Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Итоги недели: парад на 9 мая, Храброво в Forbes и продление самоизоляции

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Коронавирус в Калининграде

За короткую рабочую неделю в регионе зафиксировано 90 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. В понедельник объявили о 28 заболевших, во вторник — о 39, среду — 23-ёх, а в четверг о 32-ух. На 30 апреля, с начала распространения COVID-19 в регионе зарегистрировано 358 заболевших, 73 человека выздоровели, пятеро скончались. Из нихдвое в четверг — 75-летний мужчина и 35-летняя женщина.

Всего на COVID-19 обследовали 17 851 жителя. Под наблюдением медиков остаются 2 156 человек, в том числе 166 в условиях обсерватора. Серьезный рост числа заболевших идет в Калининградской области пятые сутки. С 25 апреля в области ежедневно регистрируется более 20 новых случаев.

Калининградцев обязали носить медицинские маски в общественных местах. Власти региона планируют продлить обязательный карантин для всех прилетающих пассажиров до 1 июня.

Продление тотальной самоизоляции

Новый ослабленный режим самоизоляции власти области планировали ввести в регионе с 29 апреля. Затем правительство объявило о возможном переносе снятие ограничений на более поздний срок. Во вторник после совещания Владимира Путина с главами субъектов федерации России режим полной самоизоляции в регионе продлили до 12 мая.

Открытие магазинов

С 29 апреля в области разрешили работу непродовольственных магазинов с отдельным входом, в том числе, и магазинов стройматериалов, но по определённым правилам. В первый день открытия у магазинов «Бауцентр» образовались очереди. Парикмахерские и салоны красоты смогут возобновить свою деятельность с 12 мая.

Храброво в Forbes

Калининградский аэропорт занял девятое место в рейтинге 20-ти удобных аэропортов России по версии Forbes, получив 51,9 балла из 100. По информации авторов исследования, инфраструктура Храброво позволяет обслуживать любые типы судов, в том числе Boeing-747, принимать около 6 млн пассажиров в год. Всего издание проанализировало 35 аэропортов с пассажиропотоком свыше 800 тысяч человек в год.

Парад на 9 мая

Из-за отмены парада в День Победы 9 мая над Калининградом пролетит военная авиация, а вечером состоятся артиллерийские салюты. Боевые самолеты появятся в воздушном пространстве еще 11 городов страны. В парадном строю пролетят истребители Су-35 и Су-30СМ, бомбардировщики Су-34, дальние перехватчики МиГ-31, военно-транспортные самолёты Ан-12 и Ан-26 и вертолеты армейской авиации.

Заработок мэра Калининграда

В 2019 году доход мэра Калининграда Алексея Силанова составил 2 млн 475 тыс. 139 рублей. Это на 605 тысяч меньше, чем годом ранее. В 2018 году глава города заработал 3 млн 80 тыс. 819 рублей. Вместе с женой Силанов владеет квартирой площадью 75 «квадратов». Его жене также принадлежит жилье в 107 кв.м. Ее доход за прошлый год вырос на 395 тыс. рублей и достиг 956 тыс. 389 рублей. Автотранспорт ни Силанов, ни у его супруга не задекларировали.

Отмена платных парковок

Мэрия Калининграда не будет вводить платные придорожные парковки в 2020 году. Начальник дорожно-транспортного комитета мэрии Олег Кутин заявил, что для этого нужно достаточно большое изменение нормативной базы. По его словам, комитет уже обратился с этим вопросом в региональное правительство и облдуму.

Контрабанда янтаря

Часть самой крупной за последние 10 лет партии контрабандного янтаря-сырца, задержанной на таможенном посту МАПП «Чернышевское», была промаркирована подлинными бирками Калининградского янтарного комбината. Установлено, что этот солнечный камень в 2019 году на онлайн-торгах купила компания, название которой не разглашают в интересах следствия. В изъятых на таможне упаковках содержался минерал определённых фракций, а именно одних из наиболее ценных — средних и крупных.

Безвозмездные субсидии

Более тысячи представителей калининградского малого бизнеса обратились за безвозмездными субсидиями от региональных властей. Очно приняли уже более трёхсот заявителей из пятисот записанных. Невозвратные выплаты от 15 до 100 тысяч рублей могут получить компании, пострадавшие от распространения коронавируса и ограничений, связанных с ним. Подробнее о том, каким критериям должна соответствовать фирма, чтобы получить деньги, и как это можно сделать, — в публикации редакции.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 сентября
EUR ЦБ: 103,16 (+1,07)
Инвестиции, 29 сен, 16:25
Курс доллара на 30 сентября
USD ЦБ: 97,41 (+0,41)
Инвестиции, 29 сен, 16:25
Все новости Калининград
Минобороны сообщило об уничтожении 50 военных ВСУ, в том числе из «Азова» Политика, 05:48
Партия «пророссийского» экс-премьера победила на выборах в Словакии Политика, 05:26
МИД Северной Кореи назвал НАТО раковой опухолью Политика, 05:21
Российский боксер лишился титула во втором бою после смены гражданства Спорт, 05:03
Байден заявил, что ожидает от Маккарти полной приверженности помощи Киеву Политика, 04:49
Байден утвердил проект бюджета США без помощи Украине Политика, 04:24
В дагестанском селе потушили пожар, разрушивший 20 строений Общество, 04:20
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
В шестом регионе Украины за ночь прогремели взрывы Политика, 04:19
В России ущерб от преступлений за 8 месяцев составил более ₽351 млрд Общество, 03:56
Конгресс США утвердил проект бюджета без помощи Украине Политика, 03:38
Умер актер из «Республики ШКИД» Александр Липов Общество, 03:17
В Минобороны Чехии допустили запуск производства винтовок на Украине Политика, 02:46
В Британии допустили размещение своих военных на Украине для обучения ВСУ Политика, 02:02
Пентагон заявил, что исчерпал «все доступные средства» для помощи Украине Политика, 01:29