Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Глава портового элеватора: «Просим отменить пошлину на экспорт зерна»

Фото: архив РБК Калининград
Фото: архив РБК Калининград

Российский зерновой союз и все сообщество производителей зерновой продукции обратились в Правительство РФ с просьбой отменить все государственные ограничения (пошлины, квоты) на экспорт зерна. Это позволит расширить возможности поставок за рубеж в условиях, когда страны Евросоюза и США отказываются покупать российскую продукцию. Об этом сообщила на круглом столе в медиагруппе «Западная пресса» генеральный директор АО «Портовый элеватор» Елена Зайцева.

«Если есть возможность экспортировать, то здесь не должно быть таких резких ограничений, которые существовали со 2 июня [2021 года] — вот этот зерновой демпфер. Это очень серьезный вопроc», — считает Зайцева.

Елена Зайцева
Елена Зайцева

Она рассказала, что сейчас компания вместе с транспортниками и логистами сконцентрирована на поиске новых возможностей для работы в меняющихся экономических условиях.

«Да, Евросоюз решил, что суда с российскими флагами они в свои порты запускать не будут, и суда под иностранными флагами не зайдут к нам. Хорошо. У нас есть технология загрузки зерна контейнерами, можем посмотреть и поработать, например, с Китаем — через железнодорожные перевозки и суда. То есть, в любом случае нужно смотреть и настраивать бизнес таким образом, чтобы мы могли получить, а потом реализовать свою продукцию.

Мы — стивидорная компания — сейчас прорабатываем, в каких направлениях можно организовать бизнес-процесс, чтобы обеспечить и экспорт, и поступление экспортной выручки. Если вдруг такая ситуация возникнет, что не получится с этим, то портовые терминалы наши очень хорошего качества, и мы вполне можем хранить зерно для того, чтобы потом потихоньку реализовывать его нашему региону.

Надо просто смотреть здесь и сейчас, какие есть возможности. И поддержка бизнеса здесь очень важна, наше правительство должно это сейчас решать, чтобы по оборотным средствам не было большого проседания, бизнес бросать нельзя».

Елена Зайцева убеждена, что сегодняшние отказы мировых производителей и компаний от российской продукции и сырья — явление временное.

«Не может система мировой экономики стрелять себе в ногу или в другие части тела, пройдет этот политический угар. А с чего они жить-то будут, эта замечательная Европа?

«Мы вам ничего не дадим» [они говорят] — Не давайте, хорошо, а вы-то как выживете? Мне это очень интересно. Где они такой рынок найдут, они что, перебегут все в Азию и в Китай, где будет сумасшедшая потребительская возможность покупать? Деньги — это дорога с двухсторонним движением».

Так или иначе, Калининградская область в этом году соберет урожай сельхозпродукции и зерна, подчеркивает руководитель элеватора. Озимые засеяны, идет подготовка к яровому севу.

«Если у нас будет урожай, то у нас каждый год профицит — то есть, у нас есть та экспортная составляющая, которая возможна для того, чтобы отгружать за рубеж зерно.

Самая главная задача сейчас: обеспечить продовольственную безопасность нашего региона. Если, дай бог, все хорошо у нас получится и мы получим профицит, тогда экспортная составляющая даст деньги в регион», — резюмировала генеральный директор АО «Портовый элеватор».

Ранее РБК Калининград писал, что генеральный директор аэропорта «Храброво» сообщил, что при необходимости воздушная гавань Калининграда готова принимать и крупные грузовые воздушные суда — «фрейтеры».

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 25 апреля
EUR ЦБ: 98,91 (-0,65)
Инвестиции, 24 апр, 17:11
Курс доллара на 25 апреля
USD ЦБ: 92,51 (-0,79)
Инвестиции, 24 апр, 17:11
Все новости Калининград
Сихарулидзе заявил о запросах фигуристов на смену российского гражданства Спорт, 11:30
Галкин подал в суд за отказ исключить его из реестра иноагентов Политика, 11:30
Аллигатор приполз к самолету-заправщику на авиабазе США. Видео Общество, 11:29
Фирма фигуранта дела замминистра резко нарастила прибыль в последние годы Политика, 11:29
В США арестовали разработчиков анонимного криптокошелька Samourai Wallet Крипто, 11:21
В инвестбанке «Синара» обновили оценки для бумаг технологического сектора Инвестиции, 11:15
Ракова рассказала об обучении педагогов колледжей работе с нейросетями Город, 11:11
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Парковка на улицах Москвы будет бесплатной в майские праздники Авто, 11:09
Росфинмониторинг раскрыл детали финансирования теракта в «Крокусе» Политика, 11:08
Как цифровые технологии смогут трансформировать франчайзинг в России Отрасли, 11:07
Почему две трети иностранных компаний не торопятся уходить из России Pro, 11:04
На заборе посольства Франции в Москве нарисовали черепа и кости Политика, 11:04
IT-компания «Светофор» сообщила о планах листинга «префов» на бирже СПВБ Инвестиции, 11:02
В Париже с мельницы кабаре «Мулен Руж» рухнули лопасти Общество, 10:58