Хлебные турбуленты. Калининградские пекари о перспективе роста цен
Ажиотажный спрос на ингредиенты кондитерских и хлебобулочных изделий начал падать, а участники рынка ищут ценовой баланс, от которого в итоге будут зависеть цены на хлеб и сладости. Об этом РБК Калининград рассказал генеральный директор группы компаний «Балтийский пекарский дом» Александр Пимонов.
«Если мы говорим о том, что произошел сдвиг рынка в силу политических обстоятельств, то тут возникли разные турбуленты. Это такие временные явления, — например, повышенный спрос на сахар, муку, еще какие-то вещи, которые влияют на хлебобулку и кондитерку. Запасы муки и сахара у нас никак не изменились. Мы пережили спекулятивный скачок цен и повышенного спроса на базовые продукты хлебопечения. Плюс, резкое подорожание валюты привело к удорожанию импортных ингредиентов, упаковки и так далее. Был скачок, но сейчас мы видим тренд стабилизации: валюта дешевеет довольно быстрыми темпами, ажиотажный спрос начал падать. Рынок начал искать какой-то баланс на новом уровне. Все зависит от того, на каком ценовом уровне он его найдет. Уже после этого можно будет сказать, какие цены будут на хлеб и кондитерские изделия в нашем регионе», — пояснил предприниматель.
Он отмечает, что сильнее всего за последний месяц подорожало растительное масло.
«Если раньше фура стоила 1 млн 100 тысяч, то сейчас — в районе 3 млн. Оно и до этого и дорожало, но сейчас новый скачок и еще непонятно, где это все остановится», — говорит Пимонов.
Помимо роста цен на ингредиенты для хлебопечения отрасль столкнулась с обострением логистических проблем и удорожанием транспортировки из-за географического положения Калининградской области. По словам главы «Балтийского пекарского дома», очередь на паром расписана до мая, а многие владельцы железнодорожных составов отказываются ехать через Литву.
«Мы зависим от фрахтов, а они выросли в разы. Ждем нормализации в этой области, но пока драматических событий не происходит. Есть трудности с ожиданием, но это не приводит к существенным перебоям в хлебобулочной промышленности».
Александр Пимонов говорит, что европейские партнеры его компании от сотрудничеств ане отказались. Сложности возникают скорее из-за политической позиции некоторых посредников.
«Мы посылаем деньги в несколько стран. В Латвии банк отказывается принять деньги, хотя наш российский банк не находится под санкциями и в других странах его платежи принимают. Это позиция латышского банка. Мы 14 дней ждем возврата денег и не смогли партнерам оплатить товар», — объясняет предприниматель.
Как и в других отраслях, все зарубежные поставщики теперь просят полную предоплату.
«Это не особо критично, но немного усложняет нам жизнь. Мы попали в правительственную программу по субсидированию кредита по ставке как для малого и среднего бизнеса, поэтому у нас кредиты не подорожали и есть возможность пополнять оборотные средства», — говорит Пимонов.
Перспективы и господдержка
Участникам регионального рынка сейчас очень нужна помощь в решении транзитного вопроса и проблемы дополнительного давления на цены из-за фрахтов, все остальные вопросы решаемы, говорит бизнесмен.
«Мы не можем прогнозировать прибытие товаров. Хлебопечение — дело такое, что если не пришел один ингредиент, можно вообще ничего не выпустить, производство может вообще остановиться. Для нас это очень болезненная ситуация».
До нового урожая зерна катастрофических провалов на рынке не ожидается, все будет зависеть от действий и приоритетов регулятора (ЦБ — прим. РБК Калининград).
«Ситуация с новым урожаем будет зависеть от того, как пройдет посевная на Украине. Потому она занимает 24% мировых поставок зерна. Если такое предложение резко изъять или резко уменьшить на мировом рынке, это приведет к общемировому росту цен на зерно и составляющим из него. А это — мука, корма для птиц и животных, кондитерские и хлебобулочные изделия тоже. Тут надо наблюдать, что будет с посевной и будет ли у них достаточно времени, чтобы посеять те объемы, которые запланированы», — отмечает руководитель «Балтийского пекарского дома».
Как писал РБК Калининград, в середине марта эксперты прогнозировали, что конфеты и другие кондитерские изделия в России подорожают на 20-30% из-за роста курсов валют. При этом российская продукция может вырасти в цене сильнее, чем зарубежная.
Министр сельского хозяйства региона Наталья Шевцова ранее прогнозировала, что хлеб в области может подорожать по крайней мере на 15-20%. Глава минсельхоза пообещала, что цены на некоторые наименования власти постараются держать «на достаточно приемлемом уровне», а на остальную продукцию отпустят «в свободное плавание».
Повтор материала от 30 марта