Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Международный IT кластер зарегистрирован в Калининграде

Фото: из архива ИТ-сообщества GDG (Google Developers Group)
Фото: из архива ИТ-сообщества GDG (Google Developers Group)

В Калининградской области зарегистрирован Международный кластер информационных технологий Северо-Запад. Как сообщил РБК Калининград его руководитель Антон Филимон, Калининград — это первый шаг, дальше кластер пойдет в Санкт-Петербург, Мурманск и другие регионы Северо-Западного федерального округа.

По данным портала «РБК Компании», у этой Ассоциации (Союза) 17 видов деятельности, включая научные разработки и исследования, а также подбор персонала. В качестве основного вида указана консультативная деятельность, а также работы в области компьютерных технологий.

Как сообщил Антон Филимон на организованном РБК Калининград круглом столе по проблемам кластеров, в Калининградской области Ассоциация «Международный кластер информационных технологий Северо-Запад» уже провела переговоры с 1500 компаний в сфере IT бизнеса, из которых 500 занимаются разработкой программного обеспечения. «Мы понимаем теперь чаяния и готовы поделиться для выработки совместных программ и предложений», — сказал Филимон, обращаясь к руководителю регионального Фонда «Центр поддержки предпринимательства» Кириллу Лило.

Кроме того, Филимон обозначил проблему низкой конкурентоспособности калининградских IT компаний по оплате труда сотрудников.

«В рамках программы «Цифровая экономика» в прошлом году был подписан налоговый маневр президентом РФ, что сделало условия работы IT компаний одними из лучших в мире. Обнулили НДС, до 3% снизили налог на прибыль и 7,5% — это страховые взносы. Таким образом, эта программа обнулила условия калининградской программы, которая предоставляла особые условия по переселению и по поддержке IT компаний. С одной стороны, сейчас в IT секторе очень хорошо, зарплаты растут. С другой стороны, это серьезная проблема по кадровому обеспечению, кадровый голод наступает. Потому что

средняя зарплата IT специалистов в Калининграде — это порядка 60 тысяч рублей в месяц, а средняя зарплата в федеральных компаниях — Москва, Нижний Новгород, Санкт-Петербург — в конце прошлого года составляла уже 180 тыс рублей в месяц, а сейчас составляет предложение уже на февраль месяц 350 тысяч рублей в месяц на удаленке. И у нас активизировались иностранные хантеры, нашим программистам предлагают при работе в Штатах до 1 млн рублей и выше.

Естественно, эта проблема отразилась на малых и средних предприятиях, уже сейчас на рынке Калининграда они не могут себе найти программистов достойных за эту зарплату 60 тыс рублей», — резюмировал руководитель IT кластера.

Глава Фонда Кирилл Лило прокомментировал такую разницу в зарплатах: 

"Почему там предложения более привлекательные? Это вопрос, связанный с ценообразованием продукта. Если конечный продукт имеет одинаковую стоимость, но в Калининграде предлагают 60 тысяч, а в Нижнем Новгороде, скажем, 180, то уровень доходной части по продукту у компаний Калининградской области, наверное, выше. И, наверное, надо как-то быть более щедрыми к своим сотрудникам".

Кирилл Лило также признал, что, к примеру, у соседей — в Беларуси и Латвии — преференции для представителей IT отрасли пока более привлекательны.

«Здесь поддержкой не обойтись. Здесь нужны особые условия: валютное регулирование сделок, надзора и контроля, и в этой части необходимо менять законодательство. Одним из проектов, который мог бы повлиять на ситуацию хотя бы отчасти, может стать калининградский проект Инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ «Балтийская долина — Хьюмантек» на острове Октябрьский — прим. РБК Калининград). Помимо особых условий ведения бизнеса и привилегий там также предусмотрены и определенные условия по законодательному регулированию — как в регуляторной песочнице. Резиденты смогут там что-то обкатать, опробовать и доказать правительству эффективность этого. Конкретных сроков и инструментов я сказать не могу. Но мы готовы предоставить и нашу площадку, и наши инструменты», — сказал Лило.

Ранее РБК Калининград писал, что до 2021 года в Калининградской области действует программа релокации. На ее реализацию выделено 90 млн рублей: по 30 млн ежегодно на привлечение 57 специалистов. Воспользоваться этой поддержкой могут, в том числе, представители отрасли информационных технологий.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 11 июля
EUR ЦБ: 91,5 (+0,08)
Инвестиции, 10 июл, 18:47
Курс доллара на 11 июля
USD ЦБ: 77,9 (-0,27)
Инвестиции, 10 июл, 18:47
Все новости Калининград
Над Воронежской областью сбили несколько беспилотников Политика, 00:45
В Запорожской области восстановили подачу света после перебоев из-за жары Общество, 00:35
В Москве выпало более трети от месячной нормы осадков Общество, 00:09
Король схватился за голову. Какие рекорды побил Ламин Ямаль до 18 лет Спорт, 00:00
В Москве мужчине удалили нижнюю половину тела из-за рака кожи Общество, 12 июл, 23:28
Бастрыкин запросил доклад о расследовании нападения на девочек с молотком Общество, 12 июл, 23:08
Переселенцы из Карабаха начали сидячую забастовку в центре Еревана Политика, 12 июл, 23:00
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
В Харькове пропал свет из-за бури Общество, 12 июл, 22:47
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбрать РБК и ПИК, 12 июл, 22:12
«Роскосмос» показал спутниковый снимок циклона с дождем над Москвой Технологии и медиа, 12 июл, 22:08
Евросоюз ускорит подготовку ответа на пошлины США в 30% Политика, 12 июл, 22:00
Подросток, напавший на девочек с молотком, назвал свой мотив Общество, 12 июл, 21:50
Дюков назвал высокими шансы на возвращение российских клубов в еврокубки Спорт, 12 июл, 21:36
Поселиться насовсем: как выглядит премиальный жилой квартал от Pioneer РБК и Pioneer, 12 июл, 21:33