Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
На какие импортные товары растет спрос у россиян РБК и Банк «Открытие», 05:21 Построившая суперъяхту российского миллиардера верфь обанкротилась Общество, 05:11 На что обращать внимание при покупке летних шин РБК и Nokian Tyres, 04:46 Суд отправил в колонию напавшего на полицейского на митинге 23 января Общество, 04:23 СМИ узнали о планах США ввести санкции против России из-за кибератак Политика, 04:10 В европейской России сохранится аномальное тепло Общество, 04:00 Байден объяснил решение вывести войска из Афганистана Политика, 03:37 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 03:34 США, Британия и страны ЕС призвали Россию к деэскалации с Украиной Политика, 03:16 В США отложили решение о применении вакцины Johnson & Johnson Общество, 03:12 Словения отменит карантин при въезде для привитых «Спутником V» Общество, 02:33 Лукашенко сообщил о предложении Алиева «поднять Армению» Политика, 02:13 В Ираке при обстреле погиб турецкий военный Общество, 01:54 Пентагон продолжит поставлять Украине вооружение Политика, 01:31
Калининград ,  
0 

Калининградские аграрии повышают цены на пшеницу

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

На фоне подорожания экспортной российской пшеницы на бирже, калининградские компании тоже повышают цены на нее, в том числе, на внутреннем рынке. Об этом пишет «Business FM Калининград» со ссылкой на директора управляющей компании группы «Содружество» Александра Шендерюка-Жидкова.

По его словам, общий рост цен негативно влияет на стоимость муки и других важных товаров. «Если вот эта вот тенденция глобального удорожания продовольствия, которую мы наблюдаем, продолжится, то это может существенным образом сказаться на наших внутренних ценах. Что касается экспорта, то с 15 февраля будет действовать экспортная квота. Всем калининградским экспортерам будет установлен объем, который они могут вывезти до 30 июня. Будет действовать экспортная пошлина, которая должна существенным образом ограничить объемы экспорта с точки зрения ценовых параметров. Экспортная пошлина должна осадить цены на внутреннем рынке. И экспортная пошлина должна соответствующим образом уменьшить внутреннюю цену именно на разницу пошлины. При этом, с точки зрения объема экспорта, я думаю, что он никуда не денется, и калининградский регион заинтересован в экспорте», — пояснил глава УК, добавив, что сейчас власти сдерживают рост цен.

Александр Шендерюк-Жидков также отметил, что несмотря на рекордный урожай пшеницы в Калининградской области, у животноводов остаётся серьезная потребность в зерне, а рынок обеспокоен высокими ценами. Пошлина на экспорт за рубеж должна скорректировать цены на пшеницу.

Глава Минэкономики Максим Решетников заявил о необходимости ввести с 1 июля автоматический и долгосрочный механизм расчета экспортных пошлин с учетом актуальных мировых цен. Ожидается, что с 1 марта по 30 июня пошлину поднимут до 50 евро за тонну. С 15 февраля пошлина составит 25 евро. Ставки должны действовать в пределах квоты в размере 17,5 миллионов тонн.

Накануне стоимость фьючерса на российскую пшеницу преодолела отметку в 300 долларов за тонну, впервые с апреля 2014 года, пишет «Коммерсант». При этом котировки на физическом рынке пока не такие высокие, как на бирже. Эксперты объясняют такой рост цен сообщениями о планах правительства ввести ограничения на экспорт зерна из России.

Как писал РБК Калининград, по итогам первого полугодия 2020 «Содружество» сократила экспортные поставки на 55% из-за государственного ограничения экспорта и введения квот.