить свою маржу. Застройщик вроде и рад снизить цену, но не может. В результате продаж очень мало, цена стоит высокая, выше рыночных», — объясняет Перевалов.

За полгода квадратный метр подорожал в 55 городах из 70, в 14 подешевел, в одном остался неизменным, резюмируют федеральные аналитики.

Больше всего выросли в цене новостройки Мурманска (+13,6%), Грозного (+13,2%), Иваново (+13,1%), Нижнего Тагила (+12,6%), Томска (+11,7%), Улан-Удэ (+11%), Краснодара (+10,9%), Новокузнецка (+10,7%), Саранска (+9,6%) и Сочи (+9,5%).

Подешевел «квадрат» в новостройках Ленинградской (–4,9%) и Московской (–3,8%) областях, Курске (–3%), Калининграде (–3%), Симферополе (–2,6%), Санкт-Петербурге (–2,2%), Якутске (–1,6%), Сургуте (–1,4%), Севастополе (–0,8%), Калуге (–0,7%) и Кургане (–0,4%).

«В основном положительная динамика на первичном рынке обеспечивается догоняющим ростом в регионах, где недвижимость до последнего времени была относительно дешева.

В ближайшее время мы можем увидеть дальнейшее подорожание новостроек, уже по причине ослабления курса рубля. Однако резкого роста не будет, так как спрос очевидно не поспевает за предложением, и продажи у застройщиков буксуют уже сейчас».– объясняет генеральный директор федерального портала Павел Луценко.

Динамика за 2 квартал

В Калининграде стоимость квадратного метра новостроек во втором квартале по отношению к первому практически остался на уровне, снижение 0,6%. Квартиры за этот период подешевели на 2,1%.

Наибольший рост продемонстрировали Иваново (+10,2%), Владикавказ (+10%), Сочи (+9,5%), Мурманск (+8,7%), Грозный (+7%), Томск (+6,6%), Нижний Тагил (+6,3%), Иркутск (+5,6%), Магнитогорск (+5,3%) и Челябинск (+4,7%).

Самое сильное падение стоимости метра испытали Ленинградская область (–3,6%), Курган (–3,6%), Московская область (–3,5%), Пенза (–3%), Улан-Удэ (–2,2%), Санкт-Петербург (–2,1%), Смоленск (–1,8%), Курск (–1,8%), Симферополь (–1,7%) и Владивосток (–1,4%).

С апреля по июнь квадратный метр новостроек подорожал в 51 городе из 70, подешевел в 19.

«Обращает на себя внимание тот факт, что в целом темпы роста цен на новостройки замедлились по сравнению с I кварталом. Кроме того, количество городов с отрицательной динамикой увеличилось с 13 до 19. Несомненно, на это повлияли отмена «околонулевой» ипотеки, которая разгоняла цены на рынке, повышение процента по льготной ипотеке, а также несоответствие доходов граждан существующему уровню стоимости жилья в строящихся домах», – говорит Луценко.

Как писал РБК Калининград, в регионе во втором квартале по отношению к первому, на рынке недвижимости предложений от застройщиков стало меньше на 12%. Спрос на жилье в новостройках, наоборот, вырос на 9%.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 99,93 (+0,14)
Инвестиции, 16 апр, 16:41
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 94,07 (+0,49)
Инвестиции, 16 апр, 16:41
Все новости Калининград
В Израиле предупредили о риске появления проблем с ПВО, как у Украины Политика, 15:15
В Калининградской области выставили на продажу памятники конца XIX века Калининград, 15:15 
Пожар в здании биржи XVII века в Копенгагене не смогли потушить за сутки Общество, 15:07
Россияне сообщили, что в аэропорту Дубая им перестали давать воду и еду Общество, 15:07
Эксперты «Тинькофф» назвали главную причину просрочек при оплате ЖКУ Недвижимость, 15:06
Минобороны сообщило об уничтожении складов РДК Политика, 15:05
В Удмуртии дали пожизненное отцу, зарезавшему двух детей из-за развода Общество, 14:59
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Президент Грузии пообещала наложить вето на закон об иноагентах ради ЕС Политика, 14:53
«СберМаркетинг» и «Маер» запустили онлайн-калькулятор эффективности мерча Пресс-релиз, 14:50
Сотрудник все время сидит на больничном. Как его уволить Pro, 14:47
Кремль рассказал об «определенных нюансах» в церемонии инаугурации Путина Политика, 14:44
ЦБ спрогнозировал рост оплаты безналичных платежей до 90% Финансы, 14:44
Мосгорсуд утвердил два приговора за хищение ₽550 млн из средств ОПК Общество, 14:42
В футболе проверят новые способы наказать вратаря за затягивание времени Спорт, 14:35