Перейти к основному контенту
Коронавирус в Калининграде и у соседей ,  
0 

На каких условиях могут открыться ТЦ и парикмахерские региона

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Торговые центры в Калининградской области с 29 апреля будут работать только в будние дни, а парикмахерские и салоны красоты планируют открыть 4 мая. Об этом сказано в постановлении правительства региона, опубликованном на портале правовой информации.

Непродовольственным магазинам разрешили работать с 10:00 до 18:00 во все дни кроме выходных и праздников. Ежедневно перед открытием в торговых точках необходимо производить дезинфекцию и измерять температуру сотрудников. При ходе в магазин должно быть место для обработки рук антисептиком, а покупателей будут пускать только в маске и перчатках. Работники также должны будут носить эти средства индивидуальной защиты и менять их каждые три часа.

На 50 кв. метрах площади объекта торговли может находиться только один покупатель. Если площадь меньше 50 кв. метров, то пускать посетителей внутрь будут по одному. У касс должна быть разметка для соблюдения дистанции в 1,5 метра.

После каждого клиента продавцы обязаны обрабатывать все контактные поверхности у кассы. В магазине должно постоянно проводиться обеззараживание воздуха, а каждые два часа помещение необходимо проветривать.

Сотрудникам запретят есть на рабочем месте. Для приема пищи должно быть организовано отдельное место, где можно будет помыть руки и обработать их антисептиком. Работники из групп риска (старше 65 и с хроническими заболеваниями) должны оставаться на самоизоляции.

Кроме того, у торговой точки должен быть пятидневный запас средств индивидуальной защиты, моющих и дезинфицирующих средств. Дезинфекцию нужно снимать на фото или видео, для подтверждения качества и своевременности уборки.

Похожие требования обязаны соблюдать парикмахерские и салоны красоты. Перед открытием их обязаны убирать с помощью обеззараживающих средств. До начала рабочего дня необходимо проверять температуру всех сотрудников и наличие признаков респираторного заболевания. При входе в заведение должны быть установлены дозаторы с антисептиком или дезинфицирующие салфетки.

Обслуживать клиентов разрешается только по предварительной записи и с 20-минутным интервалом между ними, а также в отдельной кабинке. При скоплении очереди, посетители должны ждать на улице, соблюдая дистанцию в 1,5 метра.

Сотрудники салонов обязаны носить халаты, маски, шапочки, перчатки, бахилы или моющуюся обувь, которые должны менять каждые три часа. Помещения должны проветриваться каждые два часа или после каждого посетителя. Все поверхности и инструменты должны обрабатываться дезинфицирующими средствами после каждого клиента. Уборка должна фиксироваться на фото и видео.

Работникам запретят выходить из салонов на время обеда. Для приема пищи должны быть оборудованы специальные места, где можно помыть руки и обработать их антисептиком.

Как ранее сообщал РБК Калининград, на этой неделе в регионе планируют ослабить режим тотальной самоизоляции и разрешить работу некоторым предприятиям. Это будет возможно при отсутствии резкого роста числа заболевших и в случае, если не поступит противоположных указаний от федеральных специалистов. Обязательной изоляция останется только для людей старше 65 и тех, у кого хронические заболевания.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 1 декабря
EUR ЦБ: 96,88 (-0,77)
Инвестиции, 30 ноя, 16:25
Курс доллара на 1 декабря
USD ЦБ: 88,58 (-0,3)
Инвестиции, 30 ноя, 16:25
Все новости Калининград
Лучшие вещи из кашемира и шерсти: 7 брендов Стиль, 10:29
В Москве прошел отраслевой форум «Безопасность. Сделано в России» Отрасли, 10:26
Консульство Германии в Новосибирске прекратило работу Политика, 10:25
Дикое животное в городе: как себя с ними вести, кого и когда кормить РБК и ДПиООС, 10:20
Жертва ради криптомира. Почему уход CZ из Binance — это «конец эпохи» Pro, 10:20
Капризов набрал два очка и травмировал соперника в матче НХЛ Спорт, 10:18
Война Израиля и ХАМАС. Онлайн Политика, 10:15
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 10:14
Как сказать «хватит» и доехать до Байкала РБК и Jaecoo, 10:09
Зеленский заявил о новой фазе конфликта с Россией Политика, 10:04
ФСБ заявила о задержании агента Украины, устроившего атаку на аэродром Политика, 10:02
Как защитить торговую точку от взлома и воровства РБК и МТС, 09:57
Как банку не выдать кредит «пустышке» — 25 вопросов для глубокого анализа Pro, 09:56
Синоптик предупредил об экстремально сильной магнитной буре Общество, 09:47