Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Международный IT кластер зарегистрирован в Калининграде

Фото: из архива ИТ-сообщества GDG (Google Developers Group)
Фото: из архива ИТ-сообщества GDG (Google Developers Group)

В Калининградской области зарегистрирован Международный кластер информационных технологий Северо-Запад. Как сообщил РБК Калининград его руководитель Антон Филимон, Калининград — это первый шаг, дальше кластер пойдет в Санкт-Петербург, Мурманск и другие регионы Северо-Западного федерального округа.

По данным портала «РБК Компании», у этой Ассоциации (Союза) 17 видов деятельности, включая научные разработки и исследования, а также подбор персонала. В качестве основного вида указана консультативная деятельность, а также работы в области компьютерных технологий.

Как сообщил Антон Филимон на организованном РБК Калининград круглом столе по проблемам кластеров, в Калининградской области Ассоциация «Международный кластер информационных технологий Северо-Запад» уже провела переговоры с 1500 компаний в сфере IT бизнеса, из которых 500 занимаются разработкой программного обеспечения. «Мы понимаем теперь чаяния и готовы поделиться для выработки совместных программ и предложений», — сказал Филимон, обращаясь к руководителю регионального Фонда «Центр поддержки предпринимательства» Кириллу Лило.

Кроме того, Филимон обозначил проблему низкой конкурентоспособности калининградских IT компаний по оплате труда сотрудников.

«В рамках программы «Цифровая экономика» в прошлом году был подписан налоговый маневр президентом РФ, что сделало условия работы IT компаний одними из лучших в мире. Обнулили НДС, до 3% снизили налог на прибыль и 7,5% — это страховые взносы. Таким образом, эта программа обнулила условия калининградской программы, которая предоставляла особые условия по переселению и по поддержке IT компаний. С одной стороны, сейчас в IT секторе очень хорошо, зарплаты растут. С другой стороны, это серьезная проблема по кадровому обеспечению, кадровый голод наступает. Потому что

средняя зарплата IT специалистов в Калининграде — это порядка 60 тысяч рублей в месяц, а средняя зарплата в федеральных компаниях — Москва, Нижний Новгород, Санкт-Петербург — в конце прошлого года составляла уже 180 тыс рублей в месяц, а сейчас составляет предложение уже на февраль месяц 350 тысяч рублей в месяц на удаленке. И у нас активизировались иностранные хантеры, нашим программистам предлагают при работе в Штатах до 1 млн рублей и выше.

Естественно, эта проблема отразилась на малых и средних предприятиях, уже сейчас на рынке Калининграда они не могут себе найти программистов достойных за эту зарплату 60 тыс рублей», — резюмировал руководитель IT кластера.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Глава Фонда Кирилл Лило прокомментировал такую разницу в зарплатах: 

"Почему там предложения более привлекательные? Это вопрос, связанный с ценообразованием продукта. Если конечный продукт имеет одинаковую стоимость, но в Калининграде предлагают 60 тысяч, а в Нижнем Новгороде, скажем, 180, то уровень доходной части по продукту у компаний Калининградской области, наверное, выше. И, наверное, надо как-то быть более щедрыми к своим сотрудникам".

Кирилл Лило также признал, что, к примеру, у соседей — в Беларуси и Латвии — преференции для представителей IT отрасли пока более привлекательны.

«Здесь поддержкой не обойтись. Здесь нужны особые условия: валютное регулирование сделок, надзора и контроля, и в этой части необходимо менять законодательство. Одним из проектов, который мог бы повлиять на ситуацию хотя бы отчасти, может стать калининградский проект Инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ «Балтийская долина — Хьюмантек» на острове Октябрьский — прим. РБК Калининград). Помимо особых условий ведения бизнеса и привилегий там также предусмотрены и определенные условия по законодательному регулированию — как в регуляторной песочнице. Резиденты смогут там что-то обкатать, опробовать и доказать правительству эффективность этого. Конкретных сроков и инструментов я сказать не могу. Но мы готовы предоставить и нашу площадку, и наши инструменты», — сказал Лило.

Ранее РБК Калининград писал, что до 2021 года в Калининградской области действует программа релокации. На ее реализацию выделено 90 млн рублей: по 30 млн ежегодно на привлечение 57 специалистов. Воспользоваться этой поддержкой могут, в том числе, представители отрасли информационных технологий.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Все новости Калининград
Власти Калининграда обжалуют решение по вывеске Wildberries Калининград, 15:15 
Киностудия Горького снимет продолжение «Приключений Петрова и Васечкина» Life, 15:09
Путин предложил ввести в стране финансовый план на шесть лет Экономика, 15:03
⁠Путин назвал, кому в будущем можно «доверить Россию» Политика, 15:02
К бывшим возвращаются: как использовать потенциал «бумерангов» на 100% Pro, 15:01
«Роскосмос» сообщил о выводе на целевые орбиты группы малых спутников Технологии и медиа, 14:59
В Москве задержали главного редактора «Новой газеты» Политика, 14:56
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Погба дисквалифицировали на четыре года за допинг Спорт, 14:56
Что учесть при поиске жилья для арендного бизнеса в 2024 году: инструкция Pro, 14:43
В России стартовали продажи Hyundai Custo. Цены Авто, 14:39
Путин предложил повысить зарплаты специалистам в лесном хозяйстве Экономика, 14:37
Названы города, где за год сильнее всего подорожала аренда комнат Недвижимость, 14:36
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 14:33
Объем продаж девелопера DARS за год вырос в 2,2 раза Пресс-релиз, 14:31