Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Тренд на домашний офис. «Цифровые» уроки пандемии для бизнеса региона

Фото: предоставлено ИТ-сообществом GDG (Google Developers Group)
Фото: предоставлено ИТ-сообществом GDG (Google Developers Group)

Год назад с полуночи 31 марта правительство Калининградской области по примеру Москвы ввело режим полной самоизоляции. 30 марта 2020 года в регионе было зарегистрировано 11 случаев заражения коронавирусом, плюс, речь шла о десятке «условно зараженных», анализы которых требуют подтверждения. По итогам кризисного года в выигрыше оказались компании, которые смогли предложить клиентам интернет-продукты, сервисы или решения по обслуживанию заказов. О главных «цифровых» трендах и сегодняшних последствиях того карантина для калининградского бизнеса и его клиентов РБК Калининград поговорил с предпринимателями.

Мобильная связь

«Пик потребления голосовой связи произошел год назад, в конце марта, когда выступал с обращением Путин и всех отправили на выходные, на самоизоляцию. У нас такой нагрузки на сеть не было несколько последних лет, даже в Новый год. Людям так хотелось поделиться друг с другом, переварить, порефлексировать. И в течение месяцев эта динамика только возрастала.

Сейчас немножечко устаканилось все, но с передачей данных тренд сохраняется, как сохраняется и востребованность сервисов, в частности телесмотрения. Также свою активность по числу пользователей сохраняют сервисы по доставке еды и мобильные приложения банков», — рассказала директор МТС в Калининградской области Анна Хлевтова.

Потребление абонентами мобильного интернета в прошлом году выросло сразу на 60%, говорит эксперт. С помощью системы больших данных компания проанализировала посещаемость около 30 тысяч разных сайтов и приложений. Рекордсменами стали сервисы видео- и телесмотрения — их посещение в сравнении с 2019 годом возросло в 5 раз, образовательных платформ — в 3,8 раза, геймерских платформ, сервисов доставки продуктов и интернет-магазинов — в 2 раза.

Юридические услуги и суды

Сотрудникам многих юридических компаний адаптация не потребовалась — они просто перешли работать из офиса домой с ноутбуками, говорит управляющий партнер юридической фирмы «Солнцев и партнеры» Станислав Солнцев.

«Единственное, изменились расходы на командировки. У нас каждую неделю 3–5 сотрудников уезжает в командировки, включая меня. Сейчас это возобновляется, но в целом, что увеличилось — это расходы на такси. Мы ездим 100% на такси теперь, никакого общественного транспорта, по крайней мере, Санкт-Петербург, Москва»,

— говорит Солнцев, уточняя, что некоторые до сих пор не вернулись с удаленки. По сей день в компании используют «гибридную занятость» (часть сотрудников в офисе, часть — дома — прим. РБК Калининград).

Самым важным трендом в работе калининградские юристы называют автоматизацию судов — их более обширный, чем раньше переход к использованию видеоконференцсвязи и рассмотрению дел в формате онлайн-заседаний, когда участники выходят на связь с ноутбуков или планшетов.

«Качество связи, к сожалению, не очень хорошее. Плюс, персонал судов просто бывает не готов: а что делать, если вот связь оборвалась? И это очень распространенная ситуация», — рассказал Станислав Солнцев.

Промышленность

Цифровой скачок в сфере коммуникаций констатируют и в «большой» промышленности. Все производители выиграли за счет интернет-взаимодействия. Особенно это важно при организации так называемого инженерного взаимодействия с партнерами, говорит вице-президент холдинга «АВТОТОР» Дмитрий Чемакин.

Банковская сфера

Банкам в пандемию пришлось столкнуться сразу с несколькими вызовами. У многих стояла задача перевести на удаленную работу 70-80-90% персонала, и первый вызов заключался в том, чтобы не потерять клиентов. Плюс ко всему, оказалось, что далеко не у всех есть дома компьютеры с нужной операционной системой. Когда эта проблема была решена, части работников предложили чередовать офисную работу с удаленной, вспоминает управляющий, директор по развитию бизнеса ПАО «Росбанк» по Калининградской области Максим Каргашов.

«Сначала был страх, и у моих сотрудников тоже. Потому что одно дело, ты знаешь, что придет клиент, ты с ним поговоришь, а цифровизация сделала грань, пропасть: ты не видишь клиента, ты должен ему позвонить, что-то ему предложить, поговорить, пообщаться. Но в любом случае, решил все зум и другие мессенджеры», — говорит он.

Сфера IT

Тренд на home-office ускорился и внутри IT-компаний. Компания «Корбит» работает на калининградском и немецком рынках. Ее генеральный директор Йоханн Воронин рассказал, что за год пандемии сильно взлетел спрос на сервисы и приложения, позволяющие обслуживать клиента через интернет. Сегодня спрос на это продолжает расти. Воронин убежден, что в ближайшем будущем не останется ни одной сферы экономики и ни одного предприятия, не затронутых цифровизацией. А те предприятия, которые не обратят на это внимание, рискуют потерять конкурентное преимущество на рынке. Например, банк не предлагающий своим клиентам онлайн-сервисы, рискует в будущем уйти на задний план, считает глава IT-компании.

Эксперты сошлись во мнении, что рост интернет-потребления и цифровизация коммуникаций будут стремительно развиваться и дальше. Следующим витком станет улучшение качества сервисов и цифрового обслуживания. Под эти требования рынка бизнес будет подстраивать свои продукты и услуги: например, «начинка» для автомобиля станет частью мобильного гаджета, а реклама брендов в интернет-приложениях и сервисов будет более навязчивой.

Ранее РБК Калининград писал, что в регионе зарегистрирован Международный кластер информационных технологий Северо-Запад. Как сообщил его руководитель Антон Филимон, Калининград — это первый шаг, дальше кластер пойдет в Санкт-Петербург, Мурманск и другие регионы Северо-Западного федерального округа.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 18 апреля
EUR ЦБ: 100,28 (+0,34)
Инвестиции, 17 апр, 16:37
Курс доллара на 18 апреля
USD ЦБ: 94,32 (+0,25)
Инвестиции, 17 апр, 16:37
Все новости Калининград
Бастрыкин взял на контроль дело хирурга, который мог калечить клиентов Общество, 03:43
Информатор пожаловался конгрессу на Белый дом из-за ситуации в Нигере Политика, 03:14
В Ростовской области за ночь сбили три беспилотника Политика, 03:01
Названы профессии, в которых больше всего обеспокоены заменой человека ИИ Технологии и медиа, 03:00
NYT узнала, почему удар Израиля вызвал гнев США Политика, 02:38
В Белгороде запустили сирену ракетной опасности во второй раз за ночь Политика, 02:34
Посольство Китая обвинило США в дезинформации о военной помощи России Политика, 02:01
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
«24 канал» сообщил о взрывах в Киевской области Политика, 01:55
Жители в Оренбургской области рассказали, как сами строили дамбу Общество, 01:40
Стали известны все полуфинальные пары Лиги чемпионов Спорт, 01:23
Спикер конгресса предложил Трампу роль посредника для России и Украины Политика, 01:19
«Реал» в серии пенальти победил «Манчестер Сити» и вышел в полуфинал ЛЧ Спорт, 00:56
Священника и военного арестовали по делу об убийствах под Белгородом Общество, 00:55
Мэрия Белгорода объявила об опасности атаки беспилотников Политика, 00:44