Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Вопрос высоких пошлин на экспорт зерна власти хотят поднять на уровне РФ

Фото: Pexels
Фото: Pexels

Власти Калининградской области опасаются, что из-за роста таможенных пошлин на экспорт зерновых культур площади посевов пшеницы могут сократиться. Об этом на оперативном совещании в региональном правительстве в пятницу, 29 октября заявил губернатор Антон Алиханов.

По словам главы регионального министерства сельского хозяйства Натальи Шевцовой, из-за повышения пошлин калининградские хозяйства практически перестали наращивать площади под озимый сев зерновых. Если в сезон 2020-2021 годов посевные площади выросли более, чем на 1500 гектаров, то в этом сезоне только на 200 гектаров. Шевцова назвала это «очень серьезной» проблемой, поскольку «такие культуры, как кукуруза, выращиваются с нулевой или отрицательной рентабельностью». Чиновник пообещала, что министерство поработает над тем, чтобы кукурузу сеяли, в первую очередь, на комбикорм.

«Сложно решить, как выращивать кукурузу, когда ее общероссийская и общемировая цена будет ниже, чем произведенная в себестоимости в Калининградской области. Я думаю, что все-таки нужно нам не молчать и выходить на федеральный уровень, потому что уже заключены договоры на экспорт продукции и неделю назад таможенная пошлина — плюс 40$, и пересмотреть договор с покупателями мы не можем», — резюмировала министр.

«С учетом экспортных пошлин пшеница может пострадать в смысле объемов посевов, но есть субсидии, есть квоты на вывоз — надо все это учитывать и при дискуссиях с аграриями все это иметь в виду», — заявил Алиханов.

Шевцова добавила, что Калининградская область занимает второе место по уровню урожайности кукурузы и пшеницы в России, первое место по урожайности рапса и сои, четвертое – по урожайности зерновых и зернобобовых.

«Среди субъектов Северо-Западного федерального округа наш регион продолжает оставаться бесспорным лидером в валовом производстве зерна, рапса, сои, кукурузы на зерно, гречихи. Так, в регионе производится более 70 процентов от общего валового сбора пшеницы северо-запада и более 80 процентов рапса. Также Калининградская область является единственным регионом Северо-запада, который выращивает кукурузу на зерно, гречиху, сою», — сообщила министр.

Со 2 июня в России введен механизм зернового демпфера, по которому предусмотрены плавающие пошлины на экспорт пшеницы, кукурузы и ячменя и возврат полученных от них средств на субсидирование сельхозпроизводителей.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Размер пошлин рассчитывается еженедельно на основе ценовых индикаторов, основанных на ценах экспортных контрактов, которые регистрируются на «Московской бирже». Цена отсечения по пшенице составляет $200 за тонну, по кукурузе и ячменю — $185 за тонну. Размер пошлины составляет 70% от превышения этого показателя.

Как писал РБК Калининград, С 15 февраля этого года в России действует экспортная квота. Всем калининградским экспортерам установили объем, который они могут вывезти до 30 июня. Экспортная пошлина должна осадить цены на внутреннем рынке.

Осенью прошлого года, крупнейший российский экспортер сельхозпродукции группа компаний «Содружество» заявила о снижении объема вывоза пшеницы в первом полугодии 2020 года на 55% в связи с государственным ограничением экспорта и введением квот.

Губернатор Антон Алиханов, комментируя рост цен на пшеницу, ранее назвал введенный государством ценовой демпфер (инструмент сдерживания цены — прим. РБК Калининград) «неидеальным инструментом, который тоже имеет свои издержки».

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Калининград
Король Норвегии Харальд V вернулся на родину после госпитализации Общество, 02:15
Председатель ОБСЕ посетит Молдавию для обсуждения Приднестровья Политика, 01:47
В Гаити произошла стрельба во время нападения на главную тюрьму. Видео Политика, 01:23
Times сообщила о возможности России отследить поставки ракет на Украину Политика, 01:21
Орнелла Мути и ее дочь приехали на Московскую неделю моды Общество, 01:09
МИД Мексики опроверг слухи о намерении вступить в БРИКС Политика, 00:48
Зеленский назвал ситуацию на границе с Польшей вышедшей за пределы морали Политика, 00:32
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Бундесвер будет контролировать небо над Эстонией, Латвией и Литвой Политика, 00:25
CNN узнал, когда республиканцы могут одобрить выделение Украине $60 млрд Политика, 00:05
Аналитики назвали 2024 год для банков периодом «после золотой лихорадки» Финансы, 00:00
Челябинский комбинат Юрия Антипова предложили передать в «Ростех» Бизнес, 00:00
Вучич не исключил отправку западных войск на Украину Политика, 03 мар, 23:56
Жители Ленобласти увидели в небе северное сияние Общество, 03 мар, 23:43
Фицо попросил посла Британии объяснить, зачем Джонсон помешал переговорам Политика, 03 мар, 23:22